PENENTUAN TOTAL FENOLIK, FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT SALAK WEDI SEBAGAI SERUM ANTI-AGING
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v4i1.787Keywords:
Antioxidant, anti-aging, Wedi snake fruit peel, anti-aging serumAbstract
Salak Wedi merupakan salak lokal yang berasal dari Bojonegoro, Jawa Timur, Indonesia. Bagian kulit pada buah salak mengandung metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan alami dapat dikembangkan menjadi sediaan kosmetik anti-aging yang stabil dan efektif untuk mencegah penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total fenolik, flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak kulit Salak Wedi yang digunakan sebagai serum anti-aging. Metode ekstraksi kulit salak Wedi yang digunakan adalah maserasi menggunakan pelarut etanol 96% selama 3x24 jam. Pengujian ekstrak kulit salak Wedi dengan skrining fitokimia, penentuan total fenolik dengan metode Folin-Ciocalteu, penentuan kadar flavonoid total dengan metode kolorimetri, penentuan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Kandungan total fenolik dan flavonoid ekstrak kulit salak Wedi adalah 13,26±0,56mgGAE/g dan 1,95±0,18mgQE/g. Nilai IC50 ekstrak buah salak Wedi dan serum anti-aging dengan ekstrak 0%, 3%, 5% dan 7% adalah 32,72 ppm; 398,12 ppm; 283,58 ppm; 259,27 ppm dan 172,97 ppm. Aktivitas antioksidan ekstrak kulit Salak Wedi dalam kategori sangat kuat, sedangkan serum anti-aging ekstrak kulit salak Wedi dalam kategori lemah. Optimasi formulasi serum anti-aging dan pengujian metode aktivitas anti-aging perlu dilakukan untuk penelitian lebih lanjut.
References
Adjeng, A. N. T., Hairah, S., Herman, S., Ruslin, R., Fitrawan, L. O. M., Sartinah, A., Ali, N. F. M., & Sabarudin, S. (2020). Skrining Fitokimia dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Salak Pondoh (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss.) Sebagai Antioksidan. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 5(2). https://doi.org/10.33772/pharmauho.v5i2.10170
Amira, K. J. (2021). Formulasi Sediaan Serum dari Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Bakteri Propinium acnes Secara In Vitro. STIKes Karya Putra Bangsa, Tulungagung.
Anjani, P. P., Andrianty, S., & Widyaningsih, T. D. (2015). Pengaruh Penambahan Pandan Wangi dan Kayu Manis Pada Teh Herbal Kulit Salak Bagi Penderita Diabetes. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(1), 203–214.
Arif, A. Bin, Susanto, S., Matra, D. D., & Widayanti, S. M. (2021). Identification of Bioactive Compounds and Their Benefits of Some Parts Of Abiu (Pouteria caimito). Jurnal Hortikultura Indonesia, 12(1), 10–20. https://doi.org/10.29244/jhi.12.1.10-20
Ariviani, S., Her, N., & Parnanto, R. (2013). Kapasitas Antioksidan Buah Salak (Salacca edulis REINW) Kultivar Pondoh, Nglumut dan Bali Serta Korelasinya dengan Kadar Fenolik Total dan Vitamin C. Kapasitas Antioksidan Buah Salak (Salacca Edulis REINW) Kultivar Pondoh, Nglumut Dan Bali Serta Korelasinya Dengan Kadar Fenolik Total Dan Vitamin C, 33(3), 324–333. https://doi.org/10.22146/agritech.9555
Ariyanti, E. L., Handayani, R. P., & Yanto, E. S. (2020). Formulasi SediaanSerum Antioksidan dari Ekstrak Sari Tomat (Solanum lycopersicum L.) dan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Sebagai Perawatan Kulit. Journal of Holistic and Health Sciences, 4(1), 50–57. https://doi.org/10.51873/jhhs.v4i1.80
Asky, S., Rukaya, B. E., & Mustamin, F. (2022). Uji stabilitas fisik serum anti-aging ekstrak etil asetat daun cempedak (Arthocarpus champeden Spreng.). Journal Borneo, 2(2), 50–58. https://doi.org/10.57174/jborn.v2i2.37
Dewatisari, W. F. (2020). Perbandingan Pelarut Kloroform dan Etanol terhadap Rendemen Ekstrak Daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata Prain.) Menggunakan Metode Maserasi. Prosiding Seminar Nasional Biologi Di Era Pandemi Covid-19, September, 127–132. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/
Dinar, V. R. M. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengarumi Dermatiis Kontak Akibat Kerja pada Karyawan Salon. Agromed Unila, 2(2), 156–160. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/agro/article/view/1206
Firmansyah, F., Khairiati, R., Muhtadi, W. K., & Chabib, L. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Serum Ekstrak Etanol Buah Belimbing Wuluh terhadap Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermis. Original Article MFF, 26(2), 69–73. https://doi.org/10.20956/mff.v26i2.18578
Fitrianingsih, S. P., Lestari, F., & Aminah, S. (2014). Uji Efek Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss) dengan Metode Perendaman DPPH. Prosiding SNaPP2014 Sains, Teknologi, Dan Kesehatan, 49–54.
Fortunita, N. A. (2015). Uji Stabilitas Fisik dan Komponen Kimia Menggunakan GCMS Pada Emulsi Tipe Minyak Dalam Air Pada Minyak Biji Jiten Hitam (Nigella sativa L.) yang Dikemas Menggunakan Botol Gelap. In Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Ganceviciene, R., Liakou, A. I., Theodoridis, A., Makrantonaki, E., & Zouboulis, C. C. (2012). Cilt yaşlanma karşıtı stratejiler-Skin anti-aging strategies. Dermato-Endocrinology, 4(3), 308–319.
Girsang, E., Lister, I. N. E., Ginting, C. N., Khu, A., Samin, B., Widowati, W., Wibowo, S., & Rizal, R. (2019). Chemical Constituents of Snake Fruit (Salacca zalacca (Gaert.) Voss) Peel and in silico Anti-aging Analysis. Molecular and Cellular Biomedical Sciences, 3(2), 122–128. https://doi.org/10.21705/mcbs.v3i2.80
Hakim, A. R., & Saputri, R. (2020). Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika, 6(1), 177–180. https://doi.org/10.33084/jsm.v6i1.1641
Hidayah, H., Kusumawati, A. H., Sahevtiyani, S., & Amal, S. (2021). Literature Review Article: Aktivitas Antioksidan Formulasi Serum Wajah Dari Berbagai Tanaman. Journal of Pharmacopolium, 4(2), 75–80.
Hutahaen, T. A., & Saputri, R. K. (2022). Formulasi dan Uji Antioksidan Face Spray Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(3), 439–448. https://doi.org/10.37874/ms.v7i3.381
Indra, I., Nurmalasari, N., & Kusmiati, M. (2019). Fenolik Total, Kandungan Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Mareme (Glochidion arborescense Blume.). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 6(3), 206. https://doi.org/10.25077/jsfk.6.3.206-212.2019
Khaira, Z., Monica, E., & Yoedistira, C. D. (2022). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Serum Mikroemulsi Ekstrak Biji Melinjo (Gnteum gnemon L). Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 3(1), 299–309. https://doi.org/10.33479/sb.v3i1.197
Klau, I. C. S., Ningsih, A. W., & Putra, W. F. I. (2022). Profil Rendemen Ekstrak dan Fraksi Kulit Buah, Daging Buah dan Buah Pisang Mentah (Musa paradisiaca L.). Journal Of Pharmacy Science And Technology, 3(1), 181–190. https://doi.org/https://doi.org/10.30649/pst.v3i1.37
Kurniawati, A. Y., & Wijayanti, E. D. (2018). Karakteristik Sediaan Serum Wajah dengan Variasi Konsentrasi Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Terfermentasi Lactobacillus bulgaricus. In Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.
Liandhajani, L., Fitria, N., & Ratu, A. P. (2022). Karakteristik dan Stabilitas Sediaan Serum Ekstrak Buah Kersen (Muntingia calabura L.) dengan Variasi Konsentrasi. Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 7(1), 17–27. https://doi.org/10.47219/ath.v7i1.140
Lukman, L., Yulianti, N., & Priyanto, E. (2021). Analisis Profitabilitas dan Efisiensi Biaya Usaha Mikro Kecil Menengah Pengolahan Salak “Wedi” di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 8(3), 833–843. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v8i3.5817
Luliana, S., Riza, H., & Indriyani, E. N. (2019). The Effect of Extraction Method on Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Salam Leaves (Syzygium polyanthum) using DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazil). Traditional Medicine Journal, 24(2), 72–76. https://doi.org/10.22146/mot.33955
Matuszewska, A., Jaszek, M., Stefaniuk, D., Ciszewski, T., & Matuszewski, Ł. (2018). Anticancer, antioxidant, and antibacterial activities of low molecular weight bioactive subfractions isolated from cultures of wood degrading fungus Cerrena unicolor. PLoS ONE, 13(6), 1–14. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0197044
Nofita, D., Sari, S. N., & Mardiah, H. (2020). Penentuan Fenolik Total dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata J.R& G.Forst) secara Spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 8(1), 36–41. https://doi.org/10.24198/cna.v8.n1.26600
Noor Hikmah, F., Malahayati, S., & Fitri Nugraha, D. (2023). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Serum Gel Ekstrak Bunga Melati (Jasminum sambac L.). Journal of Pharmaceutical Care and Sciences, 3(2), 93–108. https://ejurnal.unism.ac.id/index.php/jpcs
Nugrahaeni, F., Srifiana, Y., & Rokhman, A. N. (2021). Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Xanthan Gum Sebagai Basis Gel Terhadap Sifat Fisik Gel Pewarna Rambut Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 6(2), 29–42.
Nurrohim, S., Harjanti, R., & Dewi Purnamasari, N. A. (2022). Formulasi dan Evaluasi Serum Anti-Aging Hesperetin dalam Sistem NLC (Nanostructured Lipid Carriers) dengan Metode Emulsifikasi-Sonikasi. Media Farmasi Indonesia, 17(1), 25–35. https://doi.org/10.53359/mfi.v17i1.195
Pawarti, N., Iqbal, M., Ramdini, D. A., & Yuliyanda, C. (2023). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Persen Rendemen dan Kadar Fenolik Ekstrak Tanaman yang Berpotensi sebagai Antioksidan. Medula, 13(4), 590–593.
Pratiwi, R. I. H., Arpiwi, N. L., & Arpiwi, N. L. (2021). Formulasi Serum Ekstrak Buah Malaka (Phyllanthus emblica) Sebagai Anti Aging. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 8(2), 284–290. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2021.v08.i02.p12
Purwanti, R. A., Farida, Y., & Taurhesia, S. (2022). Formulasi Sediaan Serum Anti Aging dengan Kombinasi dari Ekstrak Buah Tomat (Lycopersicum esculentum L.) dan Ekstrak Kulit Buah Semangka (Citrullus lanatus Thunb.). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 9(2), 19–24. https://doi.org/10.33096/jffi.v9i2.864
Putri, C. N., Rahardhian, M. R. R., & Ramonah, D. (2022). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Total Fenol dan Total Flavonoid Esktrak Etanol Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) serta Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 7(1), 15. https://doi.org/10.20961/jpscr.v7i1.43465
Qian, H., Shan, Y., Gong, R., Lin, D., Zhang, M., Wang, C., & Wang, L. (2023). Mechanism of action and therapeutic effects of oxidative stress and stem cell-based materials in skin aging: Current evidence and future perspectives. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, 10(January), 1–11. https://doi.org/10.3389/fbioe.2022.1082403
Rafi, M., Meitary, N., Septaningsih, D. A., & Bintang, M. (2020). Phytochemical profile and antioxidant activity of guazuma ulmifolia leaves extracts using different solvent extraction. Indonesian Journal of Pharmacy, 31(3), 171–180. https://doi.org/10.22146/ijp.598
Raharjeng, S. W., Ikhda, C., Hamidah, N., & Pangestuti, Z. (2021). Formulasi dan Evaluasi Serum Anti Jerawat Berbasis Minyak Atsiri (Curcuma zedoaria). Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek), 406–415.
Ratz-Lyko, A., Arct, J., & Pytkowska, K. (2012). Methods for evaluation of cosmetic antioxidant capacity. Skin Research and Technology, 18(4), 421–430. https://doi.org/10.1111/j.1600-0846.2011.00588.x
Rohaeti, E., Fauzi, M. R., & Batubara, I. (2017). Inhibition of α-Glucosidase, Total Phenolic Content and Flavonoid Content on Skin Fruit and Flesh Extracts of Some Varieties of Snake Fruits. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 58, 1–6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/5
Rohman, M. A., Djohar, N., & Su, D. (2019). Studi Kasus di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro.
Saputri, R. K., Albari, A., & Nisak, S. C. (2022). Pengaruh Basis Minyak Terhadap Karakteristik dan Daya Bersih Sabun Transparan Ekstrak Kulit Salak (Salacca zalacca). Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(2), 91–100. https://doi.org/10.37874/ms.v7i2.311
Sari, W. ., Berawi, K. ., & Karima, N. (2019). Managemen Topikal Anti-Aging pada Kulit Topical Anti-Aging Management of the Skin. Medula, 9(1), 237–243.
Sasmiyandri, B., Samsul, E., & Indriyanti, N. (2019). Efektivitas Serum Lidah Buaya (Aloe vera) terhadap Peningkatan Laju Pertumbuhan Rambut dan Sun Protection. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 10, 81–85. https://doi.org/10.25026/mpc.v10i1.367
Septiani, N. K. A., Parwata, I. M. O. A., & Putra, A. A. B. (2018). Penentuan Kadar Total Fenol, Kadar Total Flavonoid dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Gyrinops versteegii). Jurnal Matematika, Sains, Dan Pembelajarannya, 12(1), 78–89.
Shabir, E. S., Rahmadani, A., Meylina, L., & Kuncoro, H. (2018). Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca) dan Pengaruh Ekstrak terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans dan Jamur Candida albicans. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November), 314–320. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.346
Suica-Bunghez, I. R., Teodorescu, S., Dulama, I. D., Voinea, O. C., Imionescu, S., & Ion, R. M. (2016). Antioxidant activity and phytochemical compounds of snake fruit (Salacca Zalacca). IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 133(1), 1–8. https://doi.org/10.1088/1757-899X/133/1/012051
Syamsidi, A., Sulastri, M.Si.,Apt, E., & Syamsuddin, A. M. (2021). Formulation and Antioxidant Activity of Mask Clay Extract Lycopene Tomato (Solanum lycopersicum L.) with Variation of Concentrate Combination Kaoline and Bentonite Bases. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 7(1), 77–90. https://doi.org/10.22487/j24428744.2021.v7.i1.15462
Wardhani, R. R. A. A. K., Akhyar, O., & Prasiska, E. (2018). Screening of Phytochemical, Antioxidant Activity and Total Phenolic-Flavonoid of Leaves and Fruit Extract of Galam Rawa Gambut (Melaleuca cajuputi ROXB). QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 9(2), 133–143.
Yayinie, M., Atlabachew, M., Tesfaye, A., Hilluf, W., Reta, C., & Alemneh, T. (2022). Polyphenols, flavonoids, and antioxidant content of honey coupled with chemometric method: geographical origin classification from Amhara region, Ethiopia. International Journal of Food Properties, 25(1), 76–92. https://doi.org/10.1080/10942912.2021.2021940
Yulis, P. A. R., & Sari, Y. (2020). Aktivitas Antioksidan dari Limbah Kulit Pisang Muli (Musa acuminata Linn) dan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica). Al-Kimia, 8(2), 189–200. https://doi.org/10.24252/al-kimiav8i2.15543.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Romadhiyana Kisno Saputri, Akhmad Al-Bari, Akhmad Al-Bari, Siti Khoirun Nisak, Tika Roro Anti, Rika Amelia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.