PENGARUH AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MERICA (Piper nigrum L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v5i1.1177Keywords:
Escherchia coli, Konsentrasi, Zona hambatAbstract
Escherichia coli adalah bakteri yang paling banyak dijumpai pada usus besar manusia sebagai mikroflora normal. Bakteri ini biasanya dapat menyebabkan hilangnya besar air dan garam dalam tubuh. Salah satu penyakit infeksi yang disebabasa oleh Eschericha coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antibakteri dari ekstrak etanol daun merica (Piper nigrum L.). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model rancangan penelitian eksperimental murni. Berdasarkan hasil peenlitian didapatkan hasil bahwa semua konsentrasi ekstrak memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan Escherchia coli dengan kategori lemah pada konsentrasi 5% dan kategori sedang pada konsentrasi 10% dan 15%..Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara aktivitas antibakteri ekstrak daun merica 15% yang memiliki rata-rata zona hambat terbesar yaitu 8,1 mm kategori sedang selanjutnya diikuti konsentrasi 10% sebesar 5,2 mm, konsentrasi 5% sebesar 2,6 mm. Perlakuan dengan ekstrak daun merica konsentrasi 5%, 10%, dan 15% dinyatakan memiliki aktivitas antibakteri yang rendah. Pada hasil juga menunjukkan semakin tinggi konsentrasi, semakin besar zona hambat yang terbentuk disekeliling kertas cakram. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas suatu zat antibakteri dipengaruhi oleh konsentrasi zat tersebut. Meningkatnya konsentrasi zat menyebabkan meningkatnya kandungan senyawa aktif yang berfungsi sebagai antibakteri, sehingga kemampuan dalam membunuh suatu bakteri juga semakin besar.
References
Ariani, N., & Niah, R. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok Mentah Secara in Vitro. Jurnal Ilmiah Manuntung: Sains Farmasi Dan Kesehatan, 5(2), 161-166.
Elfahmi, Woerdenbag, H. J., & Kayser, O. (2014). Jamu: Indonesian traditional herbal medicine towards rational phytopharmacological use. In Journal of Herbal Medicine. https://doi.org/10.1016/j.hermed.2014.01.002.
Flores Mireles et al, (2015). Nature Reviews Microbiology, 13(5), 269-284.
Hariana, A. H., (2013). 262 Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Jakarta : Penerbit Swadaya.
Hasriyani, Zulfa A, Anggun L, Murhayati R. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Biji Lada Hitam (Piper nigrum L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Indonesia Jurnal Farmasi Volume. 4(1):6–11
Naufal, M., & Wu, J. H. (2024). Chemomixoautotrophy and stress adaptation of anammox bacteria: A review. Water Research, 121663.
Kaseng, E.S., Muhlishah, N., Irawan, S. (2016). Uji Daya Hambat terhadap Pertumbuhan Bakteri Uji Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Ekstrak Etanol Daun mangrove rhizophora Mucronata dan Efek Antidiabetiknya pada Mencit yang Diinduksi Aloksan. J. Bionature 17 (1), 1–6.
Roslizawaty., dkk. (2013). Aktivitas antibakterial ekstrak etanol dan rebusan sarang semut (myrmecodia sp.) terhadap bakteri escherichia coli. Jurnal Universitas Syiah Kuala. Diakses11April2018,darihttp://www.jurnal.unsyiah.ac.id/JMV/article/view/2938/2.
Tanjung, R. (2019) Uji Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan. (Karya Tulis Ilmiah).
Putri, Meganada Hiaranya., dkk. (2017). Mikrobiologi Bahan Ajar Keperawatan Gigi. PPSDMK Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Widyatmani, S. D, Mujiyo M, Rahayu R, (2017). Alih Teknologi Budidaya Merica Organik Sebagai Pagar Hidup Kepada Masyarakat Desa Kebonagung, Sidoharjo, Wonogiri, Journal of community Empowering and service, Vo.1, No2.2017.
Zou, H.T, et al. (2015). Study on the Optimization of Eddy Current Testing Coil and the Defect Detection Sensitivity. East China University of Science and Technology.
Zulfan M., Ridha Andayani dan Ana Farhana, (2021). Potensi Antibakteri Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roscoe) terhadap Porphyromonas gingivalis secara Invitro. Journal of Syiah Kuala; 1(2)
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Shofian Syarifuddin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.