PENGEMBANGAN EDIBLE FILM DARI GELATIN KEPALA IKAN KURISI (Nemipterus japonicus) DENGAN TEKNIK EKSTRAKSI ASAM DAN BASA

Authors

  • Yessi Febriani Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia
  • Rahma Yulia Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia
  • Salman Salman Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia
  • Nerdy Nerdy Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia
  • Putri Febrianti Syakila Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia
  • Jhesica Elsa Febriani Daeli Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51771/fj.v5i1.1166

Keywords:

Edible film, Gelatin, Ikan kurisi, Metode asam, Metode Basa

Abstract

Ikan kurisi (Nemipterus japonicus) dikenal dengan cita rasa enaknya, menghasilkan limbah terutama dari kepala yang kaya akan gelatin. Gelatin ini diekstraksi menggunakan metode asam untuk membuat edible film. Proses ini tidak hanya mengurangi limbah ikan tetapi juga memanfaatkan potensi gelatin yang sebelumnya terbuang sia-sia. Tujuan penelitian ini adalah membuat edible film dari gelatin kepala ikan kurisi (Nemipterus japonicus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan mengekstraksi gelatin dari kepala ikan kurisi menggunakan HCl 5% dan NaOH 0,3 M, yang kemudian diformulasikan menjadi edible film. Gelatin dan edible film diuji melalui uji pH, viskositas, dan titik leleh (gelatin), serta uji daya serap air, kelarutan dan ketebalan (edible film). FTIR digunakan untuk analisis lebih lanjut untuk menganalisis gugus fungsi. Hasil penelitian ini menunjukkan GKIKMA dan GKIKMB memiliki pH 5,28 dan 6,47, nilai viskositas 60 dan 15 mPa.s dan nilai titik leleh <35ºC. Adapun hasil pengujian terhadap EFKIKMA dan EFKIKMB yaitu nilai daya serap air 12,04% dan 52,58%, nilai kelarutan 94,19% dan 57,22% dan nilai ketebalan 0,20 mm dan 0,11 mm per lembar. Bilangan gelombang dari GKIKMA, GKIKMB, EFKIKMA dan EFKIKMB terbaca pada area sidik jari yaitu 500 cm-1-1500 cm-1.

References

Ahmadzadeh-Hashemi, S., Varidi, M., & Nooshkam, M. (2023). Hydro- and aerogels from quince seed gum and gelatin solutions. Food Chemistry: X, 19(March), 100813. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2023.100813

Alfajar, S. H., Salman, S., Zebua, N. F., & Sari, N. (2023). Studi Kopigmentasi Campuran Ekstrak Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L.) Dengan Ekstrak Angkak Merah. Forte Journal, 3(1), 97–106. https://doi.org/10.51771/fj.v3i1.509

Alfaro, A. da T., Fonseca, G. G., Balbinot, E., Machado, A., & Prentice, C. (2013). Physical and chemical properties of wami tilapia skin gelatin. Food Science and Technology, 33(3), 592–595. https://doi.org/10.1590/S0101-20612013005000069

Alipal, J., Mohd Pu’ad, N. A. S., Lee, T. C., Nayan, N. H. M., Sahari, N., Basri, H., Idris, M. I., & Abdullah, H. Z. (2019). A review of gelatin: Properties, sources, process, applications, and commercialisation. Materials Today: Proceedings, 42, 240–250. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.12.922

Aliyu, R. S., Lawal, A. M., Chasta, P., & Sharma, G. K. (2020). Capsules: Types, Manufacturing, Formulation, Quality Control Tests and, Packaging and Storage - a Comprehensive Review. World Journal of Pharmaceutical and Life Sciences, 6(8), 93–104.

Andakke, J. N., Rumengan, I. F. M., Nainggolan, H. H. Y., Parapat, L. R. M. E., Pandey, E., Suptijah, P., & Luntungan, A. H. (2020). MOLECULAR STRUCTURE OF GELATIN EXTRACTED FROM PARROT (Scarus sp) FISH SCALES. Jurnal Pesisir Dan Laut Tropis, 8(1), 15. https://doi.org/10.35800/jplt.8.1.2020.27286

Astika, A. A., Wahyuni, S., & Isamu, K. T. (2020). Pengaruh Konsentrasi HCl dan Lama Perendaman yang Berbeda terhadap Kualitas Gelatin Tulang Ikan: Kajian Pustaka. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 5(4), 3097–3103.

Azhari, D., & Tomasoa, A. M. (2018). Kajian Kualitas Air dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dibudidayakan dengan Sistem Akuaponik. Akuatika Indonesia, 3(2), 84. https://doi.org/10.24198/jaki.v3i2.23392

Bagawan, K., Roshni, M., & Jagadeesan, D. (2022). PENGARUH PERBEDAAN JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU PERMEN SOBA RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii SELAMA PENYIMPANAN. Resonance, 27(12), 2183–2211. https://doi.org/10.1007/s12045-022-1513-0

Chadijah, S., Baharuddin, M., & Firnanelty. (2019). Potensi Instrumen FTIR dan GC-MS Dalam Mengkarakterisasi dan Membedakan Gelatin Lemak Ayam, Itik dan Babi. Al-Kimia, 7(2).

Deden, M., Rahim, A., & Asrawaty, A. (2020). Sifat Fisik Dan Kimia Edible Film Pati Umbi Gadung Pada Berbagai Konsentrasi. Jurnal Pengolahan Pangan, 5(1), 26–33.

Ebadi, Z., Khodanazary, A., Hosseini, S. M., & Zanguee, N. (2019). The shelf life extension of refrigerated Nemipterus japonicus fillets by chitosan coating incorporated with propolis extract. International Journal of Biological Macromolecules, 139, 94–102. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.07.204

Etxabide, A., Akbarinejad, A., Chan, E. W. C., Guerrero, P., de la Caba, K., Travas-Sejdic, J., & Kilmartin, P. A. (2022). Effect of gelatin concentration, ribose and glycerol additions on the electrospinning process and physicochemical properties of gelatin nanofibers. European Polymer Journal, 180(September), 111597. https://doi.org/10.1016/j.eurpolymj.2022.111597

Guo, N., Chen, H. X., Zhang, L. P., Zhang, J. Y., Yang, L. Y., & Li, L. (2020). Infection and molecular identification of ascaridoid nematodes from the important marine food fish Japanese threadfin bream Nemipterus japonicus (Bloch) (Perciformes: Nemipteridae) in China. Infection, Genetics and Evolution, 85(May), 104562. https://doi.org/10.1016/j.meegid.2020.104562

Handayani, R., & Nurzanah, H. (2018). Karakteristik Edible Film Pati Talas Dengan Penambahan Antimikroba Dari Minyak Atsiri Lengkuas. Jurnal Kompetensi Teknik, 10(1), 1–11.

Hassan, N., Ahmad, T., Zain, N. M., & Awang, S. R. (2021). Identification of bovine, porcine and fish gelatin signatures using chemometrics fuzzy graph method. Scientific Reports, 11(1), 1–10. https://doi.org/10.1038/s41598-021-89358-2

Husni, P., Sihombing, W. G. T., & Rusdiana, T. (2020). Optimasi Formula Basis Sediaan Edible Film dengan Kombinasi Polimer Carbomer 940 dan Kappa Karagenan. Majalah Farmasetika, 5(3), 109–115. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v5i3.27413

Ibrahim, M., Mahmoud, A. A., Osman, O., Abd El-Aal, M., & Eid, M. (2011). Molecular spectroscopic analyses of gelatin. Spectrochimica Acta - Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 81(1), 724–729. https://doi.org/10.1016/j.saa.2011.07.012

Ismaya, F. C., Fithriyah, N. H., & Hendrawati, T. Y. (2021). Pembuatan Dan Karakterisasi Edible Film Dari Nata De Coco Dan Gliserol. Jurnal Teknologi, 13(1), 81–88. https://dx.doi.org/10.24853/jurtek.13.1.81-88

Khirzin, M. H., Ton, S., & Fatkhurrohman, F. (2019). Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Tulang Itik Menggunakan Metode Ekstraksi Asam. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 119–127. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.119-127

Mahmuda, E., Idiawati, N., & Wibowo, M. A. (2018). Ektraksi Gelatin pada Tulang Ikan Belida (Chitala lopis) dengan Proses Perlakuan Asam Klorida. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 93–102.

Mardiyah, U. (2017). Ekstraksi Gelatin Kepala Ikan Kurisi (Nemipterus bathybius) dengan Perlakuan Asam. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 8(2), 23–27.

Mardiyah, U., Jamil, S. N. A., & Sandra, L. (2022). KARAKTERISASI MIKROSTRUKTUR DAN KOMPOSISI UNSUR GELATIN IKAN KURISI (Nemipterus Bathybius) MENGGUNAKAN SCANNING ELECTRON MICROSCOPY-ENERGY DISPERSIVE X-RAY (SEM-EDX). JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 6(2). https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2022.006.02.3

Nairfana, I., & Ramdhani, M. (2021). Karakteristik Fisik Edible Film Pati Jagung (Zea mays L) Termodifikasi Kitosan dan Gliserol. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 7(1), 91–102. https://doi.org/10.29303/jstl.v7i1.224

Nashaat, M., Sabrah, M. M., Shaaban, A. M., Osman, H. M., Geneid, Y. A., & AbouElmaaty, E. E. (2023). Morphological and SEM identification for mixed parasitic infestations in Nemipterus japonicus from the Western Gulf of Suez, Red Sea, Egypt. Egyptian Journal of Aquatic Research, 49(1), 67–73. https://doi.org/10.1016/j.ejar.2022.10.004

Ningrum, R. S., Sondari, D., Purnomo, D., Amanda, P., Burhani, D., & Rodhibilah, F. I. (2021). Karakterisasi Edible Film Dari Pati Sagu Alami Dan Termodifikasi. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 43(2), 95. https://doi.org/10.24817/jkk.v43i2.6963

Nurdianti, L., Aprillia, A. Y., Nurdalis, S., & Indra. (2022). Formulation and Evaluation of Edible Film Betel (Piper Betle L.) Leaves Extract As Mouth Freshner. International Journal of Applied Pharmaceutics, 14(Special Issue 4), 131–134. https://doi.org/10.22159/ijap.2022.v14s4.PP32

Nurilmala, M., Nasirullah, M. T., Nurhayati, T., & Darmawan, N. (2021). Karakteristik Fisik-Kimia Gelatin dari Kulit Ikan Patin, Ikan Nila, dan Ikan Tuna. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 23(1), 71. https://doi.org/10.22146/jfs.59960

Nurlela, N., Nurhayati, L., & Lindawati, E. (2021). Uji sifat fisikokimia gelatin yang diisolasi dari tulang ikan kembung. Jurnal Litbang Industri , 11(1), 49–58.

Pang, Z., Luo, Y., Ma, P., Chen, C., & Liu, X. (2022). Fundamental understanding of the role of gelatin in stabilizing milk protein systems during acidification. Lwt, 172(November), 114187. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.114187

Pradini, D., Juwono, H., Madurani, K. A., & Kurniawan, F. (2018). A preliminary study of identification halal gelatin using Quartz Crystal Microbalance (QCM) sensor. Malaysian Journal of Fundamental and Applied Sciences, 14(3), 325–330. https://doi.org/10.11113/mjfas.v14n3.942

Putri, E. A. W., Hermanianto, J., Hunaefi, D., & Nurilmala, M. (2023). The Effect of NaOH Concentration and Soaking Time on The Characteristics of Striped Catfish (Pangasianodon hypophthalmus) Skin Gelatin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(1), 117–126. https://doi.org/10.17844/jphpi.v26i1.45489

Renol, R., Finarti, F., Wahyudi, D., Akbar, M., & Ula, R. (2018). RENDEMEN DAN pH GELATIN KULIT IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIRENDAM PADA BERBAGAI KOSENTRASI HCl. Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1), 22–27. https://doi.org/10.31970/pangan.v3i1.9

Sasmitaloka, K. S., Miskiyah, M., & Juniawati, J. (2017). Kajian Potensi Kulit Sapi sebagai Bahan Dasar Produksi Gelatin Halal. Buletin Peternakan, 41(3), 328. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i3.17872

Tuslinah, L., Rahmawati, L., Nurjanah, I., Ruswanto, Ramdan, U. M., & Aprilia, A. Y. (2022). KARAKTERISASI GELATIN DARI TULANG IKAN TONGKOL DAN TULANG IKAN GURAME. Journal of Pharmacopolium, 4(3), 191–197.

Wattimena, D., Ega, L., & Polnaya, F. J. (2016). Karakteristik Edible Film Pati Sagu Alami dan Pati Sagu Fosfat dengan Penambahan Gliserol Characteristics of Edible Film from Native and Phosphate Sago Starches with the Addition of Glycerol. AGRITECH, 36(3), 247–252.

Downloads

Published

2025-01-31