Pembuatan Sediaan Roll On Penghilang Bau Badan Dari Kulit Jeruk Purut Di Kalangan Mahasiswa Universitas Harapan Medan
DOI:
https://doi.org/10.51771/jukeshum.v4i1.797Keywords:
Deodoran Stick, Ektrak Etanol, Daun Jeruk PurutAbstract
Bau badan merupakan keluhan umum yang sering diungkapkan oleh masyarakat di daerah tropis, seperti Indonesia, dan seringkali menjadi gangguan dalam kehidupan sehari-hari. Orang dapat kehilangan kepercayaan diri jika mereka memiliki bau tubuh yang tidak sedap. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan deodoran, tetapi deodoran biasanya mengandung bahan kimia yang dapat menyebabkan iritasi kulit. Untuk mengatasi masalah ini, kita bias membuat deodoran yang terbuat dari bahan-bahan alami. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa dari Fakultas Bahasa dan Komunikasi di Universitas Harapan Medan. Kegiatan ini melibatkan pelatihan pembuatan deodoran menggunakan bahan alami, khususnya daun jeruk purut. Tujuan dari inisiatif ini adalah untuk mengoptimalkan pengelolaan sumber daya alam, mendorong mahasiswa untuk terlibat dalam wirausaha melalui pembuatan deodoran ala home industri. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan cara membuat deodoran stik secara sederhana, terutama untuk mahasiswa jurusan bahasa dan komunikasi yang mungkin belum familiar dengan formulasi bahan alami. Penambahan komponen-komponen alami ini dapat meningkatkan efektivitas deodoran sambil meminimalkan risiko iritasi kulit. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendorong penggunaan sumber daya lokal dan mendukung praktik berkelanjutan dalam pengembangan produk perawatan pribadi.
References
Apriliani, A., Sukarsa, S., & Hidayah, H. A. (2014). Kajian etnobotani tumbuhan sebagai bahan tambahan pangan secara tradisional oleh masyarakat di Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas. Scripta Biologica, 1(1), 78–86.
Ervianingsih, N., & Razak, A. (2019). Formulasi Sediaan Deodorant Lotion Dari Minyak Atsiri Nilam (Pogostemon cablin Benth). Journal Fenomena Kesehatan, 2(1), 188–196.
Kurniasih, E., Perwitasari, M., & Febriyanti, R. (2021). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Propilenglikol Pada Uji Sifat Fisik Sediaan Deodoran Spray Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.). Politeknik Harapan Bersama Tegal.
Marwarni, R., & Dalimunthe, G. I. (2022). Formulasi Foot Spray Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Sebagai Penghilang Bau Kaki Serta Uji Aktivitas Antibakteri. Farmasainkes: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 1(2), 90–99.
Masadi, Y. I., Lestari, T., & Dewi, I. K. (2018). Identifikasi Kualitatif Senyawa Terpenoid Ekstrak N-Heksana Sediaan Losion Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC). Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 3(1).
Ningtias, A., Rani, Z., & Rawitri, K. (2023). Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng Sebagai Sabun Natural Eco Enzym Di Desa Kolam Pasar 13 Kecamatan Percut Sei Tuan. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1126–1134.
Pulungan, A. F., Nasution, H. M., Rani, Z., & Supiyani, S. (2023). Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Kunyit Sebagai Alternatif Pencegahan Penyakit Dan Peningkat Daya Imun Tubuh di MTs Ar-Ridha. Jurnal Bakti Nusantara, 1(1), 1–4.
Shahtalebi, M. A., Ghanadian, M., Farzan, A., Shiri, N., Shokri, D., & Fatemi, S. A. (2013). Deodorant effects of a sage extract stick: Antibacterial activity and sensory evaluation of axillary deodorancy. Journal of Research in Medical Sciences: The Official Journal of Isfahan University of Medical Sciences, 18(10), 833.
Timur, W. W., & Latifah, F. (2019). Formulasi sediaan deodoran dalam bentuk krim menggunakan kombinasi aluminium sulfat dan minyak kayu cendana. Ad-Dawaa’Journal of Pharmaceutical Sciences, 2(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Gabena Indrayani Dalimunthe, Anny Sartika Daulay, Zulmai Rani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Hak Cipta dan Lisensi
Penulis yang mempublikasikan naskahnya melalui Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat menyetujui beberapa hal berikut:
- Hak Cipta atas naskah-naskah karya ilmiah di dalam Jurnal ini dipegang oleh Penulis.
- Penulis menyerahkan hak saat pertama kali mempublikasi Naskah karya ilmiahnya dan secara bersamaan Penulis memberikan izin/lisensi dengan mengacu pada Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License kepada pihak lain untuk menyebarkan karya ilmiahnya tersebut dengan tetap mencantumkan penghargaan bagi penulis dan Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat sebagai media Publikasi pertama atas karya tersebut.
- Hal-hal yang berkaitan dengan non-eksklusivitas pendistribusian Jurnal yang menerbitkan karya ilmiah penulis dapat diperjanjikan secara terpisah (contoh: permintaan untuk menempatkan karya yang dimaksud pada perpustakaan suatu institusi atau menerbitkannya sebagai buku) dengan Penulis sebagai salah satu pihak perjanjian dan dengan penghargaan pada Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat sebagai media publikasi pertama atas karya dimaksud.
- Penulis dapat dan diharapkan untuk mengumumkan karyanya secara online (misalnya pada Repositori atau pada laman Organisai/Institusinya) sejak sebelum dan selama proses pengumpulan naskah, sebab upaya tersebut dapat meningkatkan pertukaran citasi lebih awal dan dengan cakupan yang lebih luas.