Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Di Gampong Meunasah Mesjid Lamlhom, Lhoknga, Aceh Besar

Authors

  • Mutia Farida STIKes Assyia Aceh
  • Mahmudi Mahmudi STIKES Assyifa Aceh
  • Saiful Azhari STIKES Assyifa Aceh

DOI:

https://doi.org/10.51771/jukeshum.v4i1.834

Keywords:

minuman herbal, kunyit asam, Pemanfaatan bahan alam., Serai jahe

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Gampong Meunasah Mesjid Lamlhom, kecamatan Lhoknga Aceh Besar bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk memvariasikan pemanfaatan bahan alam yang tersedia disekitar salah satunya bisa dijadikan minuman sehat dan dapat dipasarkan. Pengolahan bahan tersebut menjadi minuman kesehatan berbentuk minuman herbal kunyit asam dan sereh jahe adalah salah satu upaya pemanfaatan pangan yang dipandang sangat tepat dalam bidang kesehatan dan bisa menjadi salah satu sumber penghasilan tambahan jika dipasarkan dan dikemas dengan menarik. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode Ceramah/Sosialisasi/Sharing dan Demonstrasi. Sasaran dalam kegiatan ini adalah masyarakat Gamponng Meunasah Mesjid Lamlhom kecamatan Lhoknga Aceh Besar. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 26 Agustus 2023 secara tatap muka dan di laksanakan di Aula Gampong Meunasah Mesjid Lhamlhom, Lhoknga Aceh Besar. Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu-Ibu masyarakat desa Gampong Meunasah Mesjid dan mahasiswa STIKes Assyifa Aceh.

References

Amelia, F., Sugiatmi. 2021. Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Sebagai Upaya Peningkatan Imun Tubuh Di Masa Pandemi PAda Warga Desa Parean Ilir Kab. Indramayu, Jawa Barat. Jurnal umj (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. E-ISSN: 2714-6286

Dewi Yk Riyandarai BA. 2020. Potensi Tanaman Lokal Sebagai Tanaman Obat dalam Menghambat Penyebaran Covid-19. Jurnal Pharmaxcience. 07(02): 112-128.

Elfariyanti., Irma Zarwinda, Hardiana, Yuni Dewi Safrida. 2022. Sosialisasi dan pelatihan Pembuatan Minuman Herbal dari Rempah Bumbu Dapur di Desa Naga Umbang Aceh Besar. E-Proceeding 2nd SENRIABDI 2022. Vol 2 Edisi Desember 2022 hal.17-23. ISSN : 2809-1698

Hariana, A. 2006. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Penebar Swadaya. Jakarta Hal: 73-74.

Ishaku, G.A., Ardo, B.P., Abubakar, H., dan Pengurta, F.A. 2016. Nutritional composition of Tamarindus indica fruit pulp. Journal of Chemistry and Chemical Sciences 6(8):695-699.

Jadhav, D.Y., Sahoo, A.K., Ghosh, J.S., Ranveer, R.C., dan Mali, A.M. 2010. Phytochemical detection and in vitro evaluation of tamarind fruit pulp for potential antimicrobial activity. International Journal of Tropical Medicine 5(3):68-72.

Khalandar, S.D., Adithya, T.N., Basha, S.J., Koshma, M., Subbareddy, U.V., dan Reddy, J.S. 2018. A current review on Curcuma longa L. plant. Inernational Journal of Pharmaceutical, Chemical and Biological Sciences 8(1):68-73.

Mahmudi., Mutia Farida, Saiful Azhari., Rina Kurniaty. 2023. Pembudidayaan Ayam Arab Petelur untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Gampong Siem Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Jukeshum. Vol.3 No.2. Hal. 321-327. E-ISSN: 2774-4698.

Mulyani, S., Harsojuwono, B.A., dan Puspawati, G.A.K.D. 2016. Ppotensi minuman kunyit asam (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indica L.) sebagai minuman kaya antioksidan. Agritech 34(1):65-71.

Wiboworini B., Joko Sudarsona, Widardo, Amalina Shabrina, Yulia Lanti, Amalina Shabrin. 22021. Pembuatan Minuman Herbal Sederhana dari Jahe untuk Mendukung Imunitas Melawan Covid-19. Smart Society Empowerment Journal. Vol 1, No 3

Yuliningtyas A W., Santoso H., Syauqi A. 2019. Uji Kandungan Senyawa Aktif Minuman Jahe Sereh (Zingiber officinale dan Cymbopogon citratus). Biosaintropis. 4(2):1-6

Downloads

Published

2024-02-21