Sosialisasi dan Workshop Pembuatan Permen Jahe (zingiber officinale rosc.) dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan dan Perekonomian Keluarga
DOI:
https://doi.org/10.51771/jukeshum.v4i2.981Keywords:
Sosialisasi, Workshop, Permen Jahe, Zingiber officinaleAbstract
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan salah satu komoditas rempah dan obat yang umum digunakan di Indonesia. Penggunaan jahe sangat sesuai untuk berbagai macam olahan karena selain mempunyai rasa dan aroma yang enak dan khas, juga memiliki fungsi sebagai obat yaitu untuk membantu memperbaiki keluahan pada pencernaan, menambah nafsu makan, memperkuat lambung, mencegah infeksi dan meningkatkan sistem imun tubuh. Secara umum, masyarakat Indonesia hanya memanfaatkan tanamna jahe sebagai bahan rempah atau bumbu untuk meningkatkan cita rasa makanan. Padahal tanaman jahe memilik khasiat dan manfaat yang sangat besar dalam hal kesehatan bahkan dalam meningkatkan perekonomian. Budidaya tanaman jahe yang mudah serta dapat dilakukan di pekarangan rumah dapat membantu masyarakat dalam mengembangkan hasil olahan tanaman jahe menjadi produk yang bernilai ekonomis untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Salah satunya adalah permen jahe. Proses pembuatan permen jahe tergolong mudah dan murah, sehingga dapat diproses dalam bentuk produk rumahan. Permen jahe memiliki rasa yang khas dan umumnya banyak disukai oleh masyarakat. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah Sosialisasi dan workshop pembuatan permen jahe di kelurahan Bela Rakyat, Kecamatan Kuala. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan dan meningkatkan kemandirian masyarakat dalam melakukan usaha rumahan dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat.
References
Ginting, O.S. (2021). Buku Ajar Obat Tradisional. Bogor: Guepedia Publisher.
Ginting, O.S., Athaillah., Rambe, R., dan Nisa, F. (2021). Analisis Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Obat Generik Berlogo (OGB) Di PT. Phapros Tbk Medan Wilayah Kerja Medan Timur. Forte Journal, Vol 1, No. 1, 45-56.
Ginting, O.S dan Chandra, P. (2022). Sosialisasi Penggunaan Masker Dan Multivitamin Dalam Langkah Memerangi Pandemi COVID-19 Tahun 2021. Jukeshum, Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 2 No. 2, Juli 2022, 209-213.
Ginting, O.S dan Chairunnisa, R. (2023). Sosialisasi Dan Workshop Peningkatan Swamedikasi Kesehatan Melalui Budidaya Toga Di Kelurahan Bela Rakyat Langkat Pada Tahun 2022. Jukeshum, Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 03, No.01, Januari 2023, 130-136.
Ginting, O.S., Rambe., R., dan Chairunnisa, R. (2023). Formulation of Ginger Candy (Zingiber officinale) From the Cultivation of Family Medicinal Plants (FMP) as an Antioxidant. Journal Of Pharmaceutical And Sciences, Vol. 6, No.1, 71-75.
Ginting, O.S., Rambe., R., dan Rangkuty, S.M. (2023). Buku Pedoman Pengolahan Hasil Budidaya Jahe dan Serai. Bogor: Guepedia Publisher.
Nurlita, D., Wibowo, A., & Kosasih, E. D. (2021). Pelatihan Pembuatan Permen Wedang Jahe 2 in 1 Sebagai Kreasi Masyarakat. Inovasi Pengabdian Masyarakat Sebagai Hilirisasi Penelitian Pada Masa New Normal Dalam Upaya Mitigasi Kesehatan, 224–230.
Patandung, V.P., Terok, K. A., Bawataa, A., Mansuhure, S., dan Abdjul, S. (2024). Penyuluhan Kesehatan tentang Minum Herbal Jahe Merah untuk Meningkatkan Kesehatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 21 No. 1, 67-73. https://doi.org/10.21009/sarwahita.211.6.
Rambe, R., Gultom, E.V., Rani, Z., Harahap, Y.A., dan Ginting, O.S. (2023). Edukasi Dan Penyuluhan Kesehatan Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat Dan Khitanan Massal Masyarakat Desa Marendal II. Jukeshum, Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 03, No.01, Juli 2023, 310-315.
Safriana, Fitriani, E., Nurmaliza, L., Ruseni, Lestari, A.D, Hasniar, Candani, M., Syahfitri, S.W., dan Aulia, S. (2024). Pembuatan Permen Jelly Untuk Kesegaran Dan Kesehatan Tubuh Dari Jahe Bagi Ibu PKK Desa Cinta Rakyat Kabupaten Deli Serdang Percut Sei Tuan. Health Community Service (HCS) Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, Vol. 2, No. 1, 11-17. https://doi.org/10.47709/hcs.v2n1.3830.
Sholikhati, A., Farikhah, L., and Ridwanto, M. (2021). “Antioxidant Effect in Red Ginger (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Extract during the Covid-19 Pandemic.” The 8th International Conference on Public Health, 1157–1162
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ovalina Sylvia Br. Ginting, Sailana Mira Rangkuty, Febia Sari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Hak Cipta dan Lisensi
Penulis yang mempublikasikan naskahnya melalui Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat menyetujui beberapa hal berikut:
- Hak Cipta atas naskah-naskah karya ilmiah di dalam Jurnal ini dipegang oleh Penulis.
- Penulis menyerahkan hak saat pertama kali mempublikasi Naskah karya ilmiahnya dan secara bersamaan Penulis memberikan izin/lisensi dengan mengacu pada Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License kepada pihak lain untuk menyebarkan karya ilmiahnya tersebut dengan tetap mencantumkan penghargaan bagi penulis dan Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat sebagai media Publikasi pertama atas karya tersebut.
- Hal-hal yang berkaitan dengan non-eksklusivitas pendistribusian Jurnal yang menerbitkan karya ilmiah penulis dapat diperjanjikan secara terpisah (contoh: permintaan untuk menempatkan karya yang dimaksud pada perpustakaan suatu institusi atau menerbitkannya sebagai buku) dengan Penulis sebagai salah satu pihak perjanjian dan dengan penghargaan pada Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat sebagai media publikasi pertama atas karya dimaksud.
- Penulis dapat dan diharapkan untuk mengumumkan karyanya secara online (misalnya pada Repositori atau pada laman Organisai/Institusinya) sejak sebelum dan selama proses pengumpulan naskah, sebab upaya tersebut dapat meningkatkan pertukaran citasi lebih awal dan dengan cakupan yang lebih luas.