Pengaruh Pemberian Nugget Brogiri Terhadap Kenaikan Berat Badan Balita Wasting Usia 24-59 Bulan Di Desa Alue Punti Kabupaten Aceh Timur Tahun 2023
DOI:
https://doi.org/10.51771/jintan.v4i2.1145Keywords:
Balita, Gizi Kurang, Nugget BrogiriAbstract
Pemberian nutrisi yang cukup untuk balita wasting dapat meningkatan status gizi serta meningkatkan berat badan. Salah satu sumber gizi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut adalah pemberian ikan tenggiri,ikan teri dan brokoli yang diolah menjadi nugget. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian nugget brogiri terhadap kenaikan berat badan balita wasting usia 24-59 bulan di Desa Alue Punti Kabupaten Aceh Timur.
Metode penelitian ini menggunakan Pre-eksperimen dengan One Group pre- post test design, Terdapat 81balita berusia 24-59 bulan,Sampel dari penelitian ini sebanyak 26 balita dengan kata gori wasting. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dan pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Unpaired saampel t-test.
Hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat perbedaan yang siknifikan antara berat badan sebelum dan sesudah pemberian nugget brogiri. Hasil uji unpaired sampel t-test di dapatkan nilai p-value 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh pemberian nugget brogiri terhadap kenaikan berat badan balita wasting. usia 24-59 bulan
References
Aripudin, A., Panjaitan, P. S. T., Soeprijadi, L., & Sebayang, E. A. (2021). Studi Pengolahan Nugget Ikan Tenggiri (Scombridae Commerson) Skala Rumah Tangga. PELAGICUS, 2(3), 167-175.
Aryana, Risma, et al. "Pengaruh Pemberian Nugget Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Terhadap Status Gizi Kurang Pada Balita Usia 1-5 Tahun." Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis 17.3 (2022): 109-115.
Auliah, Army. "Formulasi kombinasi tepung sagu dan jagung pada pembuatan mie." Jurnal Chemica 13.2 (2012): 33-38.
Azeliya, R. M., Purwani, E., Wardhana, A., & TP, S. (2013). Pembuatan bolu brokoli (Brassica oleracea L) dilihat dari kadar beta karoten dan kadar vitamin C serta dayas terima (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Haliza Henfa, D. C. (2023). Faktor-faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Wasting pada Balita Usia 6-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Susunan Baru Kecamatan Tanjung Karang Barat Kota Bandar Lampung.
Hamsah, Idawati Ambo, Darmiati Darmiati, and Mirnawati Mirnawati. "Deteksi Dini Tumbuh Kembang Balita di Posyandu." Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 9.2 (2020): 1003-1008
Kementrian RI (2022), Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI)
LESTIARINI, Ninis; RINDIANI, Rindiani. Tepung Kedelai dan Tepung Daun Kelor dalam Pembuatan Crispy Cookies Sebagai Makanan Selingan Cegah Wasting. Jurnal Kesehatan, 2023, 11.1: 20-32.
Rifqi, Niken Yunia, Sugeng Iwan, and Nurul Hakimah. "Pemanfaatan bahan makanan lokal kentang (Solanum tuberosum l), ikan lele (Clarias, sp) dan brokoli (Brassica oleracea l) dalam bentuk snack kroket untuk balita dengan status gizi kronis." Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian 12.1 (2021): 1-10.
RIFQI, Niken Yunia; IWAN, Sugeng; HAKIMAH, Nurul. Pemanfaatan bahan makanan lokal kentang (Solanum tuberosum l), ikan lele (Clarias, sp) dan brokoli (Brassica oleracea l) dalam bentuk snack kroket untuk balita dengan status gizi kronis. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 2021, 12.1: 1-10.
Sari, I. P., Pontoh, J., & Sangi, M. S. (2018). Komposisi kimia asam-asam lemak pada daging ikan teri (Stophelorus sp.). Chemistry Progress, 11(2).
Sugiyon, 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, dan Kualitatif dalam bidang Kesehatan. Yongyakarta : Nuha Medika.
Syarfaini, Syarfaini, et al. "Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Terhadap Kejadian Wasting pada Balita Usia 0-59 Bulan di Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar Tahun 2022." Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan 6.2 (2022): 128-138.
Veronica, Winda, et al. "Efektivitas Pemberian Nugget Tinggi Protein terhadap Peningkatan Berat Badan Balita Wasting Usia 12-59 Bulan di Puskesmas Taman Bacaan. " Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar 18.1 (2023): 136-145.
WULANDARI, Z.; ARIEF, I. I. Tepung Telur Ayam: Nilai Gizi, Sifat Fungsional dan Manfaat. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 2022, 10.2: 62-68.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Srimis Leini Saragih, Fitriani Fadhilah, Intan Rosmawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.