SKRINING DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceumL) WILAYAH KABUPATEN DELI SERDANG DESA SUKA RAYA DENGAN METODE FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power)
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v4i1.701Keywords:
Antioksidan, Daun rambutan, Metode FRAP, Skrining ftiokimiaAbstract
Radikal bebas mempengaruhi fisiologis karena bersifat destruksi pada struktur kimia di dalam tubuh. Radikal bebas bisa mempercepat proses penuaan dini dan timbul berbagai penyakit jika tidak segera dihentikan. Radikal bebas dapat dihentikan dengan cara diberikan antioksidan yang berperan sebagai pemberi oksidan pada radikal bebas tersebut sehingga kerusakan yang ditimbulkan tidak terus berlanjut. Daun rambutan (Nephelium lappaceum L) dijadikan sebagai antioksidan alami yang memiliki banyak turunan metabolit di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah antioksidan yang terkandung dalam daun rambutan. Metode maserasi digunakan untuk menghasilkan ekstrak pekat dari daun rambutan menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak tersebut kemudian dianalisis secara fitokimia untuk mengidentifikasi metabolit turunan yang terkandung dalam daun rambutan. Pendekatan yang digunakan adalah metode FRAP, yang bertujuan untuk mengukur kapasitas antioksidan yang terkandung dalam daun rambutan. Dari hasil proses ekstraksi diperoleh rendemen 11,7%. Hasil analisis fitokimia pada ekstrak dari daun rambutan menunjukkan keberadaan yang positif dari senyawa saponin, flavonoid, tanin, glikosida, alkaloid, serta steroid/triterpenoid. Jumlah antioksidan dari daun rambutan dengan pengukuran masing-masing replikasi adalah sebagai berikut: replikasi 1 (114,06 mgAAE/g ekstrak), replikasi 2 (100,20 mgAAE/g ekstrak), dan replikasi 3 (124,58 mgAAE/g ekstrak). Nilai rata-rata yang diperoleh dari ketiga replikasi adalah sekitar 112,94±12,22 mgAAE/g ekstrak.
References
Aini, S. N., Haryanto Susanto, F., Handayani, S. T., & Alexander Noya, S. T. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Pada Beberapa Jenis Madu Monofloral Spesies Lebah Apis Mellifera Dengan Metode Dpph Dan Frap. Jurnal Ilmiah SAINSBERTEK, 2(Farmasi), 29.
Amamcharla, J. K., & Metzger, L. E. (2014). Modification of the ferric reducing antioxidant power (FRAP) assay to determine the susceptibility of raw milk to oxidation. International Dairy Journal, 34(2), 177–179. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2013.09.004
Amrullah, M., Mardawati, E., Kastaman, R., & Suryaningsih, S. (2020). Study of bio-briquette formulation from mixture palm oil empty fruit bunches and palm oil shells. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 443(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/443/1/012079
Asmorowati, H., & Lindawati, N. Y. (2019). Penetapan kadar flavonoid total buah alpukat biasa (Persea americana Mill.) dan alpukat mentega (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi, 15(2), 51–63. https://doi.org/10.20885/jif.vol15.iss2.art1
Azizah, Z., Zulharmita, & Wati, S. W. (2018). Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.). Jurnal Farmasi Higea, 10(2), 163–172.
Dewatisari, W. F., Rumiyanti, L., & Rakhmawati, I. (2018). Rendemen dan Skrining Fitokimia pada Ekstrak Daun Sanseviera sp. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3), 197. https://doi.org/10.25181/jppt.v17i3.336
Giordano, M. E., Caricato, R., & Lionetto, M. G. (2020). Concentration dependence of the antioxidant and prooxidant activity of trolox in hela cells: Involvement in the induction of apoptotic volume decrease. Antioxidants, 9(11), 1–12. https://doi.org/10.3390/antiox9111058
Haryoto, H., & Frista, A. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP. J. Sains Kes. , 2(2), 131–138.
Indrayati, S., & Sugiarto, Y. A. (2020). Uji Efektifitas Air Rebusan Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Prosiding Seminar Kesehatan Perintis, 3(1), 12–18. https://www.jurnal.stikesperintis.ac.id/index.php/PSKP/article/view/549
Kopon, A. M., Baunsele, A. B., & Boelan, E. G. (2020). Skrining Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) Asal Pulau Timor. Akta Kimia Indonesia, 5(1), 43. https://doi.org/10.12962/j25493736.v5i1.6709
Maryam, S., Baits, M., & Nadia, A. (2016). Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Menggunakan Metode Frap. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 115–118. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.181
Maulana K, A., Naid, T., Dharmawat, D. T., & Pratama, M. (2019). Analisa Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) dengan Metode Frap (Ferric Reducing Antioxidant Power). Bionature, 20(1), 27–33. https://doi.org/10.35580/bionature.v20i1.9757
Mierza, V., Rosidah, Haro, G., & Suryanto, D. (2019). Influence of Variation Extraction Methods (classical procedure) for Antibacterial Activity of Rarugadong (Dioscorea pyrifolia Kunth.) Tuber. Journal of Inovation in Applied Pharmaceutical Science, 4(1), 1–6.
Minarno, E. B. (2015). Skrining Fitokimia Dan Kandungan Total Flavanoid Pada Buah Carica Pubescens Lenne & K. Koch Di Kawasan Bromo, Cangar, Dan Dataran Tinggi Dieng. Skrining Fitokimia, 5, 73–82.
Munteanu, I. G., & Apetrei, C. (2021). Analytical methods used in determining antioxidant activity: A review. International Journal of Molecular Sciences, 22(7). https://doi.org/10.3390/ijms22073380
Naji, K. M., Thamer, F. H., Numan, A. A., Dauqan, E. M., Alshaibi, Y. M., & D’souza, M. R. (2020). Ferric-bipyridine assay: A novel spectrophotometric method for measurement of antioxidant capacity. Heliyon, 6(1), e03162. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03162
Novitasari, A. E., & Putri, D. Z. (2016). Isolasi dan Identifikasi Saponin pada Ekstrak Daun Mahkota Dewa Dengan Ekstraksi Maserasi. Jurnal Sains, 6(12), 10–14.
Paonganan, A. O., & Vifta, R. L. (2022). Penentuan Nilai Sun Protecting Factor (Spf) Ekstrak Terpurifikasi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Tabir Surya Alami. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 5, 1–9.
Phaniendra, A., Jestadi, D. B., & Periyasamy, L. (2015). Free Radicals: Properties, Sources, Targets, and Their Implication in Various Diseases. Indian Journal of Clinical Biochemistry, 30(1), 11–26. https://doi.org/10.1007/s12291-014-0446-0
Rumpf, J., Burger, R., & Schulze, M. (2023). Statistical evaluation of DPPH, ABTS, FRAP, and Folin-Ciocalteu assays to assess the antioxidant capacity of lignins. International Journal of Biological Macromolecules, 233(February). https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.123470
Saharuddin, M., & Kondolele, C. A. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Butanol Daun Rambutan (Nephelium Lappaceum Linn) Dengan Metode Dpph. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 4(2), 98–103. http://
Sudjarwo. (2017). Optimization and validation of visible-spectrophotometry method for determination ascorbic acid in Jeruk Bali (Citrus maxima) fruit from Indonesia. International Journal of Pharmaceutical Quality Assurance, 8(2), 44–48. https://doi.org/10.25258/ijpqa.v8i2.8501
Tahir, M., Kusuma, A. T., & Ekawati. (2018). Analisis Kadar Likopen Dan Vitamin C Buah Jeruk Pamelo (Citrus Maxima(Burm) Merr) Varietas Daging Merah Dan Putih Asal Sulawesi Selatan. 2(1), 125–130.
Tchabo, W., Ma, Y., Kwaw, E., Xiao, L., Wu, M., & Apaliya, M. T. (2018). Impact of extraction parameters and their optimization on the nutraceuticals and antioxidant properties of aqueous extract mulberry leaf. International Journal of Food Properties, 21(1), 717–732. https://doi.org/10.1080/10942912.2018.1446025
Thirumurugan, D., Cholarajan, A., Raja, S. S. S., & Vijayakumar, R. (2018). An Introductory Chapter: Secondary Metabolites. Secondary Metabolites - Sources and Applications, October. https://doi.org/10.5772/intechopen.79766
Ulandari, A. S., & Sani, S. K. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Daun dan Kulit Batang Banten ( Lannea coromandelica ) Menggunakan GC-MS Sebagai Tanaman Obat. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 4(1), 81–86.
Widowaty, W., Maryam, S., Novianti, N., & Mulyani, L. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ulva sp dan Gracilaria sp dari Pantai Sayang Heulang. JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia Dan Terapannya, 7(1), 23–30. https://doi.org/10.17977/um0260v7i12023p023.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nahda Maulida Ulfa, Pravil Mistryanto Tambunan, Syarifah Nadia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.