STUDI KOPIGMENTASI CAMPURAN EKSTRAK BIJI KESUMBA KELING (Bixa orellana L.) DENGAN EKSTRAK ANGKAK MERAH
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v3i1.509Keywords:
Pewarna alami;, Pewarna sintetik;, Biji Kesumba Keling;, Angkak Merah;, KopigmentasiAbstract
Pemakaian pewarna pada produk bertujuan untuk memperbaiki warna dan menarik minat konsumen. Penggunaan pewarna alami memiliki kelemahan antara lain warna tidak stabil dibandingkan dengan pewarna sintetis. Namun dibalik keunggulan zat warna sintetis menyimpan dampak berbahaya bagi kesehatan manusia seperti pencetus kanker. Karena dampak yang berbahaya bagi kesehatan, masyarakat lebih memilih pewarna alami dibandingkan pewarna sintetis. Salah satu pewarna alami yang baik bagi kesehatan manusia adalah biji kesumba keling dan angkak merah yang mengandung zat warna alami yaitu karotenoid dan antosianin. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis zat warna yang stabil dari campuran biji kesumba keling dengan angkak merah dengan metode kopigmentasi. Dalam penelitian ini dilakukan proses maserasi untuk mendapatkan ekstrak dari biji kesumba keling dan angkak merah dengan perbandingan 1:10 (b/v). Lalu dicampurkan ekstrak kental dari biji kesumba keling dan angkak merah dengan perbandingan 1:0, 1:1, 1:2 dan 2:1 untuk dilakukan uji stabilitas terhadap pH, paparan sinar matahari, oksidator, penyimpanan, paparan sinar lampu dan suhu lalu diukur absorbansi dengan spektrofotometer visibel. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen yang didapat dari maserasi biji kesumba keling dan angkak merah sebesar 8,65% dan 11,19%. Uji kestabilan 2:1 memiliki rata-rata kenaikan dan penurunan absorbansi sebesar 33,73%, 30,61% dan 15,06% pada uji pH, paparan sinar matahari dan paparan sinar lampu. Dari uji stabilitas didapatkan bahwa perbandingan 1:2 memiliki rata-rata kenaikan maupun penurunan absorbansi sebesar 2,24% dan 19,28% pada uji oksidator dan uji suhu. Dari uji stabilitas didapatkan bahwa perbandingan 1:1 memiliki rata-rata kenaikan maupun penurunan absorbansi sebesar 12,93% pada uji penyimpanan. Perbandingan 2:1 memiliki kestabilan yang paling baik dibandingkan dengan perbandingan yang lain.
References
Akmal, D. (2015). Use of bioblend polystyrene/starch for coating urea granules as slow release fertilizer. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 7(11), 478-484
Ayele, A., Getachew, D., Kamaraj, M., & Suresh, A. (2021). Phycoremediation of synthetic dyes: an effective and eco-friendly algal technology for the dye abatement. Journal of Chemistry, 2021, 1-14.
Chatham, L. A., Howard, J. E., & Juvik, J. A. (2020). A natural colorant system from corn: Flavone-anthocyanin copigmentation for altered hues and improved shelf life. Food chemistry, 310, 125734.
Chiu, C. H., Ni, K. H., Guu, Y. K., & Pan, T. M. (2006). Production of red mold rice using a modified Nagata type koji maker. Applied Microbiology and biotechnology, 73, 297-304.
Fatimah S. Fermentasi Monascus purpureus Pada Nata De Coco Dalam Pembentukan Zat Warna Antosianin Dan Lovastatin Dengan Variasi Substrat Dan Lama Inskubasi. 2012. Thesis, Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Gomes Pacheco, T., de Santana Lopes, A., Monteiro Viana, G. D., Nascimento da Silva, O., Morais da Silva, G., do Nascimento Vieira, L., ... & Rogalski, M. (2019). Genetic, evolutionary and phylogenetic aspects of the plastome of annatto (Bixa orellana L.), the Amazonian commercial species of natural dyes. Planta, 249, 563-582.
He, Y., Wen, L., Yu, H., Zheng, F., Wang, Z., Xu, X., ... & Hao, J. (2018). Effects of high hydrostatic pressure-assisted organic acids on the copigmentation of Vitis amurensis Rupr anthocyanins. Food chemistry, 268, 15-26.
Heidarizadi, E., & Tabaraki, R. (2016). Simultaneous spectrophotometric determination of synthetic dyes in food samples after cloud point extraction using multiple response optimizations. Talanta, 148, 237-246.
Huy, N. D., Ha, D. T. T., Khoo, K. S., Lan, P. T. N., Quang, H. T., Loc, N. H., ... & Show, P. L. (2020). Synthetic dyes removal by Fusarium oxysporum HUIB02 and stimulation effect on laccase accumulation. Environmental Technology & Innovation, 19, 101027.
Indriyani, N. M. D., Wartini, N. M., & Suwariani, N. P. (2018). Stabilitas karotenoid ekstrak pewarna buah pandan (Pandanus tectorius) pada suhu dan pH awal penyimpanan. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana. ISSN, 211-217.
Jin, P., Chergaoui, S., Zheng, J., Volodine, A., Zhang, X., Liu, Z., ... & Van der Bruggen, B. (2022). Low-pressure highly permeable polyester loose nanofiltration membranes tailored by natural carbohydrates for effective dye/salt fractionation. Journal of Hazardous Materials, 421, 126716.
Lestario, L. N., & Andini, S. (2016). Kopigmentasi Kuersetin Apel (Pyrus malus) terhadap Stabilitas Warna Ekstrak Buah Duwet (Syzygium cumini).
Liu, S., Laaksonen, O., Yang, W., Zhang, B., & Yang, B. (2020). Pyranoanthocyanins in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) wines fermented with Schizosaccharomyces pombe and their evolution during aging. Food chemistry, 305, 125438.
Meléndez-Martínez, A. J., Escudero-Gilete, M. L., Vicario, I. M., & Heredia, F. J. (2010). Study of the influence of carotenoid structure and individual carotenoids in the qualitative and quantitative attributes of orange juice colour. Food Research International, 43(5), 1289-1296.
Moreira, P. A., Lins, J., Dequigiovanni, G., Veasey, E. A., & Clement, C. R. (2015). The domestication of annatto (Bixa orellana) from Bixa urucurana in Amazonia. Economic Botany, 69, 127-135.
Mu, T., Sun, H., Zhang, M., & Wang, C. (2017). Sweet potato processing technology. Academic Press.
Omeje, K. O., Nnolim, N. E., Ezema, B. O., Ozioko, J. N., & Eze, S. O. (2020). Synthetic dyes decolorization potential of agroindustrial waste-derived thermo-active laccase from Aspergillus species. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 29, 101800.
Patras, A. (2019). Stability and colour evaluation of red cabbage waste hydroethanolic extract in presence of different food additives or ingredients. Food chemistry, 275, 539-548.
Rosamah, E., Ramadan, R., & Kusuma, I. W. (2014). Stabilitas warna biji tumbuhan annatto (Bixa orellana L.) sebagai bahan pewarna alami. In Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Peneliti Kayu Indonesia (Mapeki) XVI (pp. 209-214).
Rusdi, S., Yogaswara, H. A. S. B. Y., Prabowo, W. T., & Chafidz, A. (2020). Extraction of Natural Dyes from Kesumba Keling (Bixa orellana) Seed and Secang (Caesalpinia sappan Linn) Wood for Coloring Fabrics. In Materials Science Forum (Vol. 981, pp. 179-184). Trans Tech Publications Ltd.
Sa’ati, E. A., & Khoridah, I. A. (2016). Kopigmentasi tiga esktrak antosianin dengan secang (Caesalpania Sappan L.) dan aplikasinya pada permen jelly sirsak. Research Report, 178-186.
Saati, E. A., Aisyah, R., Wachid, M., & Winarsih, S. (2015). Non-Alcoholic Extraction of Rose Pigment as a Halal and Safe Natural Colorant and Bioactive Compound. Journal of Islamic Perspective on Science, Technology and Society, 2(2), 65-70.
Singh, M., Vajpayee, M., & Ledwani, L. (2021). Eco-friendly surface modification of natural fibres to improve dye uptake using natural dyes and application of natural dyes in fabric finishing: A review. Materials Today: Proceedings, 43, 2868-2871.
Song, J., Luo, J., Ma, Z., Sun, Q., Wu, C., & Li, X. (2019). Quality and authenticity control of functional red yeast rice—a review. Molecules, 24(10), 1944.
Sosa-Martínez, J. D., Balagurusamy, N., Montañez, J., Peralta, R. A., Moreira, R. D. F. P. M., Bracht, A., ... & Morales-Oyervides, L. (2020). Synthetic dyes biodegradation by fungal ligninolytic enzymes: Process optimization, metabolites evaluation and toxicity assessment. Journal of Hazardous Materials, 400, 123254.
Wu, M. D., Cheng, M. J., Chen, Y. L., Liu, T. W. D., & Chen, K. P. (2019). Screening of Azaphilone Derivatives From Monascus pilosus-Fermented Rice (Red Yeast Rice) and Their Evaluation as Nonsteroidal Androgen Receptor Antagonists. Natural Product Communications, 14(12).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Said Haikal Alfajar, Salman Salman, Nilsya Febrika Zebua, Nurmala Sari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.