Pemberian Edukasi Tentang Pentingnya Gizi pada Ibu Hamil di Puskesmas Kampus Palembang

Authors

  • Hanik Khairun Nisa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Husada

DOI:

https://doi.org/10.51771/jukeshum.v3i1.445

Keywords:

Gizi, Ibu Habil

Abstract

Kebutuhan zat-zat gizi pada ibu hamil harus tercukupi karena gizi pada ibu hamil sangat penting. Dampak akibat ibu hamil yang kekurangan zat gizi akan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin hal ini karena ibu hamil menutrisi janin yang ada di dalam kandungannya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang di masa kehamilan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah sekaligus tanya jawab dan membagikan leaflet kepada ibu hamil tentang gizi seimbang selama masa kehamilan dengan memberikan pre test sebelum penyuluhan dan post test setelah penyuluhan. Penyuluhan ini dilaksanakan di Puskesmas Kampus Palembang yang di hadirri sebanyak 20 ibu hamil. Adapun hasil dari terlaksananya kegiatan ini yaitu peserta sangat antusias terhadap materi yang disampaikan pada saat penyuluhan berlangsung, hasil evaluasi yang didapatkan dari post test adanya peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang pada ibu hamil  sebesar 78 % dari total peserta yang hadir dapat menjawab pertanyaan dari penyuluh tentang materi yang telah disampaikan. Kesimpulan yang didapatkan yaitu pemberian edukasi tentang pentingnya gizi pada ibu hamil ini memberikan dampak positif sehingga ibu hamil dapat paham dan mampu mengimplementasikan pentingnya pemenuhan zat gizi seimbang pada ibu hamil.  

References

Blondin, J. H., & LoGiudice, J. A. (2018). Pregnant women’s knowledge and awareness of nutrition. Applied Nursing Research, 39, 167–174. https://doi.org/10.1016/j.apnr.2017.11.020

Ekayanthi, N. W. D., & Suryani, P. (2019). Edukasi Gizi pada Ibu Hamil Mencegah Stunting pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3), 312-319.

Ernawati, A. (2017). Masalah gizi pada ibu hamil. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 13(1), 60-69.

Fikawati, S., Wahyuni, D., Syafiq, A., Kajian, P., Masyarakat, F. K., & Indonesia, U. (2012). Status gizi ibu hamil dan berat lahir bayi pada kelompok vegetarian. Makara kesehatan, 16(1), 29-35.

Grenier, L. N., Atkinson, S. A., Mottola, M. F., Wahoush, O., Thabane, L., Xie, F., Vickers-Manzin, J., Moore, C., Hutton, E. K., & Murray-Davis, B. (2021). Be Healthy in Pregnancy: Exploring factors that impact pregnant women’s nutrition and exercise behaviours. Maternal and Child Nutrition, 17(1), 1–9. https://doi.org/10.1111/mcn.13068

Kesuma, P. Z., Kurniati, A. M., Purnamasari, S., Husin, S., Yusnita, H., Sari, P. M., ... & Martadiansyah, A. (2022). Edukasi gizi dan persiapan menyusui pada kelompok ibu hamil binaan Puskesmas Taman Bacaan. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Humanity and Medicine, 3(3), 202-214.

Nurvembrianti, I., Purnamasari, I., & Sundari, A. (2021). Pendampingan ibu hamil dalam upaya peningkatan status gizi. Jurnal Inovasi & Terapan Pengabdian Masyarakat, 1(2), 50-55.

Rahmawati, W., Willcox, J. C., van der Pligt, P., & Worsley, A. (2021). Nutrition information-seeking behaviour of Indonesian pregnant women. Midwifery, 100(February 2020), 103040. https://doi.org/10.1016/j.midw.2021.103040

Downloads

Published

2023-02-02