REVIEW METODE EKSTRAKSI DAN KANDUNGAN KIMIA BUNGA KOPI (Coffea Sp.)
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v5i1.880Keywords:
bunga kopi, ekstraksi, metolit sekunder, SPME, hydrodiffusionAbstract
Negara Indonesia menjadi salah satu negara dengan produksi kopi terbesar didunia bersama dengan India, Brazil dan Thailand. Kopi dapat dikembangkan menjadi bermacam produk seperti minuman, kosmetika dan pengobatan herbal. Sudah banyak penelitian review yang dilakukan pada bagian biji kopi, namun belum terdapat penelitian review tentang bunga kopi. Padahal bunga kopi mempunyai berbagai macam kandungan senyawa kimia yang mempunyai manfaat. dengan mengoptimalkan pemanfaatan bunga kopi diharapkan dapat menjadi produk dengan nilai ekonomi lebih tinggi seperti produk parfum dan aromaterapi. Review ini dilakukan untuk mengetahui kandungan kimia yang terdapat dalam bunga kopi dan metode ekstraksinya. Metode penelitian yang digunakan dengan merangkum hasil penelitian primer dan sekunder berupa artikel penelitian, data artikel, dan review artikel. Review ini dibuat dengan penelusuran PICO yang berasal dari berbagai database. Review dari 9 jurnal didapatkan bahwa ekstraksi bunga kopi dapat dilakukan dengan berbagai macam metode, seperti maserasi, destilasi uap, enflurasi, hydrodisfusion (hidrosol), Solid-Phase Microextraction (SMPE), Pressurized Hot Water Extraction (PHWE), dan Ultrasound-assisted Extraction serta menggunakan beberapa pelarut, contohnya heksan, diklormetan, kloroform, metanol, metanol 80%, metanol 70%, dan air. Senyawa kimia yang terkandung di dalam bunga kopi telah berhasil di identifikasi. Jenis kandungan senyawa dan kadar kandungan senyawa kimia yang didapatkan tergantung dari metode ekstraksi yang digunakan. Metode ekstraksi terbaik berdasarkan banyaknya jenis metabolit sekunder yang berhasil diekstraksi adalah SPME. Metode SMPE dapat mengekstrasi lebih dari 100 senyawa yang terkandung di dalam bunga kopi. Sedangkan, metode ekstraksi terbaik berdasarkan karakteristik minyak bunga kopi adalah hydrodiffusion, dimana hasil dari ekstraksi yaitu water aromatic mempunyai karakteristik bau yang sangat menyerupai bunga kopi.
References
Chairgulprasert, V., & Kongsuwankeeree, K. (2017). Preliminary Phytochemical Screening and Antioxidant Activity of Robusta Coffee Blossom. Thammasat International Journal of Science and Technology, 22(1), 1–8. https://doi.org/10.14456/tijsat.2017.
Emura, M., Nohara,I., Toyoda,T., & Kanisawa, T. (1997). The Volatile Constituents of The Coffee Flower (Coffea arabica L.). Flavour and Fragrance Journal, 12, 9-13
Fahrulsyah, F., Utomo, T. P., Suroso, E., & Hidayati, S. (2019). Analisis Nilai Tambah Minyak Bunga Kopi Robusta Di Provinsi Lampung. Seminar Nasional Lahan Kering Ke-5, XXX(Xxx), 1–10. http://repository.lppm.unila.ac.id/16147/
Hafsah, H., Iriawati, I., & Syamsudin, T. S. (2020). Dataset of volatile compounds from flowers and secondary metabolites from the skin pulp, green beans, and peaberry green beans of robusta coffee. Data in Brief, 29, 105219. https://doi.org/10.1016/j.dib.2020.105219
Maxiselly, Y., Anjarsari, I. R.D., , & Sari,D. N. (2023). Pemanfaatan Limbah Teh dan Kulit Kopi Sebagai Bentuk Hilirisasi Ke Dalam Beberapa Produk Layak Guna. Deepublish. Yogyakarta
Mayer, J. L. S., Carmello-Guerreiro, S. M., & Mazzafera, P. (2013). A Functional Role For The Colleters Of Coffee Flowers. AoB PLANTS, 5 (June), 1–13. https://doi.org/10.1093/aobpla/plt029
Mottaleb, M. A., Meziani, M. J., & Islam, M. R. (2019). Solid-phase Microextraction and Its Application to Natural Products and Biological Samples. Plant Analysis : Chemical and Biological, 1–25. Doi: 10.1002/9780470027318.a9905.pub2
Nguyen, T. M. T., Cho, E. J., Song, Y., Oh, C. H., Funada, R., & Bae, H. J. (2019). Use of coffee flower as a novel resource for the production of bioactive compounds, melanoidins, and bio-sugars. Food Chemistry, 299(November 2018), 125120. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125120
Nohara, I., Emura, M., Toyoda, T., & Kanisawa, T. (1997). Epoxygeranoil and Epoxynerol from Coffee Flower (Coffea arabica L.). Journal of Essential Oil Research. 9, 727-729
Rahmawati, S. H., Utomo, T.P., Hidayati, S., & Suroso, E. (2020). Kajian Ekstraksi Komponen Aromatik Bunga Kopi Robusta (Coffea chanepora). Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 2(1), 121–131. https://doi.org/10.23960/jtur.vol2no1.2020.87
Sajid, M., Nazal, M.K., Rutkowska, M., Szczepańska, N., Namieśnik, J., & Płotka-Wasylka J. (2019). Solid Phase Microextraction: Apparatus, Sorbent Materials, and Application. Ritical Reviews In Analytical Chemistry. 49(3). 271-288. doi: 10.1080/10408347.2018.1517035
Shen, X., Nie, F., Fang, H., Liu, K., Li, Z., Li, X.,Chen, Y., Chen, R., Zheng,T., & Fan, J. (2022). Comparison of Chemical Compositions, Antioxidant Activities, and Acetylcholinesterase Inhibitory Activities Betwee Coffee Flowers and Leaves as Potential Novel Foods. Food Science and Nutrition. 1-13
Silva, L. V., Nelson, D.L., Drummond, M.F.B., Dufosse, L., & Gloria, M.B.A. (2005). Comparison of Hydrodistillation Methods for The Deodorization of Turmeric. Food Research International, 38(8-9), 1087-1096
Suloi, A. N.F. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga di Desa Latimojong, Kabupaten Enkerang, Agrokreatif : Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(3), 246-250
Supeno, B., Meidiwarman, Tarmizi, Fauzi, M. T., & Haryanto,H. (2020). Inovasi Penolahan Limbah Bunga Kopi untuk Minuman The Sebagai produk Sampingan Petani Kopi di Wilayah Hutan Kemasyrakatan Sesaot, Jurnal Pepadu, 1 (2), 144-150
Syamsudin, T. S., Hafsah, H., & Iriawati, I. (2019). Data Set onVolatile Compound of Coffee Flowers at Different Annual Rainfall, Data in Brief, 26 (2019), 104418
Wibowo, R. H. A., Suprayogi, & Pranowo, D. (2021), Pembuatan Minuman Teh Cascara dari Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora) UB Forest Gunung Arjuna (kajian Waktu pengeringan dan Waktu Penyeduhan), Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian,Universitas Brawijaya, Malang
Wirz, K., Schwarz,S., Richling, E., Walch, S. G., & Lachenmeier, D. W. (2022). Coffee Flower as a Primising Novel Food – Chemical Characterization and Sensory Evaluation, Biology and Life Sciences Forum, 2022 (2), 1-6.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mega Karina Putri, Andita, Alif

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.