UJI AKTIVITAS SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DARI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v4i2.916Keywords:
Asap Cair, Staphylococcus aureus, Gel Hand sanitizer, GalaktomananAbstract
Asap cair berperan sebagai antimikroba dan antioksidan, hal ini berkaitan dengan konsentrasi senyawa yaitu fenol, karbonil dan asam. Bakteri Staphylococcus aureus diklasifikasikan sebagai bakteri gram positif dan bakteri yang umum ditemukan pada kulit, saluran hidung, dan saluran pernapasan. Hand sanitizer adalah antiseptik berbentuk gel yang sering digunakan untuk mencuci tangan tanpa air. Salah satu polimer alami yang digunakan adalah galaktomanan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini melakukan formulasi hand sanitizer dengan bahan aktif asap cair tempurung kelapa yang bisa membunuh bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian berupa eksperimental dengan tahapan kerja meliputi: pengumpulan asap cair tempurung kelapa, pembuatan galaktomanan dari kolang-kaling, penentuan konsentrasi, uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji stabilitas sediaan, dan pengujian aktivitas antibakteri sediaan uji iritasi pada sukarelawan. Hasil kesimpulan asap cair tempurung kelapa dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus paling besar terdapat pada konsentrasi 1,5% yaitu sebesar 12,1 mm dan sediaan gel hand sanitizer asap cair tempurung kelapa memenuhi uji evaluasi. Kemudian kombinasi basis antara galaktomanan dan carbopol 940 dapat dijadikan sebagai basis gel hand sanitizer karna dapat membuat gel hand sanitizer menjadi kental.
References
Anzali, S., Hamtini, & Rachmawati, N. (2022). Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Namnam (Cynometra cauliflora L) Sebagai Antibakteri Pada Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer. Lumbung Farmasi, 3(2), 148-154.
Asngad, A., Bagas, A.R., dan Nopitasari. 2018. Kualitas Gel Pembersih Tangan (Hand Sanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda dosisnya. Bioeksperimen. 4(2) : 61-70.
Fatimawati Dan Wijono W.I (2012). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Mayana (Coleus atropuperus (L) Benth) Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas aeruginosa Secara In-Vitro Manado: Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi.
Fikri, M., Anggraini, S. A., & Fitri , A. C. (2018). Kajian Kadar Air Tempurung Kelapa Terhadap Kualitas Keasaman Produksi Asap Cair. Jurnal Penelitian Mahasiswa Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, vol 2(20, 202-207.
Gadri, et al. 2014. Formulasi Pembalut Luka Hydrogel Berbasis I-Karagenan Dengan Metode Freezing And Thawing Cycle. Prosiding SnaPP2014 Sains, Teknologi Dan Kesehatan.
Hehakaya, M. O., Edy, H. J., & Siampa, J. P. (2022). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Body Scrub Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata). Pharmacon, 1778-1785.
Jusnita, N., & Fitriani, A. (2018). Formulasi Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Pisang Ambon (Musa acuminata) Dan Uji Aktivitas Terhadap Bakteri Stapylococcus aureus. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, Vol 3, No 2, 56-68.
Kaban, J.Reveny, J.Taringan, NF.,Zebua. (2018) Modifycated Extraction and Purity Test Of Arenga pinnata gum. Asian Journal On Pharmaceutical And Clinical Research. 11(1): 149-150.
Karelius, Rosminar, L., Toemon, A. N., & Dirgantara, M. (2020). Pemurnian Asap Cair Hasil Torefaksi Cangkang Sawit Dengan Cara Destilasi Dan Filtrasi Dengan Arang Aktif. Jurnal Jejaring Matematika Dan Sains, Vol 2, No 2, 61-64.
Noviardi, H., Himawan, H. C., & Anggraeni, R. (2018). Formulasi Dan Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Dari Ekstrak Etanol Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) Terhadap Escherichia coli Dan Stapylococcus aureus. Jurnal Farmamedika, 1-9.
Rahmatullah, S., Slamet, Ningrum, W. A., & Dewi, N. K. (2020). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Sebagai Antiseptik Tangan Dengan Variasi Basis Karbopol 940 Dan TEA. CHMK PHARMACEUTICAL SCIENTIFIC JOURNAL, Vol 3(3), 189-194.
Sari Y.P., Samharianto, dan B.F. Langai. 2018. Penggunaan Asap Cair Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Sebagai Pestisida Nabati Untuk Megendalikan Hama Perusak Daun Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal EnviroScienteae. 4 (3): 272-284.
Setyaningsih, Z. I., Diniatik, & Budiman, A. (2022, mei). Aktivitas Antibakteri Dan Formulasi Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Teh Putih (Camellia sinensis L.). Jurnal Ilmiah Teknosains, 3, 39 - 47.
Shu, M. (2013). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Dengan Bahan Aktif Trikslosan 0,5% Dan 1%. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 1-14.
Sumule, A., Kuncahyo, I., & Leviana, F. (2020). Optimasi Carbopol 940 Dan Gliserin Dalam Formulasi Gel Lendir Bekicot (Achatina fulica Ferr) Sebagai Antibakteri Stapylococcus aureus Dengan Metode Simplex Lattice Design . Jurnal Farmasi Indonesia , 108-117.
Suzulin, F., Marlina, D., & Agustini, S. (2021). Formulasi dan Evaluasi Gel Antijerawat Ekstrak Daun Jeringau Hijau (Acorus calamus L.) Dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent. Jurnal Kesehatan Pharmasi (JKPharm), 7-16.
Tobing, R. D., Defiani, M. R., & Parwanayoni, N. M. (2021). Uji Daya Hambat Asap Cair Tempurung Kelapa (Cocos nucifera L.) Terhadap Petumbuhan Escherichia coli Secara In Vitro. SIMBIOSIS, 81-93.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Tari Putri Utami Rizki Tari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.