Pemanfaatan Hasil Panen Pisang Menjadi Olahan Cemilan Bervariasi Rasa di Desa Bandar Meriah Kecamatan Sunggal

Authors

  • Khodijah Tussolihin Dalimunthe Universitas Negeri Medan
  • Yusnadi Yusnadi Universitas Negeri Medan
  • Jubaidah Hasibuan Universitas Negeri Medan
  • Athaillah Athaillah Universitas Haji Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.51771/jukeshum.v4i2.1022

Keywords:

Penyuluhan Masyarakat, Keterampilan, Mengolah Pisang

Abstract

Lingkungan yang terletak di Desa Bandar Meriah, Sukamaju Kecamatan Sunggal merupakan daerah agraris, jenis tanaman seperti pisang masih banyak ditanam oleh masyarakat sekitar untuk menambah hasil pendapatan. Akan tetapi,  masyarakat  kebingungan menjual buah tersebut. Penyuluhan partisipatif pada masyarakat Dusun V dengan judul pemanfaatan hasil panen pisang menjadi olahan cemilan bervariasi rasa. Pendekatan yang dilaksankaan pada masyarakat yang bertujuan agar masyarakat memiliki kemadirian, keterampilan, dan mampu mengembangkan potensi yang ada pada desa tersebut. Diharapkan dengan dilaksankaan sosialisasi maka dapat meningkatkan kemampuan dalam mengolah buah pisang menjadi produk yang bernilai ekonomis dan dapat membantu perekonomian keluarga.

References

Ekayani, I. A. P. H., Sudria, I. B. N., & Putra, P. S. E. A. 2021. Pelatihan Pembuatan Bolen Pisang Sebagai Produk Olahan Pisang Di Desa Bukti. Proceeding Senadimas Undiksha, 1546.

Herdiansyah, Haris. 2010. Metode Penelitian Kualitatif untuk Ilmu-ilmu Sosial. Jakarta: Salemba Humanika.

Herlyadisti, F. 2023. Nilai Tambah Dan Prospek Pengembangan Usaha Pada Produk Olahan Keripik Pisang. Jawa Timur :Uwais Inspirasi Indonesia.

Indriasari, R. (2021). Penyuluhan tentang pengolahan dan pengemasan varian rasa produk keripik pisang industri rumah tangga desa Padang kecamatan Pagar Gunung kabupaten Lahat. Jurnal Anadara Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 1-5.

Purnamasari, R., Salam, A. F., & Suseno, B. D. (2021). Pemulihan Ekonomi Keluarga Pasca Bencana Tsunami Selat Sunda Di Desa Bulakan Kecamatan Cinangka Kabupaten Serang Melalui Penciptaan Nilai Tambah Pisang Coklat Crunchy. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(2), 386-394.

Ramlawati, R. 2019. Pembuatan Kripik Cokelat Bagi kelompok Mitra Di Kelurahan Lanna Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa. Pengabdian Bina Ukhuwah, 1(2), 143-148.

Standar Nasional Indonesia. 1996. Keripik Pisang. SNI 01-4315-1996. Dewan Standarisasi Nasional.

Syofya, H., Lestari, F., & Hadi, I. 2020. Pelatihan Pengolahan Pisang Pasca Panen Pada BUMDES Batu Patah Desa Muak Kecamatan Bukit Kerman Kabupaten Kerinci. Jurnal Abdi Sakti (JAS), 2(1), 24-31.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta CV.

Suyanti, 2008. PISANG Budi Daya, Pengolahan, dan Prospek Pasar. Penebar Swadaya: Jakarta

Downloads

Published

2024-07-31