PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI MELALUI PEMBERIAN SUSU ALMOND DAN SUSU KEDELAI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAGELARAN TAHUN 2024
DOI:
https://doi.org/10.51771/jidan.v4i2.1056Keywords:
ASI; Kedelai; Almond; ProduksiAbstract
Menyusui pada seribu hari pertama kehidupan bayi sering kali tidak optimal. Berbagai faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan menyusui meliputi kendala teknis dalam proses menyusui, produksi ASI yang kurang, serta masalah kesehatan yang dialami oleh ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh intervensi susu almond dan susu kedelai terhadap kelancaran ASI terhadap ibu menyusui Puskesmas Pagelaran Tahun 2024 Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilaksanakan pada ibu-ibu menyusui postpartum yang mengalami produksi ASI rendah. Sebanyak dua sampel terlibat dalam penelitian ini; satu sampel menerima intervensi dengan susu kedelai, sementara yang lain dengan susu almond. Penelitian berlangsung Puskesmas Pagelaran pada Maret 2024. Analisis univariat digunakan untuk mendeskripsikan asuhan kebidanan dan mengevaluasi efektivitas susu kedelai dan almond terhadap produksi ASI ibu menyusui di Puskesmas Pagelaran tahun 2024. Hasil penelitian diketahui adanya peningkatan produksi ASI setelah diberikan intervensi susu almond dan susu kedelai pada dua ibu menyusui postpartum di wilayah kerja Puskesma Pagelaran Tahun 2024. Observasi menunjukkan bahwa susu kedelai memiliki dampak yang lebih signifikan terhadap produksi ASI ibu menyusui postpartum.
References
bps. (2024). Persentase Bayi Usia Kurang Dari 6 Bulan Yang Mendapatkan Asi Eksklusif Menurut Provinsi 2021-2023. In Badan Pusat Statistik.
Fikawati, S., Syafiq, A., & Karima, K. (2015). Gizi Ibu Dan Bayi. Raja Grafindo Persada.
Juliani, S., Listiarini, U. D., Wulan, M., & Keresnawati, E. (2023). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Johan Pahlawan Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Mahesa : Malahayati Health Student Journal, 3(4), 1001–1009. Https://Doi.Org/10.33024/Mahesa.V3i4.10097
Kurnia Sari, A., Gita Miranti, M., Dianah Wati, I., & Indah Sabila, F. (2021). Pengaruh Proporsi Filtrat Almond Dan Tempe Terhadap Kadar Total Flavonoid Dan Fenolik Pada Minuman Suplemen Effect Of Almond And Tempe Filtrate Proportion Of Total Flavonoid And Phenolic Levels In Supplement Drinks. 95–103.
Niar, A., Dinengsih, S., & Siauta, J. (2021). Factors Affecting The Production Of Breast Milk Breastfeeding Mother At Harifa Rsb, Kolaka District Southeast Sulawesi Province. Jurnal Kebidanan Midwiferia, 7(2), 10–19. Https://Doi.Org/10.21070/Midwiferia.V7i2.1288
Nugraheni, M. (2016). Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Plantaxia.
Oktafiani, H., Sari, D. N., & Valiani, C. (2022). Smoothies Almond Kelor Sebagai Nutrisi Tambahan Ibu Nifas Untuk Meningkatkan Kuantitas Air Susu Ibu. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 9(2), 131–137. Https://Doi.Org/10.33653/Jkp.V9i2.901
Rauda, R., & Harahap, L. D. S. (2023). Pemberian Susu Sari Kacang Kedelai Kepada Ibu Nifas Terhadap Peningkatan Produksi Asi. Jurnal Keperawatan Priority, 6(1), 12–18. Https://Doi.Org/10.34012/Jukep.V6i1.3190
Riyanto, A. (2017). Aplikasi Metodologi Penelitian Kesehatan. Nuha Medika.
Rofiasari, L., Oktafiani, H., Hayati, N., & Delima, Q. (2023). Pengaruh Jus Pepaya Dan Susu Almond Terhadap Peningkatan Produksi Asi. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 14(1), 325–331.
Sutriyawan, A., & Nadhira, C. (2020). Kejadian Stunting Pada Balita Di Upt Puskesmas Citarip Kota Bandung. Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa, 7(2), 79–88. Https://Openjurnal.Unmuhpnk.Ac.Id/Jkmk/Article/View/2072/Pdf
Who. (2023). Pekan Asi Sedunia 2023 Mari Kita Menyusui Dan Bekerja, Bekerja! Who. Https://Data.Wpro.Who.Int/World-Breastfeeding-Week-2023-0
Wirdaningsih. (2020). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui Di Praktek Mandiri Bidan Wilayah Kerja Puskesmas Muara Badak.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 dwi haryani, Hidayani Hidayani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.