PROGRAM RUMAH JAMU SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN HIPERTENSI DI DESA WONOREJO
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v3i1.457Keywords:
Hipertensi, Program Rumah JamuAbstract
World Health Organization memperkirakan pada tahun 2019 prevalensi hipertensi secara global adalah 22%. Berdasarkan laporan RISKESDAS 2018, prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,11% dan Kalimantan Selatan menempati proporsi tertinggi (44,13%). Salah satu faktor risiko hipertensi adalah kurangnya kesadaran dalam mengkonsumsi obat, termasuk faktor risiko di RT. 02 Desa Wonorejo. Tim PBL melakukan intervensi dengan mengadakan pembentukan program rumah jamu sebagai upaya penganggulangan hipertensi disertai sosialisadi dan pemberian leaflet. Sebanyak 30 warga hadir untuk mengikuti pengukuran kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya rerata tingkat pengetahuan (p-value= 0,0001) dan sikap (p-value= 0,0001) meningkat, dan berhubungan dengan pemberian leaflet. Hasil penelitian ini tidak hanya menunjukkan bahwa perubahan sikap dan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi dapat mempengaruhi risiko terkena hipertensi, tetapi penelitian ini membuktikan adanya pemberdayaan masyarakat dalam rangka pencegahan dan penanggulangan penyakit tidak menular, sebagai tujuan kesehatan masyarakat.
References
Alifariki, L. O., Susanty, S., Sukurni, S., & Siagian, H. J. (2022). Analisis Bibliometrik Penelitian Pengobatan Herbal Penderita Hipertensi di Indonesia Menggunakan VOS-Viewer. Jurnal Keperawatan Silampari, 5(2), 764–771. https://doi.org/10.31539/jks.v5i2.3448
Fakhriyah, F., Athiyya, N., Jubaidah, J., & Fitriani, L. (2021). Penyuluhan Hipertensi Melalui Whatsapp Group Sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 435–442. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4479
Hikmawati, I., Setiyabudi, R., & Susilo, R. (2022). Pelatihan petugas pemantau jentik (PPJ) dan pembuatan ovitrap untuk pengendalian vektor demam berdarah dengue (DBD) di Ranting Aisyiyah Karangpetir, Tambak, Banyumas. Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia (JIPMI), 1(3), 10–13.
Lestari, T. (2019). Sifat Fisik Serbuk Effervescent Ramuan Jamu Antihipertensi. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional, 4(1), 45–50. https://doi.org/10.37341/jkkt.v4i1.101
Medyna, I., Rizqi, M., Rahmawati, D., Prilia, D. V., & Noor, I. H. (2022). Penyuluhan pencegahan hipertensi dengan disiplin (diet DASH, isi piringku, PHBS untuk lindungi keluarga dari hipertensi. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 842–857.
Nugroho, K. P. A., Sanubari, T. P. E., & Rumondor, J. M. (2019). Faktor Risiko Penyebab Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sidorejo Lor Kota Salatiga. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 32–42. https://doi.org/10.34035/jk.v10i1.326
Riskesdas. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018 Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (hal. 1–674). http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf
Savitri, A. (2016). Tanaman ajaib! basmi penyakit dengan TOGA (tanaman obat keluarga). Penerbit Bibit.
Suparti, S., & Handayani, D. Y. (2018). Screening Hipertensi Pada Lansia di Wilayah Puskesmas Banyumas. Indonesian Journal for Health Sciences, 2(2), 84–93.
Triyono, A., Zulkarnain, Z., & Mana, T. A. (2018). Studi Klinis Ramuan Jamu Antihipertensi pada Pasien Hipertensi Derajat I. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 8(1), 17–25. https://doi.org/10.22435/jki.v8i1.6443.17-25.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Annisa Angraini, Andini Octaviana Putri, Asti Aulia Etisia, Annisa Fitriani, Arini Putri Anggraini, Daffa Devira Yuri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.