Penyuluhan Pembuatan Serbuk Teh Unamera (Daun Salam dan Jahe Merah) Sebagai Penurun Kolesterol

Authors

  • Shela Rita Murgiati Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Sinta Ratna Dewi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Andi Hadid Al Waqiyah Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Nurdian Eka Rahayu Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Arafathun Nisha Biono Putri Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Nur Azizyah Al-Mukarramah Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur

DOI:

https://doi.org/10.51771/jukeshum.v4i2.755

Keywords:

Kolestrol, Daun Salam, Jahe Merah

Abstract

Saat ini tingkat prevalensi kolesterol di dunia 45%, Asia 30% dan Indonesia 35%. Peningkatan kadar kolesterol diperkirakan menyebabkan 2,6 juta kematian dan 29,7 juta kecacatan per tahun. Salah satu pemanfaatan obat tradisional yaitu daun salam (Syzygium polyanthum Wight) dan jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) yang telah terbukti khasiatnya dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kelurahan Lempake dikenal dengan produksi jahe merah yang ditanam oleh warga kelompok tani Desa Sukorejo. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan daun salam dan jahe merah sebagai antikolesterol, serta memberikan edukasi pembuatan serbuk teh kombinasi daun salam dan jahe merah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi persiapan, pembuatan, pemaparan materi dan evaluasi Penyuluhan Pembuatan Serbuk Teh Unamera (Daun Salam dan Jahe Merah) Sebagai Penurun Kolesterol. Berdasarkan hasil kegiatan penyuluhan, diperoleh 13 dari 17 masyarakat yang mengalami peningkatan hasil pretest ke postest. Hal tersebut dapat diartikan adanya pengaruh pemahaman pada masyarakat sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan.

Kata Kunci: Kolesterol, Daun Salam, Jahe Merah

References

Andriani, L., et al. (2022). Edukasi Kesehatan dan Pengolahan Tanaman Herbal pada Masyarakat Desa Mekar Jaya Kabupaten Muaro Jambi. Pengabdian Masyarakat Cendekia, 1(2), 51-54.

Bulfiah, S. N. F. (2021). Manfaat Jahe Merah dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Darah. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(1), 81–88.

Harismah, K., & Chusniatun. (2016). Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia polyantha) sebagai Obat Herbal dan Rempah Penyedap Makanan.Warta Lpm, 19 (2), 110-118.

Karwiti, W., et al. (2022). Deteksi Dini dan Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Kolesterol di Wilayah Kerja Puskesmas Depati VII Kabupaten Kerinci. Jurnal Abdikemas, 4(2), 82–88.

Krisnawan, A. H., Indriani., & Setiawan, V. (2022). Peningkatan Pemahaman Kelompok PKK Tentang Diversifikasi Produk Pangan Fungsional Berbahan Jahe. Jurnal Masyarakat Mandiri, 6(5), 4186-4194.

Levita, J., et al. (2020). Pemeriksaan Kesehatan dan Penyuluhan Pemanfaatan Jahe Merah sebagai Tanaman Berkhasiat Antiradang bagi Kader Pkk di Desa Cikidang Kecamatan Lembang. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 9(2), 65-69.

Mahmudah, S. (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe Merah ( Zingiber officinale var rubrum ) terhadap Kadar Kolesterol Total pada Wanita Masa Klimakterium Menopause. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 6(1), 36–49.

Meirista, I., et al. (2020). Pemanfaatan Bahan Herbal dalam Upaya Pengendalian Hipertensi Melalui Penyuluhan dan Pembuatan Produk Teh Daun Salam. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(2), 300-307.

Sakaganta, A. R. I., & Sukohar, A. (2021). Daun Salam (Syzygium Polyanthum) sebagai Penurun Kadar Kolesterol dalam Darah. Medula, 10(4), 618–622.

Sari, D., & Nasuha, A. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.). Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 1(2), 11-18.

Subandrate., Sulilawati, & Safyudin. (2019). Pendampingan Usaha Pencegahan dan Penanganan Hiperkolesterolemia pada Pelajar. Jurnal Arsip Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1-7.

Swastini, I. G. A. A. P. (2021). Gambaran Kolesterol Total pada Lansia di Puskesmas I Denpasar Selatan. Meditory : The Journal of Medical Laboratory, 9(2), 68–77.

Undang-Undang Republik Indonesia. (2003). Sistem Pendidikan Nasional. Presiden Republik Indonesia: Nomor 20 Tahun 2003.

Widiyono, W., Aryani, A., & Herawati, V. D. (2021). Pemberian Air Rebusan Daun Salam (Syzygium polyanthum) dapat Menurunkan Kadar Kolesterol pada Lansia dengan Hiperkolesterolemia. Holistik Jurnal Kesehatan, 15(1), 39–47.

Yensasnidar, Y., & Marlinda, M. (2018). Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Salam (Eugenia Polianta) Dibandingkan Obat Statin dalam Penurunan Kadar Kolesterol Total pada Penderta Hiperkolesterol Diwilayah Kerja Uptd Puskesmas Kerinci Kanan. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 5(1), 1–8.

Downloads

Published

2024-08-02