FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN SARI PEPAYA (Carica papaya L) SEBAGAI PELEMBAB
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v4i1.800Keywords:
Pelembab, Sabun, Sari buah pepayaAbstract
Sabun adalah campuran senyawa natrium dan asam lemak yang digunakan untuk membersihkan tubuh, yang menghasilkan busa dengan atau tanpa bahan lain dan tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Penelitian ini memanfaatkan sari buah pepaya untuk pembuatan sabun padat. Tanaman pepaya mengandung vitamin C, polifenol, dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sari buah pepaya dapat digunakan untuk membuat sabun sari pepaya dengan berbagai konsentrasi. Uji organoleptis, homogenitas, stabilitas busa, uji pH, iritasi, dan penguji kulit adalah bagian dari penelitian ini. Hasil uji organoleptis terhadap sabun fisik termasuk warna, bau, dan bentuk memenuhi persyaratan. Setelah uji homogenitas, busa sediaan sabun sari pepaya yang dibuat memenuhi persyaratan 0,22-0,25%. Nilai pHnya adalah 9-11, dan tidak menyebabkan iritasi kulit. Sari pepaya (Carica papaya L) dapat diformulasikan menjadi sabun padat dengan konsentrasi 8 gram sari pepaya formula 1 dan 24 gram sari pepaya formula 2 sesuai dengan uji mutu fisik sabun menurut SNI 3532-2016.
References
Dewi, I. P., & Wela, W. (2020). Formulasi dan Evaluasi Sabun Kertas Katekin sebagai Antiseptik. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(2), 514–523.
Fadillah, G. D. P., & Dalimunthe, G. I. (2023). Optimasi Formula dan Evaluasi Sediaan Sabun Transparan dari Putik Saffron (Crocus Sativus L.). Student Scientific Creativity Journal, 1(3), 257–264.
Fakhrurrazi, F., Hakim, R. F., & Chairunissa, A. (2020). Efek Ekstrak Daun Ceremai (Phyllanthus Acidus (L.) Skeels) Terhadap Penyembuhan Luka Mukosa Tikus Wistar (Rattus Norvegicus). Cakradonya Dental Journal, 12(2), 119–125.
Fitri, R., Syahputra, H. D., Nasri, N., Kaban, V. E., & Rani, Z. (2022). Formulation of a biocellulose mask containing the essence of Aloe vera (L.) Burm. F combination with vitamin E as anti-aging. ScienceRise: Pharmaceutical Science, 6 (40), 36–42.
Ginting, O.S. 2017. Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Dari Dua Varietas Terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal STIKNA, Vol. 1, No.2, 183-188.
Ginting, O.S. 2021. Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papayaL.) Terhadap Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. Forte Journal, Vol 1, No. 1, 19-25.
Ginting, O.S., Rambe, R., Athaillah, Mahara, P. 2021. Formulasi Sediaan Sampo Anti Ketombe Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifilia (Tenore) Steen)Terhadap Aktivitas Jamur Candida albicans Secara In Vitro. Forte Journal, Vol 1, No. 1, 57-68.
Ginting, O.S., dan Siregar, S.S. 2022. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Masker Clay Dari Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carita papaya L.) Dan Labu Kuning (Cucurbita moschata). Forte Journal, Vol 2, No. 1, 22-31.
Mopangga, E., Yamlean, P. V., & Abdullah, S. S. (2021). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Pharmacon, 10(3), 1017–1024.
Muti’ah, N., Muliawati, E. S., & Suryaningrum, D. A. (2022). Produksi Sabun Alami Dari Lidah Buaya dan Temu Giring Dengan Metode Cold Process:-. Journal of Applied Agriculture, Health, and Technology, 1(2).
Nasional, B. S. (1992). Standar Nasional Indonesia SNI 01-2891-1992. Cara Uji Makanan Minuman. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.
Ningtias, A., Rani, Z., & Rawitri, K. (2023). Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng Sebagai Sabun Natural Eco Enzym Di Desa Kolam Pasar 13 Kecamatan Percut Sei Tuan. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1126–1134.
Ningtias, A., Rani, Z., & Ridwanto. (2022). Formulasi Sediaan Pewarna Pipi dalam Bentuk Padat dengan Menggunakan Ekstrak Buah Buni (Antidesma bunius (L.) Spreng). INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 1(4), Article 4. https://doi.org/10.55123/insologi.v1i4.811
Priyoherianto, A., Purwati, E., & Fitriany, E. (2023). Uji Mutu Fisik Sediaan Sabun Padat Ekstrak Daun Tin (Ficus carica L.). Justek: Jurnal Sains Dan Teknologi, 6(3), 365–372.
Putri, R., & Ranova, R. (2023). Pembuatan Sabun Padat Dari VCO (Virgin Coconut Oil) Dan Ekstrak Buah Mentimun (Cucumis sativus L.). SITAWA: Jurnal Farmasi Sains Dan Obat Tradisional, 2(2), 223–234.
Rani, Z., Pulungan, A. F., Ningtias, A., & Nasution, H. M. (2023). Krim Pelembab Kulit Semangka. LPPM UMNAW.
Rashati, D., Nurmalasari, D. R., & Putri, V. A. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Naoh Terhadap Sifat Fisik Sabun Padat Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Lam). Jurnal Ilmiah Manuntung, 8(2), 311–316.
Robiatun, R. R., Pangondian, A., Paramitha, R., Rani, Z., & Gultom, E. D. (2022). Formulation And Evaluation Of Hand Sanitizer Gel From Clove Flower Extract (Eugenia aromatica L.). International Journal of Science, Technology & Management, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.46729/ijstm.v3i2.472
Sahambangung, M., Datu, O., Tiwow, G., & Potolangi, N. (2019). Formulasi sediaan sabun antiseptik ekstrak daun pepaya Carica papaya. Biofarmasetikal Tropis (The Tropical Journal of Biopharmaceutical), 2(1), 43–51.
Setiawati, I., & Ariani, A. (2020). Kajian pH dan kadar air dalam SNI sabun mandi padat di Jabedebog. Prosiding Pertemuan Dan Presentasi Ilmiah Standardisasi, 293–300.
Suryani, M. (2021). Formulasi Sediaan Nanoemulgel Anti-Aging Minyak Zaitun (Olive Oil) Menggunakan Gliserol Hasil Produk Samping Transesterifikasi Minyak Goreng Bekas sebagai Kosurfaktan. Universitas Sumatera Utara.
Tambunan, M.L., Sitompul, E dan Ginting, O.S. 2018. Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Ekstrak n-Heksana Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal STIKNA, Vol. 2, No. 1, 1-6.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Gabena Indrayani Dalimunthe, Zulmai Rani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.