PENETAPAN KADAR TANIN PADA REBUSAN DAUN PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) DAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L ) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v4i1.708Keywords:
Daun jambu biji, Daun porang, Rebusan, spektrofotometri Uv-Vis, TaninAbstract
Tanin merupakan metabolit turunan yang terdapat hampir di setiap tanaman yang bermanfaat bagi masyarakat sebagai anti diare. Daun porang dan daun jambu biji mengandung tanin yang dimanfaatkan oleh masyarakat dengan cara direbus. Namun kebanyakan penelitian kandungan tanin pada daun porang dan daun jambu biji sebelumnya hanya dilakukan dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar tanin dalam hasil rebusan daun porang dan daun jambu biji yang ditetapkan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang meliputi pengumpulan sampel, identifikasi tumbuhan, analisis senyawa tanin, penentuan panjang gelombang maksimum dan operating time asam galat, penetapan kadar tanin air rebusan daun porang dan daun jambu biji, uji akurasi dan presisi dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil skrining daun porang dan daun jambu biji mengandung senyawa tanin. Hasil panjang gelombang maksimum asam galat adalah 725 nm dengan absorbansi 0,460. Waktu yang diperlukan untuk mencapai serapan konstan adalah 35 menit. Pada penentuan kurva kalibrasi diperoleh persamaan garis regresi Y = 0,054821 x + 0,00579 dengan nilai koefisien korelasi (r) 0,9967. Rata-rata kadar tanin di dalam hasil rebusan daun porang adalah 11,58 ± 0,02% dan rata-rata hasil uji perolehan kembali adalah 100,193 ± 1,191% dengan nilai simpangan baku relatif sebesar 1,18%. Rata-rata kadar tanin di dalam hasil rebusan daun jambu biji adalah 10,11 ± 0,02% dan rata-rata hasil uji perolehan kembali adalah 101,54 ± 1,197% dengan nilai simpangan baku relatif sebesar 1,17%. Oleh karena itu, hasil rebusan daun porang dan daun jambu biji dapat dijadikan alternatif sebagai anti diare alami.
References
Amelia, F. R. (2015). Penentuan Jenis Tanin dan Penetapan Kadar Tanin dari Buah Bungur Muda (Lagerstroemia speciosa Pers.) secara Spektrofotometri dan Permanganometri. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 4(2), 1.
Arikalang, T., Sudewi, S., & Rorong, J. (2018). Optimasi Dan Validasi Metode Analisis Dalam Penentuan Kandungan Total Fenolik Pada Ekstrak Daun Gedi Hijau(Abelmoschus manihot L.) Yang Diukur Dengan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 7(3), 14–21.
Azizah, Z., Zulharmita, & Wati, S. W. (2018). Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.). Jurnal Farmasi Higea, 10(2), 163–172.
Dewi, N. M. N. B. S. (2021). Analisa Limbah Rumah Tangga Terhadap Dampak Pencemaran Lingkungan. Ganec Swara, 15(2), 1159. https://doi.org/10.35327/gara.v15i2.231
Fahira, N. N., Sihaloho, E. D., & Siregar, A. Y. M. (2021). Pengaruh Konsumsi Air dan Keberadaan Fasilitas Sanitasi terhadap Angka Diare pada Anak-Anak di Indonesia. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 6(2), 286–292. https://doi.org/10.14710/jekk.v6i2.10871
Fatonah, R., Mulyaningsih, S., & Ardiana, C. (2021). Penentuan kadar total tanin dari ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia). Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam. 3(2): 38-46.
Fibonacci, A. (2020). Antioxidant Activity of Nabeez Water from Ajwa Palm Date Fruits (Phoenix dactylifera L) as a Favourite Drink of the Prophet Muhammad SAW. Journal of Physics: Conference Series, 1594(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1594/1/012001
Harmita. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi dan Cara Penggunaannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), 117.
Hidayati, J. R., Ridlo, A., & Pramesti, R. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Padina sp. Dari Perairan Bandengan Jepara Dengan Metode Transfer Elektron. Buletin Oseanografi Marina, 6(1), 46. https://doi.org/10.14710/buloma.v6i1.15742
Listiana, L., Wahlanto, P., Ramadhani, S. S., & Ismail, R. (2022). Penetapan Kadar Tanin Dalam Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) Perasan Dan Rebusan Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacy Genius, 1(1), 62–73. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v1i01.152
Mailoa, M. N., Mahendradatta, M., Laga, A., & Djide, N. (2013). Tannin Extract Of Guava Leaves ( Psidium Guajava L ) Variation With Concentration Organic Solvents. International Journal of Scientific & Technology Research, 2(9), 106–110.
Mukaka, M. M. (2012). Statistics Corner: A Guide To Appropriate Use Of Correlation Coefficient In Medical Research. Malawi Medical Journal, 24(3), 69–71.
Mukhriani, Nonci, F. Y., & Mumang. (2014). Penetapan Kadar Tanin Total Ekstrak Biji Jintan Hitam ( Nigella Sativa ) Secara Spektrofotometri Uv-Vis’, Jf Fik Uinam, 2(4), Pp. 154–158. Jf Fik Uinam, 2(4), 154–158.
Nimpuna, D. D., Taryana, D., & Astuti, I. S. (2022). Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Pengembangan Budidaya Tanaman Porang (Amorphophallus muelleri Blume) di Kecamatan Kare Kabupaten Madiun. JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 8(2), 38–51. https://doi.org/10.20527/jpg.v9i1.12726
Nur, A., Milwan, F., Studi, P., Farmasi, S., Indonesia, U. M., & Selatan, S. (2023). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN PORANG ( Amorpophallus muelleri Blume ) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV- Vis. Makassar Natural Product Journal, 1(3), 164–175.
Nur Khozin, M., & Pudji Restanto, D. (2022). Regenerasi Tanaman Porang (Amarphopalus onchopillus) secara In Vitro dengan Eksplan Daun Plant regeneration of Porang (Amarphopalus onchopillus) In Vitro with Leaf Explants. Journal of Agricultural Science), Juni, 2022(1), 59–77. http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/AGRITROP
Nursabrina, A., Joko, T., & Septiani, O. (2021). Kondisi Pengelolaan Limbah B3 Industri Di Indonesia Dan Potensi Dampaknya: Studi Literatur. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 13(1), 80–90. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v13i1.1841
Nuryani, S., Putro, R. F. S., & Darwani. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava Linn) Sebagai Antibakteri dan Antifungi. JURNAL TEKNOLOGI LABORATORIUM, 2(1), 41–45.
Purwandari, R., Subagiyo, S., & Wibowo, T. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji. Walisongo Journal of Chemistry, 1(2), 66. https://doi.org/10.21580/wjc.v2i2.3104
Rahmawati, A. N., Kusuma, E. W., & Saryanti, D. (2023). PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK AIR BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava Linn). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(3), 359. https://doi.org/10.30591/pjif.v12i3.5746
Risfianty, D. K., & Indrawati, I. (2020). Perbedaan Kadar Tanin pada Infusa Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) dengan Metoda Spektrofotometer UV-VIS. Lombok Journal of Science (LJS), 2(3), 1–7.
Rohmah, S. A. A., Muadifah, A., & Martha, R. D. (2021). Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(2), 120–127. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i2.265
Ryanata, E. (2015). PENENTUAN JENIS TANIN DAN PENETAPAN KADAR TANIN DARI KULIT BUAH PISANG MASAK (Musa paradisiaca L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI DAN PERMANGANOMETRI. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 4(1), 1–16.
Suganda, T., & Wahda, S. K. (2021). Uji In Vitro Air Rebusan Daun dan Batang Porang (Amorphophallus sp.) Terhadap Pyricularia oryzae Penyebab Penyakit Blas pada Tanaman Padi. Agrikultura, 32(2), 103. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v32i2.34007
Syifa, N., Nastiti, K., & Darsono, P. V. (2022). Penetapan Kadar Flavonoid Total pada Tingkatan Fraksi Ekstrak Kulit Pohon Jambu Mete (Anacardium occidentale Linn) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Sains Medisina, 1(2), 96–103. https://wpcpublisher.com/jurnal/index.php/sainsmedisina/article/view/19
Tong, Z., He, W., Fan, X., & Guo, A. (2022). Biological Function of Plant Tannin and Its Application in Animal Health. Frontiers in Veterinary Science, 8(January), 1–7. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.803657.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Linda margata, Syarifah Nadia, Melibeni Pakpahan, Nor Hafiza

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.