FORMULASI SEDIAAN LIP TINT BERBASIS EKSTRAK KULIT BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa Mill. Urb) SEBAGAI PEWARNA ALAMI
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v5i1.1176Keywords:
Ekstrak, Kulit bawang Dayak, Lip Tint, Uji Sifat FisikAbstract
Salah satu sediaan kosmetik yang digemari oleh wanita adalah pewarna bibir yaitu Liptint . Lip tint merupakan jenis lipstik yang memiliki bentuk yang berbeda dari umumnya, yakni dalam bentuk cairan. Tujuan penelitian yaitu Formulasi sediaan liptint dari ekstrak kulit bawang dayak (Eleutherine Bulbosa Mill.Urb) sebagai pewarna alami. Metode penelitian ini yaitu eksperimental dengan pembuatan ekstrak , pembuatan formulasi sediaan dan pemriksaan mutu fisik sediaan seperti uji organoleptis , uji homegenitas , uji pH , uji daya oles , uji iritasi , uji kesukaan dengan konsentrasi bervariasi yaitu 5%, 10%, 15%. Hasil uji organoleptis pada warna menunjukkan bahwa pada F1 menghasilkan warna merah cerah, F2 menghasilkan warna merah pekat dan F3 menghasilkan warna merah kecoklatan , memiliki tektur yang lembut warna yang bagus dan memiliki aroma (tuttyfruity Assence) . Uji Homogenitas menunjukan hasil liptint yang homogen, daya oles yang baik, ph F1 (5) , F2 (5) , F3 (6), uji iritasi lip tint menunjukkan tidak adanya reaksi iritasi pada panelis, uji kesukaan menyatakan bahwa formulasi lip tint yang paling disukai adalah F3. Kesimpulan bahwa Formulasi lip tint yang paling disukai oleh panelis adalah F2 (10%) ditinjau dari tekstur, warna dan aroma.
References
Debiyanti, Y. (2022). “Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lip Tint Menggunakan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.) Sebagai Pewarna Alami” (Doctoral dissertation, Universitas dr. SOEBANDI).
Faradiba, F. (2019). “Isolasi Senyawa Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). “Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 6(1), 340-346.
Febrinda, A. E., Nurwitri, C. C., & Husyairi, K. A. (2021). “Aktivitas Antioksidan Dan Preferensi Konsumen Pada Minuman Fungsional Berbasis Umbi Bawang Dayak. “Jurnal Sains Terapan: Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 11(2), 11-19
Isnaini, E. D., Suhesti, I., & Dewi, A. O. T. (2020). “Formulasi dan evaluasi fisik sediaan lip balm ekstrak etanol umbi bit (Beta vulgaris var. rubra (L) Moq.) sebagai pewarna alami. Jurnal Farmasindo,”4(2), 45-48.
Julianto, T. S. (2019). “Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia.”Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.
Laila, L., & Wahyuni, M. (2019). “Pemanfaatan ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L.) dalam formulasi sediaan lip balm.” Jurnal Jamu Indonesia, 4(3), 87-92.
Mayasari, D., Rusdiana, T., Kania, Y. R., & Abdassah, M. (2018). “Stability of Eleutherine americana (L.) Merr. Extract as Lipstick Colorants as the Change of Temperature, Time, Storage Condition and the Presence of Oxidator. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology”, 5(1), 8-14.
Oktaviani, A. E., & Krisnawati, M. (2019). “Kelayakan blush on shimmer dengan pewarna alami ekstrak buah bit berbentuk compact. Beauty and Beauty Health Education”, 8(2), 136-140.
Ordas, E.J. (2019). Lip tint Academic. Academia.edu Retrieved on July 14, 2019 http://www.academia.edu/34110661/COSMETIC
SARAGI, E. Y. (2019). “Gambaran Pengetahuan Sikap dan Tindakan Tentang Penggunaan Pewarna Bibir Ber-Merek yang Dijual Secara Online pada Siswi SMK Negeri 8 Medan”.
UTAMI, D. T. (2019). Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami (Doctoral dissertation, Institut Kesehatan Helvetia Medan). http://repository.helvetia.ac.id/id/eprint/2555/pc.V8i1.332.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Hasni Yaturramadhan Harahap

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.