Pengetahuan dan Sikap Ibu Terhadap Kurang Gizi pada di Komplek Veteran Percut Sei Tuan
DOI:
https://doi.org/10.51771/jdn.v1i1.49Keywords:
pengetahuan, sikap, malnutrisiAbstract
Nutrisi adalah elemen yang terdapat dalam makanan dan dapat digunakan secara langsung oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Nutrisi yang seimbang dibutuhkan oleh tubuh terutama pada bayi yang masih dalam masa pertumbuhan. Dimana pertumbuhan berlangsung cepat seorang balita membutuhkan makanan yang berkualitas dan kuantitas yang tepat dan seimbang. Desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi adalah keseluruhan objek penelitian atau objek yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak di komplek Dusun VIII yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu dengan menggunakan semua objek yang dijadikan sampel dalam populasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dari 30 responden yang disurvei ada 9 responden berpengetahuan baik mayoritas responden mempunyai sifat gizi positif sebanyak 8 responden (26,7%). Dari 16 responden yang berpengetahuan cukup mayoritas responden memiliki sikap positif tentang gizi sebanyak 10 responden (33,3%) dan dari 5 responden berpengetahuan kurang sebagian besar memiliki sikap negatif sebanyak 4 responden (13,3%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa responden memiliki pengetahuan yang cukup dan memiliki sikap yang positif. Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan guna meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang gizi pada bayi.
References
Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelittian. Jakarta: Asdi Mahasatya.
Estiwidani, Dwana dkk. (2009). Konsep Kebidanan. Yogyakarta: Fitramaya
Hidayat, A. A. (2010). Metode Penelitian Kebidanan dan Tehnik Analisa Data. Jakarta: Salemba Medika.
Indah. 2014. Pengertian Bidan Menurut IBI http://bidanindah.blogspot.com. Tanggal 15 Maret 2015. Jam 20.08 WIB.
Khasanah, Nur. (2013). ASI atau Susu Formula ya. Yogyakarta: Flasbook.
Maryunani, Anik. (2012). Inisiasi Menyusui Dini ASI Eksklusif dan Manajemen Laktasi. Jakarta: Trans Info Media.
Machfoedz, Ircham. (2010). Metodologi Penelitian Kuantitatif & Kualitatif. Yogyakarta: Fitramaya
Notoadmodjo, S. (2010). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoadmodjo, S.(2010). Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Roesli, Utami. (2012). Panduan Inisiasi menyusui dini Plus ASI Eksklusif. Jakarta: Pustaka Bunda.
Yuliati, Nurheti. (2010). Keajaiban ASI Makanan Terbaik Untuk Kesehatan, Kecerdasan, Dan Kelincahan Si Kecil. Yogyakarta: Andi.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 JIDAN (JURNAL ILMIAH KEBIDANAN)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.