Edukasi Tentang Kurang Energi Kronik Dan Pemberian Makanan Isi Piringku pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Janji

Authors

  • Nailatun Nadrah Itkes Ika Bina
  • Rika Handayani Intitut Teknologi dan Kesehatan Ika Bina
  • Novica Jolyarni D Jolyarni D 2Itkes Ika Bina

DOI:

https://doi.org/10.51771/jukeshum.v4i1.735

Keywords:

Gizi, Ibu Hamil, KEK

Abstract

Efek dari kekurangan energi kronik (KEK) yang dialami oleh ibu hamil akan menimbulkan berbagai masalah pada kesehatan ibu dan janin. Risiko atau komplikasi seperti anemia, pendarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, dan terkena penyakit infeksi berpeluang besar terjadi pada ibu hamil yang KEK. Hasil Survey awal yang dilakukan memperoleh hasil ditemukan 5 orang ibu hamil mengalami KEK dilihat dari LiLA <23,5cm. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah suatu usaha yang dilakukan kepada ibu hami untuk menghindari KEK adalah dengan pemberian pendidikan kesehatan tentang KEK dan pemenuhan kebutuhan gizi   pada ibu hamil. Metode yang dilakukan dengan mengedukasi dan memberikan Booklet yang diharapkan memberikan tambahan informasi tentang kebutuhan asupan gizi pada ibu selama masa kehamilan diharapkan ibu hamil dapat mengkonsumsi makanan yang mengandung gizi, sehingga ibu dan janin sehat selama kehamilan dan saat melahirkan. Sasaran pengabdian ini adalah ibu hamil sebanyak 15 orang ibu hamil, dilakukan pada saat posyandu. dari 15 orang peserta 60% (10 orang) ibu hamil dapat menjawab pertanyaan dengan baik, 33,33% (5 orang) ibu cukup dalam menjawab pertanyaan Pemberian pendidikan kesehatan dan pemberian menu makanan sekali makan, memperluas pengetahuan ibu hamil dalam mengkonsumsi makanan bergizi sehari-hari.

References

Adriani dan Wirjatmadi. (2012). Peranan p-ISSN 2656-5285 e-ISSN 2715-1824 Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana.

Aminin, F., Wulandari, A., Lestari, R. P., Kebidanan, J., & Kemenkes Tanjungpinang, P. (N.D.). Pengaruh Kekurangan Energi Kronis (Kek) Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil.

Burnie, Robert. (2022). Pregnancy in underweight women: implications, management and outcomes. The Obstetrician & Gynaecologisthttp://onlinetog.org2022;24:50–7Review

Handayani, R. (2023). HUBUNGAN ANEMIA DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMUNDOL. Excellent Midwifery Journal, 6(2), 69-74.

Helena. 2013. Gambaran Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Trimester Pertama dan Pola Makan dalam pemenuhan Gizi. diakses pada tanggal 29 November 2016 di www. repository.usu.ac.id

Kemenkes RI, 2019. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Kurniasih, I. T. U. F. L. P. (2020). Hubungan Kekurangan Energi Kronis (Kek) Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Upt Puskesmas Srimulyo Suoh Kabupaten Lampung Barat Tahun 2020. Jurnal Maternitas Aisyah, 2(1), 61–67.

Masturah. (2013). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Hamil Pada Masa Kehamilan Yang Berkunjung Ke Meutulang. www.repository.usu.id

Proverawati, A., Asfuah, S. 2019. Gizi untuk Kebidanan.Yogyakarta: Nuha Medika

Persagi, 2019. Labu kuning, Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: DKBM

Rahmaniar A. dkk. (2011). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil di Tampa Padang Kabupaten Mamuju. Sulawesi Barat: Media Gizi Masyarakat Indonesia.

Sandjaja. (2019). Risiko Kurang Energi Kronis (KEK) Pada Ibu Hamil di Indonesia. Gizi Indon 2019, 32(2):128-138

Sayogo, Savitri. 2017. Gizi Ibu Hamil. Jakarta : Balai Penerbit FKUI.

Syukur, N. A. (2016). Faktor-Faktor yang Menyebabkan Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda. Mahakam Midwifery Journal, 1(1), 38–45

Downloads

Published

2024-02-12