EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN HANDWASH DARI DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)

Authors

  • Cut Intan Annisa Puteri Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, Medan, Indonesia
  • Ovalina Sylvia Br. Ginting Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Rahmadani Rahmadani Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, Medan, Indonesia
  • Anggitha Ningtias Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51771/fj.v4i2.977

Keywords:

Handwash, Psidium Guajava L., Antioksidan

Abstract

Inovasi tentang tanaman herbal semakin berkembang dan telah banyak penelitian antibakteri serta antioksidan yang diteliti, namun jarang yang memanfaatkannya dan mengolahnya menjadi produk sediaan farmasi, khususnya handwash. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memformulasikan dan menguji karakteristik dan aktivitas antiseptic serta antioksidan handwash dari ekstrak daun jambu biji. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorium, dengan tahapan meliputi; preparasi ekstrak daun jambu biji, uji karakterisasi, uji antioksidan dan formulasi sediaan handwash dengan konsentrasi sediaan F0 (Tanpa Ekstrak) FI (6%). FII (8%) , FIII (10%), Selanjutnya sediaan handwash akan diuji sifat fisiknya untuk menentukan mutu dan kualitasnya. Tahapan berikutnya dilakukan uji aktivitas antibakteri untuk mengetahui efektivitas antibakteri pada formulasi sediaan sediaan handwash dengan menggunakan metode difusi cakram guna mengetahui diameter inhibisi atau luas zona hambat.  Formula sediaan 6% sampai dengan konsentrasi 10% sediaan dapat menghambat pertumbuhan E. coli. Diameter zona hambat yang terbentuk termasuk dalam kategori kuat. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan, bahwa daun jambu biji (Psidium guajava L.) memiliki potensi dalam menghambat bakteri E. coli dan evaluasi sediaan semua formula menunjukkan stabilitas, karakteristik yang baik. Setiap konsentrasi mempunyai efek antibakteri yang baik dimana semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun jambu semakin besar diameter zona hambat pertumbuhan bakteri E. coli yang dihasilkan. 

References

Chandra, P., Shufyani, F., Athaillah., & Ginting, O.S., Nasution, M. 2023. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Emulgel Ekstrak Etanol Dari Serai (Cymbopogon citratus) Terhadap Bakteri Propionibacterium acne. Forte Journal, Vol 3, No. 2, 158-166.

Dalimunthe, G.I., Sutrisna, B.J., Rani, Z., & Ginting, O.S. (2024). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Sari Pepaya (Carica papaya L) Sebagai Pelembab. Forte Journal 4 (1), 251-260.

Emelda, Safitri, & Fatmawati. (2021). Aktivitas Inhibisi Ekstrak Etanolik Ulva lactuca terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 7(1), 43–48.

Ginting, O.S. (2017). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Dari Dua Varietas Terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal STIKNA, Vol. 1, No.2, 183-188.

Ginting, O.S. (2021). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. Forte Journal, Vol 1, No. 1, 19-25.

Ginting, O.S., Rambe, R., Athaillah., & Mahara, P. (2021). Formulasi Sediaan Sampo Anti Ketombe Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifilia (Tenore) Steen)Terhadap Aktivitas Jamur Candida albicans Secara In Vitro. Forte Journal, Vol 1, No. 1, 57-68.

Ginting, O.S., & Rahmah, P. 2022. Evaluasi Sediaan Gel Antijerawat Kombinasi Ekstrak Daun Lidah Buaya (Aloe vera (L) Brum F.) Dan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.). Journal of Pharmaceutical And Sciences 5 (1), 12-20.

Implementasi, J., & Masyarakat, P. (2022). 3 1,2,3. 4(2017), 1–5.

Intan, K., Diani, A., & Nurul, A. S. R. (2021). Aktivitas Antibakteri Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. JURNAL KESEHATAN PERINTIS (Perintis’s Health Journal), 8(2), 121–127. https://doi.org/10.33653/jkp.v8i2.679

Jayani, N. I. E., Kartini, K., & Basirah, N. (2018). Formulasi Sediaan Sabun Cuci Tangan Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Efektivitasnya sebagai Antiseptik. MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 1(4), 222–229. https://doi.org/10.24123/mpi.v1i4.887

Magvirah, T., Marwati, & Ardhani, F. (2019). Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Menggunakan Ekstrak Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.). Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2(2), 41–50.

Mahdi, N., Putra, F., & Manurung, N. (2022). FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SABUN CAIR ANTISEPTIK DARI EKSTRAK KULIT BUAH KAPUL (Baccaurea macrocarpa). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 7(1), 10–18. https://doi.org/10.36387/jiis.v7i1.748

Melki, Ep, W. A., & Kurniati. (2011). Uji Antibakteri Ekstrak Gracilaria sp (Rumput Laut) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Universitas Sriwijaya, 1(1), 8–13.

Nakoe, R., S Lalu, N. A., & Mohamad, Y. A. (2020). Perbedaan Efektivitas Hand-Sanitizer Dengan Cuci Tangan Menggunakan Sabun Sebagai Bentuk Pencegahan Covid-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2(2), 65–70. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v2i2.6563

Purba, A. U. C., Naliani, S., & Sugiaman, V. K. (2023). Efektivitas Antibakteri Fraksi Buah Merah (Pandanus conoideus Lam) sebagai Pembersih Gigi Tiruan Sebagian Lepasan terhadap Staphylococcus aureus. E-GiGi, 11(2), 143–151. https://doi.org/10.35790/eg.v11i2.44464

Ramdhan, F., Qodry, L. N., Hanindyta, L. P., Fitri, N., & Purwaningsih, T. (2020). Penyuluhan dan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan berbasis minyak atsiri kulit jeruk nipis di desa loano, kecamatan loano, kabupaten purworejo. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 325–336. http://www.elsevier.com/locate/scp.

Tambunan, M.L., Sitompul, E. & Ginting, O.S. (2018). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Ekstrak n-Heksana Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal STIKNA, Vol. 2, No. 1, 1-6.

Yulisma, L. (2018). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji Lokal (Psidium Guajava L) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Bacilus Subtilis Secara in Vitro. Quagga : Jurnal Pendidikan Dan Biologi, 10(2), 1. https://doi.org/10.25134/quagga.v10i2.1296.

Downloads

Published

2024-07-31