FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SERUM DARI EKSTRAK SARI BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr.)

Authors

  • Vonny Kurnia Utama Universitas Abdurrab, Pekanbaru, Indonesia
  • Mega Nurjannah Universitas Abdurrab, Pekanbaru, Indonesia
  • Denia Pratiwi Universitas Abdurrab, Pekanbaru, Indonesia
  • Yan Hendrika Universitas Abdurrab, Pekanbaru, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51771/fj.v4i2.814

Keywords:

formulasi, serum, nenas, antioksidan, evaluasi

Abstract

Buah nanas (Ananas comosus L. Merr.) mengandung antioksidan berupa senyawa vitamin C dan vitamin A yang mampu menghentikan reaksi berantai pembentukan radikal bebas. Sediaan serum dipilih karena efeknya lebih cepat diserap kulit dan memberikan efek yang lebih nyaman dan lebih mudah menyebar dipermukaan kulit dan viskositasnya yang tidak terlalu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan serum dan melakukan evaluasi fisik dan stabilitas sediaan serum ekstrak sari buah nanas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan cara membuat sediaan serum ekstrak etanol 70% sari buah nanas dengan konsentrasi 1%, 3%, dan 5%. Hasil pada uji organoleptis berbentuk agak kental dan cair, berbau khas ekstrak sari nanas, berwarna kuning lemah dan kuning, uji homogenitas F0, FI, F2 dan F3 bersifat homogen. Ujji pH F0, FI, F2 dan F3 yaitu 4,5-5,3. Uji viskositas F0, F1, F2 dan F3 yaitu 345,7-2624,5 cps. Uji aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometri UV-Vis diperoleh panjang gelombang 514,60 nm dengan nilai absorbansi 0,596, pada formula 1 (konsentrasi ekstrak 1%) diperoleh nilai IC50 sebesar 74,57, formula 2 (konsentrasi 3%) diperoleh nilai IC50 sebesar 41,29, dan formula 3 (konsentrasi 5%) diperoleh nilai IC50 sebesar 45,98. Kandungan antioksidan pada formula 2 dan 3 memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat, sedangkan pada formula 1 memiliki aktivitas antioksidan cukup kuat.

References

Abdo, J. M., Sopko, N. A., & Milner, S. M. (2020). The applied anatomy of human skin: A model for regeneration. Wound Medicine, 28(January), 1–10.

Adje, C. A. O., Achigan-Dako, E. G., D’eeckenbrugge, G. C., Yedomonhan, H., & Agbangla, C. (2019). Morphological characterization of pineapple (Ananas comosus) genetic resources from Benin. Fruits, 74(4), 167–179.

Anisuzzman, M., Zilani, M. N. H., Khushi, S. S., Asaduzzman, M., & Hossain, M. G. (2016). Antioxidant, antibacterial potential and HPLC analysis of Dioscorea alata bulb. Indonesian Journal of Pharmacy, 27(1), 9–14.

Asjur vebriayanti, A. (2023). Formulation and Antioxidant Activity Face Mist Preparation Ethanol Extract Green Apple Peel (pyrus malus L.) with DPPH Methods. Journal Sains dan Kesehatan, 5(3), 297–305.

Chandra, P., Shufyani, F., Athaillah, Ginting, O.S., & Nasution, M. (2023). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Emulgel Ekstrak Etanol Dari Serai (Cymbopogon citratus) Terhadap Bakteri Propionibacterium acne. Forte Journal, Vol 3, No. 2, 158-166.

Faizah, N. (2022). Pengaruh Bahan Peningkat Penetrasi Kombinasi Propilenglikol dan Gliserin Terhadap Kestabilan Fisik dari Gel Antibakteri Ekstrak Teh Hijau (camellia sinensis L.). Majalah Farmasi dan Farmakologi, 27(1), 22–28.

Febriani, Y., Lubis, S. H., Annisa, F., & Farmasi. (2022). Formulation of Red Betel Leaf Extract Serum (Piper crocatum Ruiz & Pav.) As Antioxidant. Journal of Pharmaceutical and Sciences (JPS), 5(1), 120–127.

Ginting, O.S., & Siregar, S.S. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Masker Clay Dari Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carita papaya L.) Dan Labu Kuning (Cucurbita moschata). Forte Journal, Vol 2, No. 1, 22-31.

Ginting, O.S., & Rahmah, P. (2022). Evaluasi Sediaan Gel Antijerawat Kombinasi Ekstrak Daun Lidah Buaya (Aloe vera (L) Brum F.) Dan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.). Journal of Pharmaceutical And Sciences 5 (1), 12-20.

Hastuti, R. T., & Lukito, P. I. (2022). Vitamin C Levels and Antioxidant Activity of Pineapple Wet Candied Based on the Level of Pineapples Ripeness (Ananas Comosus Var. Queen) As a Functional Food Product. International Journal of Applied Pharmaceutics, 14(Special Issue 1), 27–31.

Hikal, W. M., Mahmoud, A. A., Said-Al Ahl, H. A. H., Bratovcic, A., Tkachenko, K. G., Kačániová, M., & Rodriguez, R. M. (2021). Pineapple (Ananas comosus L. Merr.), Waste Streams, Characterisation and Valorisation: An Overview. Open Journal of Ecology, 11(09).

Indrawati, T., & ZIssakina, F. (2011). Formulasi Gel Pengelupas Sel Kulit Mati yang Mengandung Sari Buah Nanas (Ananas comosus L ) antara 17 sampai 78 %. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 9(2), 104–109.

Mardhiani, Y. D., Yulianti, H., Azhary, D., & Rusdiana, T. (2018). Formulation and Stability of Green Coffee (Coffea canephora var. Robusta) Extract Serum as an Antioxidant. Indonesia Natural Resesearch Pharmaceutical Journal, 2(2), 19–33.

Putra. (2020). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Nilai pH Sediaan Cold Cream Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.), Herba Pegagan (Centella asiatica) dan Daun Gaharu (Gyrinops versteegi(gilg) Domke). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 18–21.

Rafi, M., Meitary, N., Septaningsih, D. A., & Bintang, M. (2020). Phytochemical profile and antioxidant activity of guazuma ulmifolia leaves extracts using different solvent extraction. Indonesian Journal of Pharmacy, 31(3), 171–180.

Salamah, N., & Widyasari, E. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng (Euphoria longan (L) Steud.) Dengan Metode Penangkapan Radikal 2,2’-Difenil-1-Pikrilhidrazil. Pharmaciana, 5(1), 25–34.

Salomé, Y. E. S., Laurent, K. K., & Pierre Irénée, B. J. (2011). Comparison of Pineapple Fruit Characteristics of Plants Propagated in Three Different Ways: By Suckers, Micropropagation and Somatic Embryogenesis. Journal of Nutrition & Food Sciences, 01(04), 1–8.

Sambode, Y. C., Simbala, H. E. I., & Rumondor, E. M. (2022). Penentuan Skrining Fitokimia, Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Umbi Bawang Hutan ( Eleutherine americana Merr ). Pharmacon, 11(2), 1389–1394.

Sari, D. Y., & Widyasari, R. (2023). Antioxidant Activity and Irritation Potency of Face Tonic Formulation from Ethanol Fraction of Sappan Wood (Caesalpinia Sappan L.). Indonesian Journal of Pharmacy, 34(2), 261–271.

Sasidharan, S. (2014). Formulation and evaluation of fairness serum using polyherbal extracts PMS studies of Pankajakasthuri Breathe Eazy Granules and Syrup View project A detailed phyto chemical studies on bran, husk and endosperm of brown Matta rice in kerala View project. International Journal of Pharmacy, 4(July), 105–112.

Sholihah, M., & Gina. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Serum Wajah Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Sebagai Aantioksidan. Journal of Herb Farmacological, 4(2), 94–103.

Sopianti, D. S. (2022). Evaluasi Antioksidan Dari Lulur Body Scrub Ekstrak Rumput Laut Merah (Gelidium sp). Jurnal Ilmiah Pharmacy, 9(1), 11–23.

Thakre, akashay D. (2017). Formulation and Development of De Pigment Serum Incorporating Fruits Extract. International Journal of Innoovative Science and Research Technology, 2(12), 330–382.

Utami, Y. P. (2020). Pengukuran Parameter Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) Asal Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 24(1), 5–10.

Wang, M., Lu, W., Ge, X., Lu, Y., Jia, X., Li, H., & Liu, Q. (2022). Study on the Efficacy of Vitamin C Lotion on Skin: Permeable and Anti-Aging. Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications (Scientific Research Publishing), 12(01), 67.

Wardiyah, Safrina, U., & Amadha, S. (2022). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Dengan Bahan Aktif Papain Dan VCO. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 5(1), 91–99.

Yuris, A., & Siow, L.-F. (2014). A Comparative Study of the Antioxidant Properties of Three Pineapple (Ananas comosus L.) Varieties. Journal of Food Studies, 3(1), 40.

Downloads

Published

2024-07-31