Edukasi Pentingnya Pemberian Kolostrum pada Bayi di Praktik Mandiri Bidan Choirul Mala Palembang

Authors

  • Rika Oktapianti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Husada Palembang
  • Dempi Triyanti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Husada Palembang

DOI:

https://doi.org/10.51771/jukeshum.v3i1.431

Keywords:

Kolostrum Bayi, Praktrik Mandiri, Bidan

Abstract

Air susu ibu merupakan sumber gizi yang sangat ideal dengan komposisi yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan pertumbuhan bayi. Komposisi ASI itu sendiri tidak sama dari waktu ke waktu komposisi tersebut terbagi atas tiga macam yaitu kolostrum, ASI masa transisi dan ASI matur. colostrum adalah susu yang dihasilkan oleh kelenjar susu dalam tahap akhir kehamilan dan beberapa hari setelah kelahiran bayi. Kolostrum ini adalah cairan kental kekuning-kuningan yang keluar pada hari pertama sampai hari ketiga setelah bayi lahir. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemberian kolostrum pada bayi setelah lahir. Setelah diberikan edukasi kesehatan pentingnya pemberian kolostrum pada bayi ibu-ibu menjadi paham dan mengerti apa itu kolostrum dan manfaat dari kolostrum itu sendiri untuk bayi. Saat diberikan pertanyaan, Hasil edukasi (penyuluhan) didapatkan sebanyak 65,7% pengetahuan ibu baik karena ibu menyimak saat dilakukan edukasi kesehatan (pendidikan kesehatan) dan adanya rasa ingin tahu dari ibu sendiri tentang pentingya pemberian kolostrum. Ini membuktikan sebagai petugas kesehatan perlunya melakukan edukasi kepada masyarakat terutama pada ibu hamil yang akan memiliki anak dan memberikan kolostrum beserta pemberian ASI ekslusif pada bayi. Bagi ibu hamil lebih aktif  lagi dalam pelayanan kesehatan sehingga ibu  hamil bisa memberikan kolostrum dan ASI dengan baik.

References

Diana, et. Al. 2019. Buku Ajar Asuhan Kebidanan Persalinan dan bayi Baru Lahir. Surakarta: CV OASE Group

Aminah, 2015. Kajian Implementasi dan Kebijakan Air Susu Ibu Eksklusif dan Inisiasi Menyusui Dini di Indonesia. Makara, Kesehatan. Vol.14

Kristiyanasari, W. 2016. ASI, Menyusui dan Sadari. Yogyakarta: Nuha Medika.

Afifah, A. 2018. 100 Hari pertama Kelahiran. Yogyakarta: Gadjah mada University Press.

Mardalena, Ida. (2017). Dasar-Dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan Konsep danPenerapan Pada Asuhan Keperawatan. Yogyakarta : Pustaka Baru Press

Kementerian Kesehatan RI. 2019. Pedoman Bagi Ibu Hamil, Ibu Nifas, Dan Bayi Baru Lahir.

Paramashanti, Bunga Astria.2 019. Gizi Bagi Ibu dan Anak. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Proverawati, A. 2016. ASI dan Menyusui. Yogyakarta: Nuha Medika.

Wahyuningsih, H. P. (2018). Perubahan Fisik Serta Adaptasinya Pada Masa Nifas dan Menyusui. In S. M. Elly Dwi Wahyun

Pramita, E. (2017). ASI Sedunia 2017 Mari Sukseskan Keberhasilan Ibu Menyusui.

Profil Praktik mandiri Bidan Choirum Mala Palembang Tahun 2020.

Amik Khosidah (2016), tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian kolostrum pada bayi baru lahir Di Puskesmas Baturaden Kabupaten Banyumas.

Wulandari, E.S 5 & Purwoastuti, Handayani, 2015. Asuhan Kebidanan Masa Nifas dan Menyusui, Yogyakarta, PT. Pustaka Baru.

Diana, Sulis. 2017. Model Asuhan Kebidanan Continuity Of Care. Surakarta: CV Kekata Group.

Downloads

Published

2023-02-02