STUDI FORMULASI DAN EVALUASI KRIM POLIHERBAL EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens L.) DENGAN MINYAK ALPUKAT SEBAGAI PELEMBAB KULIT

Authors

  • Priska Noveranni Zebua Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia.
  • Salman Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia.
  • Yessi Febriani Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia.
  • Supran Hidayat Sihotang Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia.

DOI:

https://doi.org/10.51771/fj.v4i1.750

Keywords:

krim poliherbal, krim pelembab, minyak alpukat, seledri, aktivitas antioksidan

Abstract

Salah satu kosmetik yang banyak digunakan saat ini adalah kosmetik pelembab kulit dalam bentuk sediaan krim. Salah satu tanaman yang berkhasiat melembabkan kulit yaitu minyak alpukat (Persea americana) yang mengandung sterolin, vitamin A, D, E yang tinggi serta asam oleat dan tanaman seledri (Apium graveolens L.) mengandung flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan, sehingga bermanfaat bagi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan minyak alpukat (Persea americana) dan ekstrak seledri (Apium graveolens L.) ke dalam sediaan krim sebagai pelembab dan tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dimana formula dibuat dalam konsentrasi 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, krim pembanding (krim Hanasui) serta blanko. Pemeriksaan mutu fisik meliputi uji pH, uji homogenitas, uji tipe emulsi, uji iritasi, uji stabilitas, uji efektivitas kelembaban menggunakan Skin Analyzer, uji kesukaan serta uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak alpukat (Persea americana) dan ekstrak seledri (Apium graveolens L.) dapat di formulasikan dalam sediaan krim pelembab yang homogen, tidak berubah warna dengan tipe emulsi M/A dan pH 6,0-6,5 serta tidak menyebabkan iritasi kulit. Sediaan F4 (konsentrasi 3%) merupakan sediaan terbaik dengan efektivitas kelembaban sebesar 56,03% (kategori “angat lembab”) serta sediaan krim poliherbal memiliki aktivitas antioksidan (kategori “sedang”) dengan nilai IC50 143 ppm.

References

Al Amin, N. Y., Naspiah, N., & Rusli, R. (2018). Formulasi Sediaan Krim Anti Aging Berbahan Aktif Ekstrak Buah Libo (Ficus variegata, Blume). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8, 301–307. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.337

Ariyanti, E. L., Handayani, R. P., & Yanto, E. S. (2020). Formulasi Sediaan Serum Antioksidan dari Ekstrak Sari Tomat (Solanum Lycopersicum L.) dan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) sebagai Perawatan Kulit. Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik Dan Kesehatan), 4(1), 50–57. https://doi.org/10.51873/jhhs.v4i1.80

Butarbutar, M. E. T., & Chaerunisaa, A. Y. (2020). Peran Pelembab dalam Mengatasi Kondisi Kulit Kering. Majalah Farmasetika, 6(1), 56–69. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v6i1.28740

Chatur, V. M., Ansari, N. M., Joshi, S. K., & Walode, S. G. (2022). Formulation and Evaluation of Polyherbal Cream. Journal of Drug Delivery and Therapeutics, 12(4), 112–115. https://doi.org/10.22270/jddt.v12i4.5572

Dao, T. A., & Syamsul, D. (2016). Formulasi Sediaan Krim Pelembab Ekstrak Kulit Buah Delima (Purica Granatum L). Jurnal Dunia Farmasi, 1(1), 40–47.

Depkes RI. (2008). Farmakope Hebal Indonesia. Farmakope Herbal Indonesia.

Ekayanti, N. L. P. S., Darsono, F. L., & Wijaya, S. (2019). Formulasi sediaan krim pelembab ekstrak air buah semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Farmasi Sains Dan Terapan, 6(1), 38–45. https://doi.org/10.33508/jfst.v6i1.2011

Farida, S. N., Agustina, A., & Mahdi, N. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Krim Pelembab Wajah (Moisturizer) dari Ekstrak Etanol Daun Ginseng Jawa (Talinum paniculatum gaertn). Borneo Journal of Pharmascientech, 6(2), 104–107. https://doi.org/10.51817/bjp.v6i2.445

Fitri, K., Hafiz, I., Safitri, N., & Ginting, M. (2020). Formulasi Kombinasi Minyak Nilam (Patchouli oil) dan Minyak Mawar (Rose oil) pada Sediaan Lilin Aromaterapi sebagai Relaksasi. Jurnal Dunia Farmasi, 4(2), 90–98.

Hairiyah, N., Nuryati, N., & Nordiyah, F. (2022). Formulasi Pembuatan Bodyscrub Berbahan Dasar Beras Ketan Putih (Oryza Sativa Var Glutinous) dan Madu. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 26(1), 53–60. https://doi.org/10.25077/jtpa.26.1.53-60.2022

Handoko, Y. (2015). Formulasi Sediaan Krim Dari Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Sebagai Pelembab Kulit Alami. Universitas Sumatera Utara. Medan. Halaman, 36.

Hanum, T. I. (2018). Formulasi dan Uji Aktivitas Krim Ekstrak Beras Merah (Oryza Nivara L.) Sebagai Antiaging. Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), 237–244. https://doi.org/10.32734/tm.v1i1.82

Kemenkes.RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia. Edisi II. Jakarta: kementrian Kesehatan RI.

Khairi, N., As’ ad, S., Djawat, K., & Alam, G. (2018). The determination of antioxidants activity and sunblock Sterculia populifolia extract-based cream. Pharmaceutical and Biomedical Research, 4(1), 20–26. https://doi.org/10.18502/pbr.v4i1.142

Kooti, W., & Daraei, N. (2017). A review of the antioxidant activity of celery (Apium graveolens L). Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine, 22(4), 1029–1034. https://doi.org/10.1177/2156587217717415

Lumentut, N., Edi, H. J., & Rumondor, E. M. (2020). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12.5% Sebagai Tabir Surya. Jurnal MIPA, 9(2), 42. https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28248

Meilina, R., Dewi, R., Kesumawati, K., Kulla, P. D. K., & Rezeki, S. (2023). Formulasi Sediaan Tabir Surya Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.). Journal of Healthcare Technology and Medicine, 9(1), 536–545. https://doi.org/10.33143/jhtm.v9i1.2864

Nurdianti, L. (2017). Uji Efektivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Daun Katuk (Sauropus androgynus (L) Merr) Terhadap Dpph (1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 17(1), 87–96. https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i1.194

Putri, C. R. B. (2021). Studi Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kecombrang (Etlingera Elatior) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Universitas Malikussaleh.

Ratnasari, D., & Puspitasari, R. N. (2018). Optimasi Formula Sediaan Krim Anti-Aging Dari Ekstrak Terong Ungu (Solanum melongena L.) Dan Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Riset Kesehatan, 7(2), 66–71. https://doi.org/10.31983/jrk.v7i2.3703

Rosa, R., & Rivai, H. (2021). Phytochemical and Antihypertensive Tests of Celery (Apium graveolens L.) and Garlic (Allium sativum L.) Formula.

Sari, P. K., Desnita, R., & Anastasia, D. S. (2021). Potensi Penggunaan Minyak Alpukat (Avocado Oil) Sebagai Pelembab. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 5(1).

Shafi, S., & Shendarkar, G. R. (2021). Formulation and characterization of polyherbal topical cream. Journal of Advanced Scientific Research, 12(01 Suppl 2), 177–183.

Shankar, R., Sarangi, B., Gupta, R., & Pathak, K. (2016). Formulation and characterization of polyherbal cream for skin manifestations. Journal of Asian Association of Schools of Pharmacy, 5, 360–366.

Sorour, M. A., Hassanen, N. H. M., & Ahmed, M. H. M. (2015). Natural antioxidant changes in fresh and dried celery (Apium graveolens). Am. J. Energy Eng, 3(2–1), 12–16. https://doi.org/10.11648/j.ajee.s.2015030201.13

Tuloli, R., Edi, H. J., & Jayanto, I. (2020). Formulasi Sediaan Krim Kombinasi Ekstral Daun Seledri (Apium graveolens L.) dan Daun Jati (Tectina grandis Linn.F) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Pharmacon, 9(2), 259–267. https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.29280

Wulandari, S. S., Runtuwene, M. R. J., & Wewengkang, D. S. (2017). Aktivitas perlindungan tabir surya secara in vitro dan in vivo dari krim ekstrak etanol daun soyogik (Saurauia bracteosa Dc). Pharmacon, 6(3). https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.16833.

Downloads

Published

2024-01-31