Pemanfaatan Ekstrak Bahan Alam Pada Sabun Cuci Piring di Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-Biru, Deli Serdang

Authors

  • Rafita Yuniarti Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Minda Sari Lubis Universitas Muslim Nusantara Al-Wasliyah
  • Haris Munandar Nasution Universitas Muslim Nusantara Al-Wasliyah
  • Zulmai Rani Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Rosa Linda Universitas Muslim Nusantara Al-Wasliyah
  • Tiara Adjelie Universitas Muslim Nusantara Al-Wasliyah

DOI:

https://doi.org/10.51771/jukeshum.v4i2.933

Keywords:

Sabun Cuci Piring, Ekstrask Daun Jeruk, Desa Sidomulyo

Abstract

Salah satu penyakit yang masih banyak terdapat di Masyarakat Indonesia adalah penyakit infeksi, yang dapat disebabkan oleh bakteri ataupun virus. Penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri dapat diatasi dengan antibakteri, sedangkan infeksi yang disebabkan oleh virus dapat diatasi dengan menggunakan antivirus. Salah satu penyebab sering munculnya penyakit infeksi adalah karena hygiene dan sanitasi yang buruk. Penggunaan antibakteri dari bahan alam merupakan salah satu cara yang aman dalam mengatasi masalah tersebut. Tujuan: meningkatkan pengetahuan Masyarakat tentang bahan alam yang berkhasiat sebagai antibakteri dan pemanfaatan bahan alam dalam sediaan perbekalan Kesehatan rumah tangga (PKRT). Metode: penyuluhan tentang tumbuhan yang berkhasiat sebagai antibakteri dan pembuatan sabun cuci piring menggunakan ekstrak daun jeruk kuok (Citrus nobilis). Hasil: pada penyuluhan tentang tumbuhan yang digunakan sebagai antibakteri diperoleh Tingkat pengetahuan sebesar 61% dan setelah kegiatan diperoleh hasil Tingkat pengetahuan sebesar 82% sedangkan pada kegiatan pembuatan sabun cair dengan bahan alam sebagai antibakteri diperoleh hasil 58% dan setelah kegiatan sebesar 93%. Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan tentang tumbuhan yang berkhasiat sebagai antibakteri sebesar 21% dan peningkatan pengetahuan tentang pembuatan sabun cuci piring dengan bahan alam sebesar 35%.

References

Amalia, R., Paramita, V., Kusumayanti, H., Wahyuningsih, W., Sembiring, M., & Rani, D. E. (2018). Produksi sabun cuci piring sebagai upaya peningkatkan efektivitas dan peluang wirausaha. Metana, 14(1), 15–18.

Depkes, RI. (1979). Farmakope Edisi III. Departemen Kesehatan Republik Indonesia: Jakarta

Ifandari, E. N. (n.d.). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanolik Daun Jeruk (Citrus nobilis, Citrus sinensis, dan Citrus maxima) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Retrieved 24 May 2024, from http://jurnal.ut.ac.id/index.php/manilkara/article/view/3168

Kemenkes RI. Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan. (2018). Pedoman Teknis Perizinan Perbekalan Kesehatan Rumah Tangga. Jakarta:

Kiki Rawitri, Zulmai Rani, Anggitha Ningtias, Ridwanto. (2023). Peran Farmasi Dalam Peningkatan Kesehatan Masyarakat. LPPM UMNAW.

Malah, H., Janno Bernandus., J. M. R. (2018). Gambaran Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Peralatan Makan Di Rumah Makan Pasar Tuminting Kota Manado. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1.

Ningtias, A., Rani, Z., & Rawitri, K. (2023). Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng Sebagai Sabun Natural Eco Enzym Di Desa Kolam Pasar 13 Kecamatan Percut Sei Tuan. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1126–1134.

Oktasila, D., Nurhamidah, N., & Handayani, D. (2019). Uji aktivitas antibakteri daun jeruk kalamansi (citrofortunella microcarpa) terhadap bakteri staphylococcus aureus dan escherichia coli. ALOTROP, 3(2).

Putri, A. dkk. (2023). Potensi Antibakteri Sabun Cuci Piring Ekstrak Etanol Daun Jeruk Kuok (Citrus nobilis L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Pharmacy 10 (2): 125-136

Soleha, H., Oktaviana, D., & Wardhani, S. K. (2018). Hubungan Tingkat Cemaran Escherichia Coli Dengan Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler Yang Dijual Dipasar Sayang-Sayang Kecamatan Cakranegara Kota Mataram. JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 4(1), 19–23.

Telew, M., Joseph, W. B., & Pinontoan, O. (2019). Gambaran Angka Kuman Dan Keberadaan Escherichia Coli Pada Peralatan Makan Rumah Makan Di Kelurahan Mahakeret Barat Dan Mahakeret Timur Kecamatan Wenang Kota Manado. Kesmas, 7(5).

Widyasanti, A., Winaya, A. T., & Rosalinda, S. (2019). Pembuatan Sabun Cair Berbahan Baku Minyak Kelapa Dengan Berbagai Variasi Konsentrasi Ekstrak Teh Putih. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 13(2), 132–142.

Yufita, S. W. (2019). Identifikasi Morfologi Tanaman Jeruk Kuok (Citrus Nobilis L) Dan Tingkat Kesuburan Tanah Di Kecamatan Bangkinang Barat Kabupaten Kampar. Universitas Islam Riau

Downloads

Published

2024-07-31