PENGARUH LAMA PENGADUKAN TERHADAP SIFAT FISIKA KIMIA KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.)
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v4i1.703Keywords:
Lama Pengadukan, Daun Pepaya, KrimAbstract
Ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dapat dikembangkan dalam bentuk sediaan krim. Proses pembuatan sediaan krim dapat mempengaruhi kualitas sediaan yang terbentuk. Pengadukan menjadi faktor utama yang sangat berpengaruh terhadap hasil meliputi organoleptis, homogenitas, diameter sebar, pH dan viskositas. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lama pengadukan berpengaruh terhadap sifat fisika kimia sediaan krim ekstrak etanol daun pepaya yang baik. Penelitian dilakukan menggunakan metode post test only design. Pembuatan krim menggunakan ekstrak etanol daun pepaya 1% dengan variasi lama pengadukan 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Sediaan krim dievaluasi uji meliputi organoleptis, homogenitas, diameter sebar, dan pH. Data hasil organoleptis dan homogenitas dideskripsikan, data hasil pH dan diameter sebar dianalisis menggunakan SPSS 23 dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis normalitas dengan Saphiro-Wilk data terdistribusi tidak normal, hasil analisis homogenitas dengan Levene’s test data terdisribusi homogen, dilanjutkan uji Kruskal-Wallis hasil tidak berbeda signifikan.Hasil sediaan krim memiliki organoleptis dan homogenitas yang sama, nilai diameter F1 (5,9±0,56cm), F2 (5,7±0,57cm), F3 (5,3±0,20cm) dan nilai pH F1 (6,57±0,21), F2 (6,41±0,11), F3 (6,31±0,01). Kesimpulan, lama waktu pengadukan tidak berpengaruh dan lama waktu pengadukan selama 10 menit yang terbaik.
References
Ahadianti, K.M., Wrasiati, L.P., dan Putra, G.P.G., 2020. Pengaruh Persentase Penambahan Bubuk Serat Oyong (Luffa acutangula) dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Krim Body Scrub. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 8(3): 472-483.
Badan Standarisasi Nasional. 1996. SNI 16-4399-1996. Sediaan Tabir Surya. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Baskara, I.B.B., Suhendra, L., dan Wrasiati, L.P., 2020. Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Sediaan Krim. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 8(2): 200-209.
Cahyaningsih, R.E.N., Prabandari, dan S, Susiyarti., 2021. Pengaruh Lama Pengadukan terhadap Uji Sifat Fisik Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L.). Jurnal Ilmiah Farmasi. 10(10): 3-5.
Chandra, D. 2019. Formulasi Sediaan Gel, Krim, Gel-Krim Ekstrak Biji Kopi (Coffea arabica L.) sebagai Antiselulit. JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 2(2): 45-50.
Deniansyah, D., dan Pujiastuti, A., 2021. Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Krim Ekstrak Daun Karamunting (Rhodomytus tomentosa). Doctoral dissertation. Semarang: Universitas Ngudi Waluyo.
Erawati, E., Pratiwi, D., dan Zaky, M., 2016. Pengembangan Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol 70% Daun Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) swatz). Farmagazine. 3(2): 7-15.
Fitria, N.A., Sidi, N.C., Safitri, R.K., Hasanah, A.N., dan Risni, T., 2013. Tempe Daun Pepaya sebagai Alternatif Terapi untuk Penderita Kanker. Jurnal Teknosains Pangan. 2(4): 3-11.
Fitriana, R.A., 2015. Optimasi Formula Krim Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) Menggunakan Asam Stearat sebagai Emulgator dan Trietanolamin sebagai Alkalizing Agent dengan Metode Desain Faktorial. Doctoral dissertation. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Fitriansyah, S.N., 2018. Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Krim Pelembab Dimethylsilanol Hyaluronate dengan Penambahan Basis Nano dan Fase Minyak Kelapa Murni. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia. 3(1): 31-41.
Gurning, H.E.T., 2016. Formulasi Sediaan Lotio dari Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.(Merr)) sebagai Tabir Surya. Pharmacon. 5(3): 110-114.
Himawan, H.C., Eem, M., dan Veronika C.E.P., 2018. Aktivitas Antioksidan dan SPF Sediaan Krim Tabir Surya dari Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon (Musa acuminata Colla). Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal). 3(2): 73-81.
Kementerian Kesehatan RI., 2020. Farmakope Indonesia, Edisi VI. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Kumalasari, E., dan Prihandiwati, E., 2019. Pemanfaatan Limbah Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L. Merr) sebagai Krim Anti Aging dengan Emulgator Anionik dan Nonionik. Jurnal Insan Farmasi Indonesia. 2(2): 222-230.
Marsandes, I., 2019. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Krim Ekstrak Daun Labu Air (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) dengan Kombinasi Asam Stearat dan Trietanolamin sebagai Emulgator. Karya Tulis Ilmiah. Palembang: Politeknik Kesehatan Palembang.
Rahayu, S.R., dan Junaedi, C., 2022. Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes. Jurnal Kesehatan dan Kedokteran. 1(3): 12-18.
Ratnasari, Diah, dan Renny, D.P., 2018. Optimasi Formula Sediaan Krim Anti-Aging dari Ekstrak Terong Ungu (Solanum melongena L.) dan Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Riset Kesehatan. 7(2): 66-71.
Sadhiutami, N.M.D., dan Desmiaty, Y.A.A., 2016. Efek Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase dan Kadar Malondialdehid pada Mencit Stress Oksidatif dengan Perenangan. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 14(1):26–32.
Sharon, N., Aman, S., dan Yuliet., 2013. Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Bawang Hutan (Eleutherine pulmifolia (L.) Merr). Natural Science: Journal of Science and Technology. 2(3): 111- 122.
Shofianingrum, R., 2015. Optimasi Komposisi Tween 80 dan Span 80 sebagai Emulgator dalam Sediaan Krim Anti Jerawat Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria vesca L.) dengan Metode Simplex Lattice Design. Doctoral dissertation. Semarang: Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung.
Suardana, I.M., Lutfi.S., dan Luh.P.W., 2020. Pengaruh Variasi Nilai Hydrophylic-lipophylic balance dan Suhu terhadap Karakteristik Sediaan Krim. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 8(2): 189-199.
Thamrin, N.F., 2012. Formulasi Sediaan Krim dari Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Uji Efektivitas terhadap Bakteri Sthaphylococcus aureus. Skripsi. Makassar: Fakultas Ilmu Kesehatan Univeritas Islam Negeri Alaudin Makassar.
Utami, I.G.A.A.P., Putra, G.P., dan Wrasiati, L.P., 2018. Pengaruh Perbandingan Bubuk Kulit Ari Biji Kakao : Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis dan Waktu Pengadukan terhadap Karakteristik Bodi Krim. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 7(1): 38-50.
Wijaya, A, dan Satriawan, B. 2022. Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut terhadap Kadar Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya) dengan Metode DPPH. Laporan Penelitian.
Wirantara, Y., 2011. Optimasi Proses Pencampuran Hand Cream dengan Kajian Kecepatan Putar Mixer, Waktu dan Suhu Pencampuran Menggunakan Metode Desain Faktorial. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siti Alifah Prastia, Andi Wijaya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.