PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH KEDONDONG (Spondidas dulcis) SEGAR DAN MANISAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Authors

  • Yan Hendrika Universitas Abdurrab, Pekanbaru, Indonesia
  • Arie Wijaya Universitas Abdurrab, Pekanbaru, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51771/fj.v3i1.482

Keywords:

Kedondong, manisan, vitamin C, spektrofotometri Uv-Vis

Abstract

Vitamin  C  merupakan  vitamin  yang  sangat  dibutuhkan  oleh  tubuh yang digunakan dalam  produksi  kolagen,  pembentukan  tulang dan  gigi, penyimpanan yodium, pertumbuhan jaringan, pembentukan sel darah merah, dan kekebalan terhadap infeksi. Vitamin C mudah larut dalam air dan mudah rusak oleh oksidasi, panas, dan alkali. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kadar vitamin c dalam kedondong segar dan manisan kedondong dalam penyimpanan yang berbeda. Metode yang digunakan adalah metode eskperimental laboratorium menggunakan spektrofotometer Uv-Vis. Kadar vitamin c pada buah kedondong segar, pada manisan kedondong yang disimpan pada kulkas, dan manisan kedondong yang disimpan pada suhu kamar berturut-turut adalah 0,0664%; 0,040875 dan 0,0299%. Penyimpanan yang paling baik adalah dalam suhu kulkas sehingga dapat menjaga kandungan vitamin c pada buah dan sayur.

References

Devaki, S. J., & Raveendran, R. L. (2017). Vitamin C: Sources, Functions, Sensing and Analysis. Vitamin C, August. https://doi.org/10.5772/intechopen.70162

Dpph, D. M., Levels, F., Activity, A., In, T., Spondias, K., & With, S. (2022). Kadar flavonoid serta uji aktifitas antioksidan pada biji buah kedondong (. 18(2), 109–114.

Fitriyana, R. A. (2017). Perbandingan Kadar Vitamin C Pada Jeruk Nipis (Citrus X Aurantiifolia) Dan Jeruk Lemon (Citrus X Limon) Yang Dijual Di Pasar Linggapura Kabupaten Brebes. Publikasi Ilmiah Civitas Akademika Pioliteknik Mitra Karya Mandiri Brebes, 2(2), 1–10.

Johnston, C. S., Steinberg, F., & Rucker, R. (2013). Ascorbic Acid. Handbook of Vitamins, 489–520. https://doi.org/10.1201/b15413-15

Mehmood, Y., Youusaf, H., & Bashir, I. (2015). Formulation and evaluation of chewable modified-release tablet containing sodium fluoride and vitamin C. IINTERNATIIONAL JJOURNAL OF PURE & APPLIIED BIIOSCIIENCE, 3.

Niken Feladita; Annisa Primadiamanti; Dila Yuni Antika. (2018). EFFECT OF STORAGE TEMPERATURE ON THE LEVEL OF VITAMIN C FRUIT WATERMELON (Citrullus vullgaris, Schand) RED MEAT FRUITMEAT AND FRUIT OF COLORYELLOW IN IODIMETRI. 3(4), 286–293.

Patty, A. A., Papilaya, P., & Tuapattinaya, P. (2016). PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN A DAN VITAMIN C BUAH GANDARIA (Bouea macrophylla Griff) SERTA IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI. BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 3(1), 9–17. https://doi.org/10.30598/biopendixvol3issue1page9-17

Prihatman, K. (2000). Kedondong (Spondias dulcis Forst.) (S. I. Manajemen & Pembangunan (Eds.)). BAPPENAS.

Putu, E. S. K. Y., & Ni Made, D. S. S. (2016). Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar Tablet Vitamin C Yang Diukur Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Ilmiah Medicamento, 2(1), 23–27.

Rakhmawati, R., & Yunianta, Y. (2015). PENGARUH PROPORSI BUAH : AIR DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SARI BUAH KEDONDONG (Spondias dulcis) [IN PRESS SEPTEMBER 2015]. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4), 1682–1693. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/294

Rohman, I. G. A. (2012). Analisis Obat Secara Spektoskop dan Kromatograf. In Yogyakarta: Pustaka Pelajar (Anggota IKAPI). Hal : 70, 254-255. Pustaka Pelajar.

Safaryani, N., Haryanti, S., & Hastuti, E. D. (2007). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap penurunan kadar vitamin C brokoli (Brassica oleracea L). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, XV(2), 39–45.

Downloads

Published

2023-02-17