FORMULASI DAN UJI STABILITAS MASKER CLAY DARI SERBUK BIJI SALAK WEDI
DOI:
https://doi.org/10.51771/fj.v4i2.982Keywords:
stability, clay mask, salak wedi seed powderAbstract
Kulit mudah terpapar kotoran, sinar matahari dan polusi sehingga sangat rentan mengalami gangguan. Masker clay merupakan salah satu jenis masker wajah yang mudah digunakan, populer dan dapat menyebabkan kulit wajah menjadi bersih dan lebih cerah. Masker clay dengan tambahan ekstrak bahan alam telah dikembangkan dan terbukti memiliki efektivitas sebagai antioksidan, antibakteri dan antiaging yang berasal dari bahan aktif yang terdapat pada bahan alam. Biji salak memiliki aktivitas antioksidan, antibakteri dan antiaging sehingga memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi masker clay. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi kestabilan masker clay serbuk biji salak Wedi dan mengetahui formulasi terbaik masker clay serbuk biji salak Wedi. Pembuatan serbuk biji salak Wedi dilakukan dengan metode pembuatan simplisia dengan modifikasi penambahan proses perebusan dan penyangraian. Serbuk biji salak wedi yang dihasilkan berupa butiran halus, berwarna coklat gelap dengan aroma khas kopi. Masker clay dengan tambahan serbuk biji salak dibuat dengan 4 formulasi dengan perbedaan jumlah serbuk biji salak. Hasil evaluasi organoleptis menunjukkan bahwa warna sediaan berkisar warna putih kecoklatan hingga warna abu gelap dengan bau wangi dan tekstur semipadat, nilai pH berkisar 6,13 hingga 7,01. Masker clay tidak stabil secara organoleptik pada semua formula. Formula masker clay F4 yang paling baik berdasarkan uji pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat dan waktu kering yang sesuai persyaratan masker clay.
References
AF, S. M., & Fidiastuti, H. R. (2019). Efektivitas Natural Face Mask dalam Meningkatkan Kelembaban Kulit Wajah. Care: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 7(3), 138–148.
Ambarwati, N., Kiromah, N. Z. W., & Rahayu, T. P. (2021). Formulasi dan Efek Antioksidan Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.). Jurnal Farmasi Klinik Dan Sains, 1(1), 37–45.
Apristasari, O. (2019). Pengaruh Perbandingan Natrium Benzoat dan DMDM Hydantoin Terhadap Stabilitas Fisik dan Mikrobiologi Sediaan Semprot Wajah Ekstrak Bengkuang dan Ekstrak Kubis Ungu. In Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka.
Ardhany, D. S., Kusmawardani, E., Suling, C. A., Dzuary, H. F., & Novaryantiin, S. (2022). Clay Mask Papilak (Mussaenda frondosa L .) terhadap Bakteri Penyebab Acne Vulgaris. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2), 110–117.
Asjur, A. V., Santi, E., Musdar, T. A., Saputro, S., & Rahman, R. A. (2023). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) dengan Metode DPPH. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(3), 297–305. https://doi.org/10.25026/jsk.v5i3.1750
Dewi, D. P. M. S. (2016). Pengaruh Konsentrasi Pengawet Natrium Benzoat Terhadap Karakteristik, Stabilitas Fisika & pH pada Water Based Pomade yang Mengandung Ekstrak Aloe Vera. Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 5(2), 1–12.
Dian Ardhany, S., Kusumawardhani, E., Artea Suling, C., Haya Dzuary, F., Novaryatiin, S., Studi DIII Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, P., Raya, P., & Tengah, K. (2022). Clay Mask Papilak (Mussaenda frondosa L.) terhadap Bakteri Penyebab Acne Vulgaris. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2).
Dipahayu, D., Ayu, K., & Lestari, P. (2021). Artikel Penelitian Physical Evaluation of Anti Acne Mask With Ethanol Extract of Purple Sweet Potato Leaf (Ipomoea batatas (L.) Antin-3 Varieties. Journal Pharmasci (Journal of Pharmacy and Science), 6(2).
Dona Indriastuti, Mentari Luthfika Dewi, & Sani Ega Priani. (2022). Literature Review Formulasi Sediaan Masker Clay Antioksidan. Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2), 1129–1135. https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.4850
Fathimah Effendy, N. A. (2022). Dampak Pengawet Paraben Terhadap Kesehatan Manusia: Literature Review. Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 8(2), 76–82. https://doi.org/10.33651/jpkik.v8i2.422
Fauziah, F., Alvanny, N., & Andalia, K. (2022). Formulasi dan Evaluasi Masker Clay Anti Jerawat dari Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 4(3), 306–320. https://doi.org/10.33759/jrki.v4i3.283
Febriani, Y., Sudewi, S., & Sembiring, R. (2021). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Clay Ekstrak Etanol terong Belanda (Solanum betaceum Cav.). Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 1(1), 22–30. https://doi.org/10.24198/ijpst.v1i1.36432.
Ghofur, A., Efendi, Y., Rizal Nur Irawan, M., Manajemen, M., Ekonomi, F., & Islam Lamongan, U. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Kulit Salak Menjadi Produk Unggul Melalui Model Industri Kreatif Di Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Community Engagement & Emergence Journal, 2, 91–98. https://doi.org/10.36407/berdaya.v2i2.217.
Ginting, O.S., & Siregar, S.S. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Masker Clay Dari Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carita papaya L.) Dan Labu Kuning (Cucurbita moschata). Forte Journal, Vol 2, No. 1, 22-31.
Irjayanti, A., Wambrauw, A., Wahyuni, I., & Maranden, A. A. (2023). Personal Hygiene dengan Kejadian Penyakit Kulit. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(1), 169–175.
Karta, I. W., N K Eva Susila, L. A., Mastra, I. N., & Dikta, P. G. A. (2015). Kandungan Gizi Pada Kopi Biji Salak (Salacca zalacca) Produksi Kelompok Tani Abian Salak Desa Sibetan yang Berpotensi Sebagai Produk Pangan Lokal Berantioksidan dan Berdaya saing. Jurnal Virgin, Jilid, 1(2), 123–133.
Kevin, A., Kusuma, C., Hertati, E., Fitriani, K. A., & Wirawan, V. (2018). Analisa Tren Skin Care Natural Terhadap Preferensi Konsumen. Indonesian Business Review, 1(1), 130–142. https://doi.org/10.21632/ibr.1.1.130-142
Khoirunnisa, S. M., Dirga, D., Setyawan, I. A., & Akhmad, A. D. (2022). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-off Limbah Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca var.sapientum) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Malahayati, 5(1), 33–47. https://doi.org/10.33024/jfm.v5i1.6350
Ningsih, W. P., Widiastuti, R., & Eltivitasari, A. (2023). Formulasi dan Uji Karakteristik Fisik Sediaan Masker Clay Serbuk Biji Kopi Robusta (Coffea robusta. Sinteza, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.29408/sinteza.v3i1.7427
Prayogo, K., Wulandari, W., & Suhartatik, N. (2016). Pembuatan Kopi Biji Salak (Salacca zalacca) Dengan Variasi Lama Penynagraian Dan Penambahan Bubuk Jahe. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 1(2), 69–78.
Rohmah, F. A., & Maspiyah. (2016). Pemanfaatan Ampas Kedelai Putih Dan Ampas Kopi Dengan Perbandingan Berbeda Dalam Pembuatan Lulur Tradisional Untuk Perawatan Tubuh. E-Journal, 05(3), 72–79.
Safilla, A., Ardana, M., & Rijai, L. (2022). Formulasi Masker Clay Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai Antioksidan. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15, 25–29. https://doi.org/10.25026/mpc.v15i1.612
Saputri, R. K., & Al-bari, A. (2023). Karakteristik dan Uji Antioksidan Sabun Transparan Ekstrak Kulit Salak Wedi. Forte Journal, 03(2), 183–191.
Saputri, R. K., & Pitaloka, R. I. K. (2021). Buku Ajar Farmakognosi. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.
Sholikhah, M., & Apriyanti, R. (2020). Formulasi Dan Karakterisasi Fisik Masker Gel Peeloff Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga,(L.) Sw). Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik, 16(02), 99–104.
Sunnah, I., Mulasih, W. S., Mariani, S., & Erwiyani, A. R. (2019). Uji Stabilitas Formula Optimal Sediaan Topikal Ekstrak Biji Labu Kuning (Cucurbita Maxima). Avicenna : Journal of Health Research, 2(1), 48–57. https://doi.org/10.36419/avicenna.v2i1.259
Sutjahjokartiko, S. (2017). Pengaruh Konsentrasi Pengawet DMDM Hydantoin terhadap Karakteristik, Stabilitas Fisika & pH pada Water Based Pomade yang Mengandung Ekstrak Aloe Vera. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 6(2), 553.
Syamsidi, A., Syamsuddin, A. M., & Sulastri, E. (2021). Formulation and Antioxidant Activity of Mask Clay Extract Lycopene Tomato (Solanum lycopersicum L.) with Variation of Concentrate Combination Kaoline and Bentonite Bases. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy)(e-Journal), 7(1), 77–90.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Romadhiyana Kisno Saputri, Yani' Qoriati, Akhmad Al-Bari, Rizka Amelya, Vilisa Ayu Dwi Wulandari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.