SKRINING DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) DENGAN METODE FRAP (FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER)

Authors

  • Julva Maulida Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia
  • Supran Hidayat Sihotang Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia
  • Syarifah Nadia Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51771/fj.v4i1.665

Keywords:

Antioksidan, Daun Sukun, Metode FRAP, Radikal Bebas

Abstract

Kesehatan bagi tiap manusia merupakan hal yang perlu dipelihara dan dijaga untuk menjalankan aktivitas dengan lancar. Namun banyak hal menyebabkan kesehatan tubuh menurun. Salah satu penyebabnya adalah radikal bebas yang merupakan pemicu bermacam penyakit. Oleh karena itu diperlukan antioksidan yang tinggi yang berasal dari salah satu bagian tumbuhan seperti daun sukun (Artocarpus altilis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan antioksidan pada daun sukun (Artocarpus altilis) dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Ekstraksi daun sukun (Artocarpus altilis) dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Untuk mengetahui senyawa aktif pada ekstrak daun sukun maka dilakukan uji skrining fitokimia untuk mengetahui senyawa aktif apa saja apa saja yang terkandung dalam ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis), aktivitas antioksidan dilakukan pengujian dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Hasil dari skrining fitokimia menunjukkan ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) mengandung flavonoid, saponin, tanin, fenolik dan steroid, Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis) dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) memiliki nilai dari 3 replika sebesar (118,5 mgAAE/g ekstrak), (118,59 mgAAE/g ekstrak), (118,30 mgAAE/g ekstrak) dengan nilai rata-rata dari 3 replikasi tersebut sebesar 118,46±0,14 mgAAE/g ekstrak.

References

Ajagun, E., Angalapele, J., Nwaiwu, P., Alabi, M., Oladimeji-Salami, J., & Amba, U. (2017). Phytochemical Screening and Effects of Temperature on Proximate Analysis and Mineral Composition of Zingiber officinale Rosc. Biotechnology Journal International, 18(3), 1–7. https://doi.org/10.9734/bji/2017/33999

Amamcharla, J. K., & Metzger, L. E. (2014). Modification of the ferric reducing antioxidant power (FRAP) assay to determine the susceptibility of raw milk to oxidation. International Dairy Journal, 34(2), 177–179. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2013.09.004

Berawi, K. N., & Agverianti, T. (2017). Efek Aktivitas Fisik pada Proses Pembentukan Radikal Bebas sebagai Faktor Risiko Aterosklerosis. Jurnal Majority, 6(2), 85–90.

Cahyaningrum, P. L., Yuliari, S. A. M., Putra, C., & Suta, I. B. P. (2020). Antioxidant activity of loloh Malaka fruit (Phyllanthus emblica L.) in Ayurveda Medication: How it supports environmental conservation. Journal of Physics: Conference Series, 1469, 1–8. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1469/1/012115

Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 551. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i04.p07

Jin, Y., Gordon, M. H., Alimbetov, D., Chong, M. F. F., George, T. W., Spencer, J. P. E., Kennedy, O. B., Tuohy, K., Minihane, A. M., & Lovegrove, J. A. (2014). A novel combined biomarker including plasma carotenoids, vitamin C, and ferric reducing antioxidant power is more strongly associated with fruit and vegetable intake than the individual components. Journal of Nutrition, 144(11), 1866–1872. https://doi.org/10.3945/jn.114.192856

Kurniawati, I. F., & Sutoyo, S. (2021). Review Artikel: Potensi Bunga Tanaman Sukun (Artocarpus Altilis [Park. I] Fosberg) Sebagai Bahan Antioksidan Alami. Unesa Journal of Chemistry, 10(1), 1–11. https://doi.org/10.26740/ujc.v10n1.p1-11

Maryam, S., Baits, M., & Nadia, A. (2016). Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Menggunakan Metode Frap. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 115–118. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.181

Maulana K, A., Naid, T., Dharmawat, D. T., & Pratama, M. (2019). Analisa Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) dengan Metode Frap (Ferric Reducing Antioxidant Power). Bionature, 20(1), 27–33. https://doi.org/10.35580/bionature.v20i1.9757

Mierza, V., Rosidah, Haro, G., & Suryanto, D. (2019). Influence of Variation Extraction Methods (classical procedure) for Antibacterial Activity of Rarugadong (Dioscorea pyrifolia Kunth.) Tuber. Journal of Inovation in Applied Pharmaceutical Science, 4(1), 1–6.

Misfadhila, S., Azizah, Z., & Maisarah, L. (2019). Penggunaan Metode DPPH dalam Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol dan Fraksi Daun Sukun (Artocarpus Altilis (Parkinson Ex F. A. Zorn) Fosberg). Jurnal Farmasi Higea, 11(1), 75–82.

Naji, K. M., Thamer, F. H., Numan, A. A., Dauqan, E. M., Alshaibi, Y. M., & D’souza, M. R. (2020). Ferric-bipyridine assay: A novel spectrophotometric method for measurement of antioxidant capacity. Heliyon, 6(1), e03162. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03162

Phaniendra, A., Jestadi, D. B., & Periyasamy, L. (2015). Free Radicals: Properties, Sources, Targets, and Their Implication in Various Diseases. Indian Journal of Clinical Biochemistry, 30(1), 11–26. https://doi.org/10.1007/s12291-014-0446-0

Shahidi, F., & Zhong, Y. (2015). Measurement of antioxidant activity. Journal of Functional Foods, 18, 757–781. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.01.047

Sikarwar, M. S., Hui, B. J., Subramaniam, K., Valeisamy, B. D., Yean, L. K., & Balaji, K. (2014). A review on Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (breadfruit). Journal of Applied Pharmaceutical Science, 4(8), 91–97. https://doi.org/10.7324/JAPS.2014.40818

Soifoini, T., Donno, D., Jeannoda, V., Rakoto, D. D., Msahazi, A., Farhat, S. M. M., Oulam, M. Z., & Beccaro, G. L. (2021). Phytochemical composition, antibacterial activity, and antioxidant properties of the artocarpus altilis fruits to promote their consumption in the comoros islands as potential health-promoting food or a source of bioactive molecules for the food industry. Foods, 10(9). https://doi.org/10.3390/foods10092136

Sudjarwo. (2017). Optimization and validation of visible-spectrophotometry method for determination ascorbic acid in Jeruk Bali (Citrus maxima) fruit from Indonesia. International Journal of Pharmaceutical Quality Assurance, 8(2), 44–48. https://doi.org/10.25258/ijpqa.v8i2.8501

Suprasetya, E. (2021). Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Dengan Densitometri. Jurnal Permata Indonesia, 12(1). https://doi.org/10.59737/jpi.v12i1.24

Tahir, M., Kusuma, A. T., & Ekawati. (2018). Analisis Kadar Likopen Dan Vitamin C Buah Jeruk Pamelo (Citrus Maxima(Burm) Merr) Varietas Daging Merah Dan Putih Asal Sulawesi Selatan. 2(1), 125–130.

Warraich, U. e. A., Hussain, F., & Kayani, H. U. R. (2020). Aging - Oxidative stress, antioxidants and computational modeling. Heliyon, 6(5), e04107. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04107

Widowaty, W., Maryam, S., Novianti, N., & Mulyani, L. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ulva sp dan Gracilaria sp dari Pantai Sayang Heulang. JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia Dan Terapannya, 7(1), 23–30. https://doi.org/10.17977/um0260v7i12023p023.

Downloads

Published

2024-01-31