Menu Gizi Seimbang dan Pemeriksaan Kesehatan pada Balita di Poskesdes Ria-Ria Kecamatan Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan

Authors

  • Fransiska Fransiska STIKes Kesehatan Baru Doloksanggul
  • Mayes Mayes STIKes Kesehatan Baru Doloksanggul

DOI:

https://doi.org/10.51771/jukeshum.v1i1.26

Keywords:

Menu Seimbang, Pemeriksaan Fisik Balita

Abstract

Menu makanaan seimbang merupakan susunan makanan yang dimakan sehari hari untuk mencapai kecukupan gizi dalam tubuh yang terdiri dari beranekaragam makanan dalam jumlah dan proporsi yang sesuai, sehingga memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh dan proses kehidupan serta pertumbuhan dan perkembangan.  Pada masa balita hal ini menu seimbang diperlukan untuk periode perkembangan fisik dan mental yang pesat. Pada masa ini, otak balita telah siap menghadapi berbagai stimulasi seperti belajar berjalan dan berbicara lebih lancar. Metode pengabdian masyarakat ini dengan cara kualitatif dan kuantitatif, wawancara dan observasi ke rumah rumah penduduk. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan masyarakat mulai memahami penting nya menu seimbang dan melakukan pemeriksaan kesehatan pada anak balitanya. Diharapkan masyarakat secara kontiniu melakukan pemeriksaan kesehatan pada balita dan mempertahankan asupan meni seimbang pada balita nya.

References

Asosiasi Dietisien Indonesia (Asdi), Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) & Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI). 2014. Penuntun Diet Anak. Jakarta:Universitas Indonesia Press

Azria, C. R., & Husnah. (2015). Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Ibu Tentang Gizi Seimbang Balita Kota Banda Aceh. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 16(2), 87–92.

Badan Penelitian Dan Pengembangan. (2010). Riset Kesehatan Dasar. Riset Kesehatan Dasar. Https://Doi.Org/1 Desember 2013

Cut, R. Azria, & Husnah. (2015). Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Ibu Tentang Gizi Seimbang Balita Kota Banda Aceh. Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuandan Perilaku Ibu Tentang Gizi Seimbang Balita Kota Banda Aceh, 1(2016), 87–92.

Darmawan, F. H., Nur, E., & Sinta, M. (2015). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Perilaku Pemberian Mp-Asi Yang Tepat Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Jurnal

Kawengian S E S, Murty Ekawaty M, & Nova H Kapantow. (2015). Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Status Gizi Anak Umur 1- 3 Tahun Di Desa Mopusi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow Induk Sulawesi Utara. Jurnal E-Biomedik (Ebm), 3(2), 609–614.

Margawati, A., & Astuti, A. M. (2018). Pengetahuan Ibu, Pola Makan Dan Status Gizi Pada Anak Stunting Usia 1-5 Tahun Di Kelurahan Bangetayu, Kecamatan Genuk, Semarang. Jurnal Gizi Indonesia, 6(2), 82. Https://Doi.Org/10.14710/Jgi.6.2.82-89

Munthofiah, S. (2010). Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Ibu Dengan Status Gizi Anak Balita.

Oktarina, Z., & Sudiarti, T. (2014). Faktor Risiko Stunting Pada Balita (24—59 Bulan) Di Sumatera. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(3), 177. 41

Setyaningsih, S. R., & Agustini, N. (2014). Pengetahuan , Sikap , Dan Perilaku Ibu Dalam Pemenuhan Gizi Balita : Sebuah Survai. Jurnal Keperawatan Indonesia, 17(3), 94.

Sinuhaji, Lidya Natalia Br. (2018). Efektifitas Penyuluan Dan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Balita Tentang Gizi Buruk Di Dusun Vii Desa Bangun Rejo Kecamatan Tanjung Morawa Utara Tahun 2018, (2009)

Wachdani, R., Abidin, Z., & Yaqin, M. A. (2012). Pengatur Pola Menu Makanan Balita Untuk Mencapai Status Gizi Seimbang Menggunakan Sistem Inferensi Fuzzy Metode Sugeno. Matics, (June 2016).

Widyakarya Nasional Pangan Dan Gizi Xi. (2018). Untuk Pencegahan Stunting Pola Konsumsi , Pengasuhan , Higienis Pribadi Dan Lingkungan.

Downloads

Published

2021-01-30