Studi Literatur Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Usia Sekolah
DOI:
https://doi.org/10.51771/jintan.v4i2.927Keywords:
anak, obesitas, pola makanAbstract
Angka obesitas pada anak telah meningkat terutama di Indonesia. Obesitas terjadi karena ketidakseimbangan antara asupan energi yang dikonsumsi dengan energi yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak sekolah di Indonesia. Metode penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan panduan PRISMA. Kriteria artikel yaitu artikel terbit tahun 2013-2023, desain penelitian cross sectional, case study, full text, berbahasa Indonesia dan Inggris. Hasil penelitian terdapat 10 literatur sesuai dengan kriteria dan terdapat hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak usia sekolah di Indonesia. Pola makan yang dapat menyebabkan obesitas pada anak usia sekolah yaitu kebiasaan tidak sarapan, junk food, kelebihan asupan protein dan asam lemak omega 6, fast food, asupan gula, minuman ringan, pola makan dan minum tidak teratur, makanan yang mengandung Monosodium Glutamat (MSG), serta kurangnya konsumsi buah dan sayur. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak usia sekolah.
References
Arapa, Z., Kadir, S., & Prasetya, E. (2023). the Relationship Between the Consumption of Foods Containing Monosodium Glutamate (Msg) With the Incidence of Obesity in Students of Sdn 4 Suwawa Tengah. Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 7(1), 122–127. https://doi.org/10.35971/gojhes.v7i1.16112
Bambuena, M., Bidjuni, H., & Rompas, S. (2014). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Obesitas pada Anak Usia 8-10 Tahun Di SD Katolik 03 Frater Don Bosco Manado. Jurnal Keperawatan UNSRAT, 2(2), 105034.
Damopoli, W., Mayulu, N., & Masi, G. (2013). Hubungan Konsumsi Fastfood Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Sd Di Kota Manado. Ejournal Keperawatan, 1(1), 1–7.
Dungga, E. F. (2020). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak. Jambura Nurisng Journal, 2(1), 103–111.
Fadilah, N., & Sefrina, L. R. (2022). Hubungan Pola Makan, Asupan Kebisaan Makan, Dan Aktifitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar : Literature Review. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 7(3), 200. https://doi.org/10.30829/jumantik.v7i3.11500
Hambali, N., & Karjadidjaja, I. (2018). Hubungan pola makan dengan tingkat obesitas anak (studi empiris pada anak umur 8-10 tahun di Sekolah Dasar Bunda Hati Kudus). Tarumanagara Medical Journal, 1(1), 135–140.
Indrapermana, I. G. K. F., & Pratiwi, I. G. A. P. E. (2019). Hubungan Junk Food Terhadap Obesitas Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Sd Santo Yoseph 2 Denpasar. Jurnal Medika Udayana, 8(11), 1–5.
Kristiana Pelealu, S., Moleong, M., & Pongoh, L. (2021). Hubungan Pola Makan dan Minum dengan Kejadian Obesitas di SMA Negeri 1 Tomohon. Jurnal Kesehatan Masyarakat UNIMA, 2(2), 32–37.
Luwito, J., & Santoso, A. H. (2021). Hubungan Asupan Gula dalam Minuman Terhadap Obesitas pada Anak Remaja Usia 15 – 19 Tahun di Sekolah SMA Notre Dame Jakarta Barat. Jurnal Muara Medika Dan Psikologi Klinis, 1(2), 161. https://doi.org/https://doi.org/10.24912/jmmpk.v1i2.16501
Nisak, A. J., & Mahmudiono, T. (2017). Resiko Overweight / Obesitas Pada Anak ( Studi di Sd Negeri Ploso I-172 Pola Konsumsi Makanan Jajanan di Sekolah Dapat Meningkatkan Resiko Overweight / Obesitas Pada Anak. Jurnal Berkala Epidemiologi, 5(3), 311–324. https://doi.org/10.20473/jbe.v5i3.2017
Nugroho, A. M. A., Kinasih, A., & Messakh, S. T. (2018). Gambaran Aktivitas Fisik Siswa dengan IMT Kategori Gemuk Di Sekolah Dasar Desa Butuh. Jurnal Mitra Pendidikan (JMP Online), 2(8), 730–737.
Nuraeni, I., Hadi, H., & Paratmanitya, Y. (2016). Perbedaan konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar yang obes dan tidak obes di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 1(2), 81. https://doi.org/10.21927/ijnd.2013.1(2).81-92
Rachmawati, R. K., Ardiaria, M., & Fitranti, D. Y. (2018). Asupan Protein dan Asam Lemak Omega 6 Berlebih Sebagai Faktor Risiko Kejadian Obesitas pada Anak Sekolah Dasar di Semarang. Journal of Nutrition College, 4, 162–168.
Sidiartha, I. G. A. D. N., & Pratiwi, I. G. A. P. E. (2020). Hubungan Antara Sarapan Dengan Obesitas Pada Anak Usia 6 – 12 Tahun. Jurnal Medika Udayana, 9(5), 13–17.
Widodo, K. W. (2017). Minuman Ringan Menyebabkan Obesitas Pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Keperawatan, 8(2), 67–71.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nada Syahla, Dina Rasmita

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.