FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK KULIT BATANG ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus Hook.f. ex. Anderson) DAN UJI ANTIINFLAMASI TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v4i1.780Keywords:
Asam Kandis, Gel, Uji Antiinflamasi, Tikus Putih JantanAbstract
Penggunaan ekstrak kulit buah asam kandis sebagai antiinflamasi belum maksimal karena harus disiapkan dan dioleskan langsung dalam bentuk utuh membuatnya kurang praktis. Oleh karena itu, harus dikembangkan menjadi sediaan farmasi untuk membuatnya lebih mudah digunakan dan praktis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana membuat gel ekstrak kulit batang asam kandis (Garcinia Xanthochymus Hook.F. Ex. Anderson) dan melakukan uji antiinflamasi pada tikus putih jantan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk mengidentifikasi dan menggambarkan tanaman, membuat ekstrak kulit batang asam kandis secara maserasi, membuat sediaan gel, dan menguji efek antiinflamasi ekstrak kulit batang asam kandis pada tikus putih jantan. Analisis data berdasarkan hasil observasi dilanjutkan dengan analisis dan statistik menggunakan Anova. Hasil penelitian yaitu ekstrak kulit batang asam kandis dengan konsenterasi 5, 10, dan 15% dengan gelling agent carbopol 940 dapat dibuat sediaan gel antiinflamasi. Sediaan gel antiinflamasi yang terbuat dari ekstrak kulit batang asam kandis telah memenuhi persyaratan yang baik dan stabil selama proses uji coba roda gigi pada organoleptis, homogenitas, pH, dan viskositas. Konsenterasi terbaik gel ekstrak kulit batang asam kandis yang memberikan efek antiinflamasi yaitu konsenterasi 15%. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian ekstrak kulit batang asam kandis dengan jenis sediaan yang berbeda.
References
Adiyasa, M. R., & Meiyanti, M. (2021). Pemanfaatan obat tradisional di Indonesia: Distribusi dan faktor demografis yang berpengaruh. Jurnal Biomedika Dan Kesehatan, 4(3), 130–138.
Chandra, P., Shufyani, F., Athaillah, Ginting, O.S., Nasution, M. 2023. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Emulgel Ekstrak Etanol Dari Serai (Cymbopogon c itratus) Terhadap Bakteri Propionibacterium acne. . Forte Journal, Vol 3, No. 2, 158-166.
Chen, Y., Fan, H., Yang, G., Jiang, Y., Zhong, F., & He, H. (2010). Prenylated xanthones from the bark of Garcinia xanthochymus and their 1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activities. Molecules, 15(10), 7438–7449.
Fitri, R., Syahputra, H. D., Nasri, N., Kaban, V. E., & Rani, Z. (2022). Formulation of a biocellulose mask containing the essence of Aloe vera (L.) Burm. F combination with vitamin E as anti-aging. ScienceRise: Pharmaceutical Science, 6 (40), 36–42.
Hassan, N. K. N. C., Taher, M., & Susanti, D. (2018). Phytochemical constituents and pharmacological properties of Garcinia xanthochymus-a review. Biomedicine & Pharmacotherapy, 106, 1378–1389.
Isma, M. L. (2017). Uji aktivitas fraksi aktif ekstrak kulit batang garcinia dioica blume terhadap enzim malate: Quinone Oxidoreductase dari Plasmodium Falciparum (PfMQO). UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017.
Kaban, V. E., Nasri, N., Syahputra, H. D., Fitri, R., Rani, Z., & Lubis, M. F. (2022). Formulasi Sediaan Gel dari Ekstrak Metanol Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Sebagai Penyembuh Luka Sayat Pada Tikus Jantan (Rattus norvegicus). Herbal Medicine Journal, 5(2), Article 2. https://doi.org/10.58996/hmj.v5i2.50
Komguem, J., Meli, A. L., Manfouo, R. N., Lontsi, D., Ngounou, F. N., Kuete, V., Kamdem, H. W., Tane, P., Ngadjui, B. T., & Sondengam, B. L. (2005). Xanthones from Garcinia smeathmannii (Oliver) and their antimicrobial activity. Phytochemistry, 66(14), 1713–1717.
Kumala, S., & Sutaryo, B. (2007). Screening of some extracts from Garcinia parvifolia miq.(Guttiferae) for antiplasmodial, antioxidant, cytotoxic and antibacterial activities. Asian Journal of Plant Sciences.
Lailiyah, S. (2019). Pengaruh Penggunaan Tepung Biji Asam Kandis (Garcinia Cowa) Sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Kecernaan Protein Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging. Universitas Brawijaya.
Ningtias, A., & Rani, Z. (2023). Simplicia Characteristics and Phytochemical Screening of Buni Fruit (Antidesma bunius L. Spreng). Indonesian Journal of Science and Pharmacy, 1(1), 1–7.
Ningtias, A., Rani, Z., & Ridwanto. (2022). Formulasi Sediaan Pewarna Pipi dalam Bentuk Padat dengan Menggunakan Ekstrak Buah Buni (Antidesma bunius (L.) Spreng). INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(4), Article 4. https://doi.org/10.55123/insologi.v1i4.811
Nurmazela, V., Ridwanto, R., & Rani, Z. (2022). Antioxidant Activity Test of Barangan Banana Hump’s Ethanol Extract (Musa Paradisiaca (L.)) with DPPH (1, 1 Diphenyl-2-Picrylhydrazyl) Method. International Journal of Science, Technology & Management, 3(5), 1478–1483.
Pribadi, F. (2022). Farmakologi Obat-Obat Penting dalam pembelajaran ilmu farmasi dan dunia kesehatan. Media Nusa Creative.
Pulungan, A. F., Ridwanto, R., Dalimunthe, G. I., Rani, Z., Dona, R., Syahputra, R. A., & Rambe, R. (2022). Phytochemical Screening And Antioxidant Activity Testing Of Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Leaf Ethanol Extract From Kuta Buluh Region, North Sumatera. International Journal of Health and Pharmaceutical (IJHP), 3(1), 1–7.
Ramadhani, I. M., Lestari, F., & Yuniarni, U. (2015). Pengaruh Ekstrak Etanol Kulit Buah Asam Kandis (Garcinia Parvifolia (Miq.) Miq.) sebagai Hepatoprotektor pada Tikus Wistar Jantan yang Diinduksi Isoniazid dan Rifampisin. Prosiding Farmasi, 274–279.
Rani, Z. (2021). Evaluasi Sediaan Nanokrim Anti-Aging dari Vco (Virgin Coconut Oil) dengan Menggunakan Gliserol Produk Samping Transesterifikasi Minyak Goreng Bekas Sebagai Kosurfaktan. Universitas Sumatera Utara.
Rani, Z., Nasution, H. M., Kaban, V. E., Nasri, N., & Karo, N. B. (2023). Antibacterial activity of freshwater lobster (Cherax quadricarinatus) shell chitosan gel preparation against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 13(2), 146–153.
Rani, Z., Ridwanto, R., Miswanda, D., Yuniarti, R., Sutiani, A., Syahputra, R. A., & Irma, R. (2022). Cytotoxicity Test of Cocoa Leaf Ethanol Extract (Theobroma Cacao L.) With Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Method. Indonesian Journal of Chemical Science and Technology (IJCST), 5(2), 80–87.
Robiatun, R. R., Pangondian, A., Paramitha, R., Rani, Z., & Gultom, E. D. (2022). Formulation And Evaluation Of Hand Sanitizer Gel From Clove Flower Extract (Eugenia aromatica L.). International Journal of Science, Technology & Management, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.46729/ijstm.v3i2.472
Syahputra, R. A., Sutiani, A., Silitonga, P. M., Rani, Z., & Kudadiri, A. (2021). Extraction and phytochemical screening of ethanol extract and simplicia of moringa leaf (Moringa oleifera Lam.) from sidikalang, north sumatera. International Journal of Science, Technology & Management, 2(6), 2072–2076.
Winata, H. S., Hafiz, I., Kartika, Y., & Sihombing, D. (2021). Inflammatory Activity Test of N-Hexant Extract of Kandis Acid (Garcinia Xanthochymus) Against Male White Mice (Rattus norvegicus). Budapest International Research and Critics Institute-Journal (BIRCI-Journal), 4(3), 5034–5042.
Zatalini, D. F. (2017). Formulasi dan aktivitas gel Hpmc-Kitosan terhadap proses penyembuhan luka bakar derajat IIa pada tikus putih (Rattus norvegicus) Galur Wistar. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Lilik Septiana, Zulmai Rani, Robiatun Rambe

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.