UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus

Authors

  • Yessi Febriani Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia
  • Aldi Ansyah Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia
  • Mariany Razali Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia
  • Linda Margata Universitas Tjut Nyak Dhien, Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51771/fj.v4i1.791

Keywords:

Antibakteri, Daun kirinyuh (Chromolaena odorata), Difusi sumuran, Escherichia coli, Staphylococcus aureus

Abstract

Masyarakat banyak memanfaatkan daun kurinyuh yang memiliki nama botani Chromolaena odorata sebagai anti inflamasi. Namun kandungan metabolit sekunder didalam daun tersebut memliki potensi yang besar sebagi antibakteri. Potensi antibakteri dilihat dari besarnya diameter yang dihasilkan oleh zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli (gram negatif). Selain bakteri gram negatif, bakteri Staphylococcus aureus (gram positif) digunakan juga dalam penelitian ini. Penelitian ini diawali dengan membuat simplisia daun kurinyuh dan membuat ekstrak etanol daun kurinyuh dengan cara maserasi simplisia dengan etanol p.a pada rasio 1:10. Diuji skrining fitokimia yang terkandung di dalam simplisia dan dilakukan uji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol yang sudah diperoleh dengan metode difusi sumur dengan konsentrasi 100 mg/mL dan terus dikurangi setengahnya sampai konsentrasi 3,125 mg/mL. Kontrol positif (B+) dan kontrol negatif (B-) menggunakan antibiotik kloramfenikol sebagai kontrol positif (B+) dan campuran etanol dan DMSO (2:3) sebagai kontrol negatif (B-). Senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, saponin dan steroid menunjukkan hasil yang positif pada saat uji skrining fitokimia dengan terjadi fenomena perubahan warna yang sesuai dari pereaksi yang digunakan. Pengujian aktivitas antibakteri menunjukkan hasil berupa adanya zona yang bening yang berbentuk lingkaran terhadap bakteri Escherichia coli sebesar 10,5 mm. Zona yang bening juga terlihat pada bakteri Staphylococcus aureus sebesar 12,66 mm sehingga daun kurinyuh dapat dijadikan sebagai antibakteri alami.

References

Abu-Sini, M. K., Maharmah, R. A., Abulebdah, D. H., & Al-Sabi, M. N. S. (2023). Isolation and Identification of Coliform Bacteria and Multidrug-Resistant Escherichia coli from Water Intended for Drug Compounding in Community Pharmacies in Jordan. Healthcare (Switzerland), 11(3), 1–10. https://doi.org/10.3390/healthcare11030299

Aulia, A., & Umam, K. (2022). Antibacterial Screenings of Chromolaena odorata L. and its potential against Staphyloccocus aureus, Bacillus subtilis, Staphyloccocus typhimurium, and Escherhicia coli in Sumbawa. Jurnal Biologi Tropis, 22(3), 1077–1083. https://doi.org/10.29303/jbt.v22i3.4220

Drago, L. (2019). Chloramphenicol resurrected: A journey from antibiotic resistance in eye infections to biofilm and ocular microbiota. Microorganisms, 7(9). https://doi.org/10.3390/microorganisms7090278

Ernawati, & Jannah, N. (2021). Aktivitas Antimikroba Perasan Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) terhadap Candida albicans dan Pseudomonas aeruginosa. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 17(2), 137. https://doi.org/10.24853/jkk.17.2.137-144

Gherardi, G. (2023). Staphylococcus aureus Infection: Pathogenesis and Antimicrobial Resistance. International Journal of Molecular Sciences, 24(9). https://doi.org/10.3390/ijms24098182

Hasanah, N., & Gultom, E. S. (2020). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata) TERHADAP BAKTERI MDR (Multi Drug Resistant) DENGAN METODE KLT BIOAUTOGRAFI. Jurnal Biosains, 6(2), 45. https://doi.org/10.24114/jbio.v6i2.16600

Maulana, I. A., Triatmoko, B., & Nugraha, A. S. (2020). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Tanaman Senggugu (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb.) terhadap Pseudomonas aeruginosa. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 5(1), 01. https://doi.org/10.20961/jpscr.v5i1.32200

Mierza, V., Rosidah, Haro, G., & Suryanto, D. (2019). Influence of Variation Extraction Methods (classical procedure) for Antibacterial Activity of Rarugadong (Dioscorea pyrifolia Kunth.) Tuber. Journal of Inovation in Applied Pharmaceutical Science, 4(1), 1–6.

Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41. https://doi.org/10.24198/jthp.v1i2.27537

Putri, D. A. E. W., Ratnayanti, G. A. D., Sugiritama, W., & Arijana, G. K. N. (2021). ANALISIS FITOKIMIA NIRA AREN DAN TUAK AREN ( Arenga pinnata Program Studi Sarjana Kedokteran dan Profesi Dokter , Fakultas Kedokteran Universitas Departemen Histologi , Fakultas Kedokteran Universitas Udayana flavonoid , tanin , saponin , triterpenoid , g. Jurnal Medika Udayana, 10(6), 18–22.

Putri, I. A., Zelpina, E., Noor, P. S., Lutfi, U. M., & Suliha. (2023). Prevalensi Escherichia coli pada Feses Sapi Simmental di Pasar Ternak Kota Payakumbuh. Journal of Livestock and Animal Health, 6(1), 47–50. https://doi.org/10.32530/jlah.v6i1.17

Sarwendah, S., Yusliana, Y., G Laia, H. C., Daely, P. J., & Chiuman, L. (2020). Uji Daya Hambat Antibakteri Air Perasan Daging Buah Nanas (Ananas Comosus (L) Merr Var. Queen) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. Jurnal Biologi Tropis, 20(1), 87–93. https://doi.org/10.29303/jbt.v20i1.1055

Some, S., Mondal, R., Mitra, D., Jain, D., Verma, D., & Das, S. (2021). Microbial pollution of water with special reference to coliform bacteria and their nexus with environment. Energy Nexus, 1(July), 100008. https://doi.org/10.1016/j.nexus.2021.100008

Tavares, T. D., Antunes, J. C., Padrão, J., Ribeiro, A. I., Zille, A., Amorim, M. T. P., Ferreira, F., & Felgueiras, H. P. (2020). Activity of specialized biomolecules against gram-positive and gram-negative bacteria. Antibiotics, 9(6), 1–16. https://doi.org/10.3390/antibiotics9060314

Uddin, T. M., Chakraborty, A. J., Khusro, A., Zidan, B. R. M., Mitra, S., Emran, T. Bin, Dhama, K., Ripon, M. K. H., Gajdács, M., Sahibzada, M. U. K., Hossain, M. J., & Koirala, N. (2021). Antibiotic resistance in microbes: History, mechanisms, therapeutic strategies and future prospects. Journal of Infection and Public Health, 14(12), 1750–1766. https://doi.org/10.1016/j.jiph.2021.10.020

Widayanti, I. D., & Maryati, M. (2023). AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DAN DAUN MATOA (Pometia pinnata J.R.Forst & G.Forst) TERHADAP BAKTERI Shigella sonnei DAN Bacillus cereus. Usadha Journal of Pharmacy, 2(2), 178–188. https://doi.org/10.23917/ujp.v2i2.145

Widyanti, I. D., & Maryati, M. (2023). Shigella sonnei AND Bacillus cereus BACTERIA. Usadha: Journal of Pharmacy, 2(1), 60–71. https://jsr.lib.ums.ac.id/index.php/ujp

Wulandari, L., & Umam, K. (2023). Potensi Ekstrak Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata) dalam Menghambat Bakteri Patogen (E. sakazakii, S. typi, dan L. monocytogenes). Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 8(2), 18–31. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v8i2.497.

Downloads

Published

2024-01-31