UJI EFEKTIVITAS PENURUNAN KADAR GLUKOSA EKSTRAK DAUN BELUNTAS (Pluchea indica L.) TERHADAP KONDISI HIPERGLIKEMI PADA MENCIT JANTAN
Keywords:
Kadar Glukosa, Daun Beluntas (Pluchea Indica L.), Flavonoid, HiperglikemiAbstract
Beluntas dapat dimanfaatkan sebagai alternatif penurunan kadar glukosa darah karena terdapat kandungan senyawa flavonoid yang telah dibuktikan dengan pengujian atau identifikasi senyawa menggunakan KLT. Flavonoid diketahui mempunyai sifat protektif terhadap kerusakan sel beta pankreas sehingga mampu mendegenerasi sel-sel beta pankreas yang rusak dan mampu meningkatkan sensitivitas insulin dan memperbaiki daya kerja reseptor insulin khususnya pada quarcetin yang ada pada flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji skrining senyawa metabolisme yaitu flavonoid menggunakan metode KLT dan mengetahui hasil uji efektivitas ekdtrak daun beluntas pada mencit jantan sebagai penurunan kadar glukosa darah. Penilitian ini menggunakan 5 kelompok mencit. Kelompok I ( Normal ); kelompok II ( kontrol positif ), kelompok III ( ekstrak daun beluntas 1 mg/kg bb ) ; kelompok IV ( ekstrak daun beluntas 2 mg/kg bb ); kelompok V ( ekstrak daun beluntas 3 mg/kg bb ). Setelah 7 hari perlakuan penurunan kadar glukosa darah, data analisis menggunakan uji statistik standar deviasi dan t-test (p<0,05). Hasil uji statistik menggunakan metode t-test menunjukkn bahwa kelompok glibenklamid dengan ekstrak 2 mg/kg bb dan glibenklamid dengan ekstrak 3 mg/kg bb signifikan terhadap penurunan kadar glukosa darah dan pada uji standar deviasi pengaruh ekstrak terhadap kadar glukosa darah menunjukkan bahwa ekstrak daun beluntas dosis 2 mg/kg bb paling berpengaruh terhadap kadar glukosa darah.
References
Alomar, M.J. (2014) „Factors affecting the development of adverse drug reactions (Review article)‟, Saudi pharmaceutical journal: SPJ: the official publication of the Saudi Pharmaceutical Society, 22(2), pp. 83–94. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jsps.2013.02.003.
Arsiningtyas, I.S. et al. (2014) „Identification of α- glucosidase inhibitors from the leaves of Pluchea indica (L.) Less., a traditional Indonesian herb: promotion of natural product use‟, Natural Product Research, 28(17), pp. 1350–1353. Available at: https://doi.org/10.1080/14786419.2014.904306.
Darwis, A.M. et al. (2021) „Pengetahuan Masyarakat Tentang Penggunaan Tanaman Obat Keluarga Sebagai Peningkatan Imun Selama Pandemi‟, Al- Gizzai Public Health Nutrition Journal,pp.83–88. Availableat:https://doi.org/10.24252/algizzai.v1i2.21939.
El Omda, S. and Sergent, S.R. (2024) „Standard Deviation‟, in StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing.Availableat: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK574574/ (Accessed: 8July 2024).
Fahmi, N. F., Firdaus, N., & Putri, N. (2020). Pengaruh Waktu Penundaan Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu Dengan Metode Poct Pada Mahasiswa. Jurnal Nursing Update, 11(2), 1–11.
Minerva, P. (2019). Penggunaan Tabir Surya Bagi Kesehatan Kulit. Jurnal Pendidikan Dan Keluarga, 11(1), 95–101.
Mursyid, A. M. (2015). Evaluasi Stabilitas Fisik Dan Profil Difusi Sediaan Gel (Minyak Zaitun). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1).
Rifki, P. M., Akbar, K., Putri, F., Hanik, M., Shabrina, A., & Zulfa, E. (2020). Formulasi Spray Gel Ekstrak Etanol Biji Kedelai (Glycie max) Sebagai Sediaan Kosmetik Tabir Surya. Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik (JIFFK), 17(2), 44–50. Retrieved from www.unwahas.ac.id/publikasiilmiah/index.php/ilmufarmasidanfarmasiklinik
Rizal, R., Salman, & Maharani, V. (2023). Formulasi Sediaan Spray Gel Ekstrak Etanol Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban ) Dan Uji Daya Tabir Surya. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(1), 48–59.
Sayakti, P. I., Anisa, N., Ramadhan, H., Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari Banjarbaru, S., & Selatan, K. (2022). Antioxidant activity of methanol extract of cassava leaves (Manihot esculenta Crantz) using CUPRAC method. Jurnal Ilmiah Farmasi (Scientific Journal of Pharmacy) Special Edition, 97–106. Retrieved from http://journal.uii.ac.id/index.php/JIF
Shabrina, R., & Nurwaini, S. (2023). Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Spray Gel Tabir Surya Dari Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Usadha: Journal of Pharmacy, 2(2). Retrieved from https://jsr.lib.ums.ac.id/index.php/ujp
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R & D (Cetakan ke-22). Bandung: Alfebeta.
Suryadi, A. A., Pakaya, M. S., Nurrohwinta Djuwarno, E., Akuba, J., Studi Farmasi, P., & OLahraga dan Kesehatan, F. (2021). Penentuan Nilai Sun Protection Factor (SPF) Pada Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis Determination of sun protection factor (SPF) value in lime (Citrus Aurantifolia) peel extract using Uv-Vis spectrophotometry Method. Journal Of Healtyh Sciences and Research, 3(2), 169. Retrieved from http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr/index
Suyudi, D. S. (2014). Formulasi Gel Semprot Menggunakan Kombinasi Karbopol 940 Dan Hidroksipropil Metilselulosa (HPMC) Sebagai Pembentuk Gel. Universitas Negeri Islam Syarif Hidayatullah , Jakarta.
Syahputra, D. J. (2017). Uji Efektifitas Ekstrak Daun Tapak Dara (Catharanthus roseus L.) Terhadap Kematian Larva Nyamuk Aedesaegeypti. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu, Bengkulu.
Ulpa, M., Dorliana Sitanggang, K., Walida, H., & Sepriani, Y. (2022). Karakteristik Morfologi dan Analisis Kandungan Senyawa Fitokimia Berbagai Tapak Dara (Catharanthus roseus). Jurnal Agroteknologi, 3(2), 49–57.
Wendersteyt, N. V., Wewengkang, D. S., Sumantri Abdullah, S., & Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, P. (2021). Antimicrobial Activity Test Of Exstracts And Fractions Of Ascidian Herdmania Momus From Bangka Island Waters Likupang Against The Growth Of Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhimurium, And Candida Albicans. Farmasi, 10(1), 706–712.
Yulianti, E., Adelsa, A., & Putri, A. (2015). Penentuan nilai SPF (Sun Protection Factor) Ekstrak Etanol 70 % Temu Mangga (Curcuma mangga) dan Krim Ekstrak Etanol 70 % Temu Mangga (Curcuma mangga) secara In Vitro Menggunakan Metode Spektrofotometri The Determination of SPF (Sun Protection Factor) Value of 70 % Ethanol Extract Curcuma Mangga and 70 % Ethanol Extract Curcuma Mangga Cream In Vitro using Spektrofotometry Method. Majalah Kesehatan FKUB, 2(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Arlin Dayinta Prianika, Titi Agni Hutahaen, Abdul Basith

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.