IDENTIFIKASI SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK ETANOL KULIT MELINJO (Gnetum gnemon) DENGAN METODE GC-MS

Authors

  • Armansyah Maulana Harahap Fakultas Farmasi, Universitas Indonesia, Depok, Indonesia & Fakultas Farmasi, Universitas Haji, Medan, Indonesia
  • Indra Priawan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Bangka Belitung, Pangkal Pinang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51771/fj.v4i2.948

Keywords:

Ekstrak Etanol Kulit Melinjo, GC-MS, Senyawa Bioaktif, Aktivitas Biologi

Abstract

Melinjo (Gnetum gnemon) merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Asia Tenggara dan banyak digunakan sebagai makanan. Pemanfaatan lain dari melinjo ialah sebagai obat yang memiliki banyak khasiat dikarenakan melinjo kaya akan resveratrol, saponin, stilbenoid, isovitexin, dan gnetin. Kulit melinjo memiliki manfaat yang mirip dengan bagian tanaman melinjo lainnya yaitu sebagai antiinflamasi, antioksidan, dan antimikroba. Namun, pada pemanfaatannya kulit melinjo merupakan bagian yang jarang digunakan dan sering dibuang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa bioaktif dari ekstrak etanol kulit melinjo dengan menggunakan metode GC-MS (Gas Chromatograph Mass Spectrometry). Kulit melinjo dikumpukan dari Desa Bunut, Kisaran Sumatera Utara, kemudian dilakukan ekstraksi dengan metode maserasi dan dianalisis untuk identifikasi senyawa boaktif dengan menggunakan metode GC-MS. Hasil identifikasi didapatkan GC-MS, ditemukan 11 senyawa bioaktif yang teridentifikasi dengan aktivitas biologis sebagai antiinflamasi, antioksidan, antifibrotic, laksatif osmotik pada konstipasi dan sebagai pengobatan pada PCOS. Adapun 1,2,3,4,5,6- Cyclohexaneherol (51.20%), Sorbitol (8.73%), dan Hexadecanoic Acid, Methyl Ester (7,48%) merupakan senyawa yang paling tinggi kandungannya pada ekstrak etnaol kulit melinjo.

References

Arsana, I. N., Juliasih, N. K. A., & Widyantari, A. A. A. S. S. (2024). GC‒MS Analysis of Bioactive Compounds in Lime Leaf Ethanol Extract (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse), and Its Potential as a Traditional Medicine Agents. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 10(4), 1994–2006. https://doi.org/10.29303/jppipa.v10i4.3735

Azaria Putri, M., & Rosmawarni, N. (2023). Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika Klasifikasi Kematangan Melinjo (Gnetum Gnemon Linn.) Berdasarkan Citra HSV dengan K-Nearest Neighbors. 11(2), 111–122. https://doi.org/10.32832/krea-tif.v11i2.15438

Balamurugan, A., Evanjaline, M. R., B, P., & V R, M. (2022). GC-MS Analysis Of Bioactive Compounds From The Ethanol Extract Of Leaves Of Neibuhria apetala Dunn. International Research Journal of Pharmacy, 8(12), 72–78. https://doi.org/10.7897/2230-8407.0812253

Cacique, A. P., Barbosa, É. S., de Pinho, G. P., & Silvério, F. O. (2020). Maceration extraction conditions for determining the phenolic compounds and the antioxidant activity of catharanthus roseus (L.) g. don. Ciencia e Agrotecnologia, 44, 1–12. https://doi.org/10.1590/1413-7054202044017420

Gideon, A. V, & Britto, J. S. (2022). Hplc And Gc-Ms Analysis Of Bioactive Compounds In Embelia Tsjeriam-Cottam (Roem. & Schult.) A. Dc-A Threatened Species. www.ijstr.org

Hasan, A., Puspita A, C., & S, A. (2020). Efektivitas Ekstrak Kulit Melinjo (Gnetum gnemon) sebagai Penurun Kadar Asam Urat pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Hiperurisemia (Effectiveness of Gnetum gnemon Peel Extract as an Antihyperuricemic in White Rats Rattus norvegicus). Curr. Biochem. 2020, 7(1), 21–28.

Koçak, E., & Pazır, F. (2020). ffect of Extraction Methods on Bioactive Compounds of Plant Origin. Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology, 6(6), 663–675. https://doi.org/10.24925/turjaf.v6i6.663-675.1527

Kunarto, B., Wijayanti, P. A., Pratiwi, E., & Rohadi, R. (2020). Total Fenolik, Flavonoid, Antosianin. Dan Aktivitas Antioksidan Oleoresin Fuli Pala (Myristica fragrans Houtt) Yang Diekstrak Menggunakan Metode Solid Liquid Microwave Assisted Extraction. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 14(1), 1. https://doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.1845

Masyudi, Hanafiah, M., Rinidar, Usman, S., & Marlina. (2022). Phytochemical screening and GC-MS analysis of bioactive compounds of Blumea balsamifera leaf extracts from South Aceh, Indonesia. Biodiversitas, 23(3), 1346–1354. https://doi.org/10.13057/biodiv/d230319

Purnama, A., Rahayu, F. F., & Wahyuni, P. (2021). Bioma: Jurnal Biologi Makassar Pola Persebaran Tanaman Melinjo Gnetum gnemon Di Provinsi Banten Distribution Pattern Of Melinjo Gnetum gnemon In Banten. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma

Silalahi, M. (2021). Gnetum gnemon L. Gnetaceae (pp. 531–537). https://doi.org/10.1007/978-3-030-38389-3_121

Teoh, W. Y., Yong, Y. S., Razali, F. N., Stephenie, S., Dawood Shah, M., Tan, J. K., Gnanaraj, C., & Mohd Esa, N. (2023). LC-MS/MS and GC-MS Analysis for the Identification of Bioactive Metabolites Responsible for the Antioxidant and Antibacterial Activities of Lygodium microphyllum (Cav.) R. Br. Separations, 10(3). https://doi.org/10.3390/separations10030215

Thamer, F. H., & Thamer, N. (2023). Gas chromatography – Mass spectrometry (GC-MS) profiling reveals newly described bioactive compounds in Citrullus colocynthis (L.) seeds oil extracts. Heliyon, 9(6). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e16861

Widiantie, R., Setiawati, I., & Studi Pendidikan Biologi FKIP, P. (2021). Pemanfaatan Melinjo Dan Kulit Melinjo Menjadi Produk Inovatif Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Sumbakeling.

Downloads

Published

2024-07-31