Pemetaan Ibu Hamil Anemia dan Kek Serta Pengenalan Makanan Tambahan Berbasis Lokal di Wilayah Kerja Puskesmas Simundol

Authors

  • Nailatun Nadrah Stikes Sehat
  • Rika Handayani Intitut Teknologi dan Kesehatan Ika Bina
  • Novica Jolyarni Dornic Intitut Teknologi dan Kesehatan Ika Bina

DOI:

https://doi.org/10.51771/jukeshum.v4i2.959

Keywords:

LiLA, Anemia, Stunting, Makanan, Lokal

Abstract

Salah satu penyebab stunting adalah anemia dan Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil, karena asupan makanan yang tidak mencukupi untuk meningkatkan hemoglobin, berat badan, dan Lingkar Lengan Atas. Berbagai upaya telah dilakukan dalam rangka penanggulangan Anemia dan KEK dalam kehamilan, namun prevalensi kejadiannya masih tinggi. Pemberian makanan tambahan pada ibu hamil dengan KEK dan pemberian suplementasi besi folat selama kehamilan menjadi upaya dalam penurunan permasalahan gizi dalam kehamilan di Indonesia. Di wilayah kerja puskesmas simundol terdapat 65 ibu hamil kek dan anemia. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini sebagai pemetaan ibu hamil anemia dan kurang energi kronis (KEK) serta mengenalkan makanan tambahan berbasis lokal. Kegiatan yang dilakukan untuk mendeteksi kejadian anemia dengan Pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan alat ukur hemoglobin digital, data LiLA menggunakan pita LiLA/metlyn pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Simundol. Hasil dari pemetaan mayoritas ibu hamil pada usia 20-35 tahun 81,5 %. Ibu hamil anemia 100% dan ibu hamil dengan kek 40%. didapatkan ibu hamil anemia saja sebanyak 65 orang, ibu hamil anemia dan KEK sebanyak 26 (50%) orang. Makanan tambahan berbasis lokal memiliki nutrisi yang baik dan relative mudah didapat, sehinga membantu ibu dan keluarga dalam memenuhi kebutuhan nutrisi

References

Farisni, T. N., Yarmaliza, Y., Fitriani, F., Indriasari, R., & Syahputri, V. N. (2023). Nutritional Content Identification of Local-Based Foods for Pregnant Mothers’ Nutritional Needs. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(1). https://doi.org/10.30604/jika.v8i1.1897

Kemenkes RI. (2018). Laporan Kinerja Direktorat Gizi Masyarakat Tahun 2018.

Kemenkes RI. (2023). Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal untuk Balita dan Ibu Hamil.

Kementerian Kesehatan. (2020). Pedoman Indikator Program Kesmas dalam RPJMN dan Renstra Tahun.

Nadrah, N., Handayani, R., Jolyarni, N. D., III Kebidanan, P. D., Ilmu Kesehatan, F., & Teknologi dan Kesehatan Ika Bina, I. (2023). Hubungan Anemia Dengan Kejadian Kurang Energi Kronis Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Simundol. Excellent Midwifery Journal, 6(2).

Novianti, A., Utami, T. P., Kherunnisa, R. D., Indriani, N., Studi, P., Gizi, I., Kesehatan, I., Unggul, E., & Cikupa, P. K. (2022). Efektivitas Program Pemberian Makanan Tambahan pada Ibu. Idea Pengabdian Masyarakat.

Nugroho, R. F., & Wardani, E. M. (2022). Pendidikan Gizi Melalui Pemberian Tambahan Makanan Lokal Bagi Ibu Hamil Dan Balita Di Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2(1), 15–21. https://doi.org/10.25311/jpkk.vol2.iss1.1136

Pastuty, R., Asmalinda, W., Pendidikan Profesi Bidan, P., Kemenkes Palembang, P., & DIII Kebidanan Palembang, P. (2022). Penyuluhan Pemberian Makanan Tambahan-Pemulihan Pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronis di Puskesmas Sako Kota Palembang. https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/281

Downloads

Published

2024-07-31