SKRINING DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) DENGAN METODE FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power)
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v4i1.702Keywords:
Antioksidan, Daun salam, Metode FRAP, Skrining fitokimiaAbstract
Tanaman dari keluarga Myrtaceae yaitu daun salam yang memiliki nama taksonomi syzygium polyanthum (Wight) Walp memiliki banyak metabolit turunannya yang bisa menurunkan kolestrol dan hipertensi sehingga tanaman ini dijadikan tanaman obat di Indonesia. Senyawa flavonoid yang menjadi bagian dari metabolit turunan dalam tanaman ini yang dijadikan sebagai antioksidan alami. Penelitian ini merupakan metode deskriptif dan eksperimental. Proses maserasi dipakai untuk mendapatkan ekstrak kental dari daun salam dengan pelarut etanol 96%. Dilakukan pemeriksaan fitokimia dari hasil ekstraksi yang bertujuan untuk memastikan secara pasti metabolit turunan yang terdapat dalam daun salam. Metode FRAP dipilih sebagai pendekatan untuk mengukur kapasitas antioksidan di dalam daun salam. Rendemen dari proses ekstraksi dari daun salam dengan pelarut etanol 96% diperoleh sebanyak 6,3%. Pada pemeriksiaan fitokimia dari ekstraksi dari daun salam mendapatkan hasil positif yaitu saponin, flavonoid, tanin, glikosida, alkaloid dan steroid/triterpenoid. Pendekatan dengan menggunakan metode FRAP dilakukan 3 kali pengulangan. Nilai yang didapat dari masing-masing replikasi yaitu replikasi 1 (83,66 mgAAE/g ekstrak), replikasi 2 (71,58 mgAAE/g ekstrak), replikasi 3 (83,36 mgAAE/g ekstrak) dan mendapatkan nilai rata-rata dari ke 3 replikasi yaitu 79,53±6,88.
References
Aribowo, A. I., Lubis, C. F., Urbaningrum, L. M., Rahmawati, N. D., & Anggraini, S. (2021). Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Tanaman. Jurnal Health Sains, 2(6), 751–757.
Aryandika, I. P. G. N., & Muliadiasa, I. K. (2023). Kualitas Teh Melati Dengan Campuran Bubuk Kulit Manggis Sebagai Inovasi Minuman Terbaru. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 2(6), 1386–1391. https://doi.org/10.22334/paris.v2i6.451
Echegaray, N., Pateiro, M., Munekata, P. E. S., Lorenzo, J. M., Chabani, Z., Farag, M. A., & Domínguez, R. (2021). Measurement of antioxidant capacity of meat and meat products: Methods and applications. Molecules, 26(13). https://doi.org/10.3390/molecules26133880
Maryam, S., Baits, M., & Nadia, A. (2016). Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Menggunakan Metode Frap. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 115–118. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.181
Maulana K, A., Naid, T., Dharmawat, D. T., & Pratama, M. (2019). Analisa Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) dengan Metode Frap (Ferric Reducing Antioxidant Power). Bionature, 20(1), 27–33. https://doi.org/10.35580/bionature.v20i1.9757
Mierza, V., Rosidah, Haro, G., & Suryanto, D. (2019). Influence of Variation Extraction Methods (classical procedure) for Antibacterial Activity of Rarugadong (Dioscorea pyrifolia Kunth.) Tuber. Journal of Inovation in Applied Pharmaceutical Science, 4(1), 1–6.
Nikmah, Majid, A., & Paulus, A. Y. (2022). Identifikasi Golongan Senyawa Tanin, Flavonoid, Alkaloid dan Saponin Sebagai Senyawa Antibakteri Pada Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Asal Kota Kupang. CHM-K Applied Scientific Journal, 5(1), 1–7.
Nurtanti, S., & Sulistiyoningsih. (2022). Efektivitas Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Jurnal Keperawatan GSH, 11(2), 34–39.
Paonganan, A. O., & Vifta, R. L. (2022). Penentuan Nilai Sun Protecting Factor (Spf) Ekstrak Terpurifikasi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Tabir Surya Alami. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 5, 1–9.
Pratama, M., Baits, M., & Ananda, S. (2023). PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN TANAMAN JONGI (Dillenia serrata) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV- VIS. Makssar Pharmaceutical Science Journal, 1(3), 224–232.
Rahman, M. K., Fachriyah, E., & Kusrini, D. (2023). Ekstraksi Daun Salam Berbasis Natural Deep Eutectic Solvent dan Pemanfaatannya sebagai Antioksidan. Greensphere: Journal of Environmental Chemistry, 2(2), 7–12. https://doi.org/10.14710/gjec.2022.16569
Riskiana, N. P. Y. C., & Vifta, R. L. (2021). Kajian Pengaruh Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Alga Coklat Genus Sargassum dengan Metode DPPH. Journal of Holistics and Health Sciences, 3(2), 201–213. http://jurnal.unpad.ac.id/jcena
Salsabila Firdausia, R., Sholehah Indra Kurniasih, K., Diani, A., Rusmeilina Prodi Farmasi, R., Kesehatan, F., Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, U., Brawijaya Jl Ringroad Barat, J., Kidul, G., Gamping, K., Sleman, K., & Istimewa Yogyakarta, D. (2023). Analisis Potensi Antioksidan Daun Kayu Bulan (Pisonia alba Span.) sebagai Agen Anti Penuaan Dini. Chimica et Natura Acta, 11(1), 22–28. http://jurnal.unpad.ac.id/jcena
Ulandari, A. S., & Sani, S. K. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Daun dan Kulit Batang Banten ( Lannea coromandelica ) Menggunakan GC-MS Sebagai Tanaman Obat. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 4(1), 81–86.
Widowaty, W., Maryam, S., Novianti, N., & Mulyani, L. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ulva sp dan Gracilaria sp dari Pantai Sayang Heulang. JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia Dan Terapannya, 7(1), 23–30. https://doi.org/10.17977/um0260v7i12023p023
Widyanti, I. D., & Maryati, M. (2023). Shigella sonnei AND Bacillus cereus BACTERIA. Usadha: Journal of Pharmacy, 2(1), 60–71. https://jsr.lib.ums.ac.id/index.php/ujp
Zebua, N. F., Safriana, R. J., Aisyah, S., Yarda, A. S., Hati, S., Khairul, K., & Yanti, F. (2023). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENENTUAN NILAI SPF EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp) PADA SEDIAAN SERUM WAJAH. Forte Journal, 3(1), 87–96. https://doi.org/10.51771/fj.v3i1.500.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fatimah Azzahra Siregar, Pravil Mistryanto Tambunan, Syarifah Nadia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.