FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK ETANOL BUAH BIT (Beta vulgaris L.) DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil)
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v3i2.590Keywords:
Antioksidan, Buah bit, ekstrak etanol, Lip balm, Skrining fitokimiaAbstract
Buah bit yakni tumbuhan yang memiliki senyawa flavonoid selaku antioksidan yang berperan melindungi kelembaban kulit. Riset berikut tujuannya guna memahami buah bit pada wujud ekstrak etanol bias dirumuskan pada sediaan lip balm yang dalam kadar tertentu mempunyai aktivitas antioksidan yang dapat menampilkan efek melembabkan serta tidak menimbulkan iritasi terhadap bibir. Riset ini memakai tata cara eksprimental, dan memakai bahan uji buah bit yang diperoleh dengan metode maserasi memakai penyari etanol 96%, dicoba identifikasi tanaman, pengecekan ciri simplisia, serta skrining fitokimia. Perumusan sediaan lip balm pada kadar 1,5%; 2%; 2,5%; dan blanko. Pengecekan kualitas raga sediaan lip balm ekstrak etanol buah bit tersusun atas pengujian temperatur lebur, homogenitas, pH, iritasi, kesukaan, stabilitas sediaaan, daya guna kelembaban sediaan memakai perlengkapan Skin Analyzer Checker (Aramo®), serta uji kegiatan antioksidan. Hasil riset menampilkan buah bit dalam wujud ekstrak etanol bisa dirumuskan dalam sediaan lip balm ekstrak etanol buah bit ialah sediaan homogen, memiliki rentang pH sesaat sehabis terbuat 5,8-6,1 serta pH sehabis cycling test 5,7-6,0, temperatur lebur yang baik, normal dalam penyimpanan, serta tidak merangsang kulit sukarelawan. Pengujian kegiatan antioksidan menampilkan kalau lip balm ekstrak etanol buah bit 2,5% ( F3) ialah antioksidan yang “sangat kuat” (IC50 27µg/ mL), serta ekstrak etanol buah bit tercantum antioksidan yang “sangat kuat” (IC50 29µg/ mL). Segala sediaan lip balm ekstrak etanol buah bit tidak merangsang kulit bibir.
References
Abdillah N, et al., (2017). Identifikasi senyawa aktif dalam ekstrak metanol daging buah kurma jenis ajwa (Poenix dactylivera L.) Universitas Muhammadiyah. Malang.
Ananda, L. 2008. “Karakteristik fisikokimiaserbuk bit merah . Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.
Andarwulan, N dan Faradilla, RH. F. 2012. ”Pewana Alami Untuk Pangan”. Bogor: South East Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Insitut Pertanian Bogor.
Ditjen POM. (1979). Farmakope Indonesia Edisi Ketiga. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hal. 29-31, 33, 649, 748.
Fernandes, A.R., Michelli, F.D., Claudinela, A.S.O.P.,Telma, M.L., Andre, R.B., Maria,V.R.V. (2013). Stability Evaluation of Organic Lip Balm. Brazilan Journal of Pharmaceutical Selences. 49(2): 294-296.
Gritter, R. J., J.M Bobbit dan A.E Schwarting, (1991), Pengantar Kromatografi, Edisi Kedua, Terjemahan Padmawinata K, Penerbit ITB, Bandung
Hartati, Fadli H., Nangsih S.S., Fihrina M., Zulfiayu S. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm Rambut Jagung (Zea Mays L.) dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 18(2): 220-226.
Hasby., Nurhadfidhah., & Akbar, S. A. (2019). The UV-VIS Study on Anthocianin Pigment Activities Extracted from Gayo Arabika Coffe Husks. Elkawnie, 5(2), 147-156.
Nurul, H. (2020). Formulasi Sediaan LipBalm Yang Mengandung Minyak Biji Labu (Cucurbita moschata) Sebagai Pelembab Bibir. Skipsi. Fakultas Farmasi Univrsitas Sumatera Utara.
Ratih, H., Titta, H., dan Ratna, C.P. (2014). Formulasi Lip Balm Minyak Bunga Kenanga (Cananga Oil) Sebagai Emolien. Prosiding Simposium Penelitian. Leutika Prio: Yogyakarta. Halaman 2-4.
Wijaya, Ii.R., DAN Cikra, I.N.H.S. (2020) Uji Aktivitas Formulasi Lip Balm dari Ekstrak Bekatul Padi (Oryza sativa) sebagai Tabir Sura. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek. Sidoarjo: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Yusuf, N.A., Besse, H., Indah, A.L., Amrini, S. (2019). Formulasidan Evaluasi Lip Balm Liofilisat Buah Tomat (Solanum lycopersi L.) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Ilmiah Manutung. 5 (1): 115-121.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Muharni Saputri, Sudewi Sudewi, Wiwik Handayani Ritonga, Yulpa Ramadhan, Kanne Dachi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.